Повелители погоды, или Как ульяновские синоптики управляют самолетами

Они лучше всех знают, как одеться по погоде и стоит ли захватить зонт, выходя из дома. Бойцы невидимого фронта, умеющие по загадочным графикам и разноцветным картам предсказывать погоду. Мало кто знает, как именно работают синоптики, а между тем российской метеослужбе в этом году исполняется 185 лет. «Народная» побывала в гостях у особых метеорологов - тех, кто не только анализирует погоду, но и помогает пилотам принимать верные решения.

У природы, как известно, нет плохой погоды. А вот в авиации она точно есть. Поэтому прежде чем взмыть в небеса, командир воздушного судна должен получить последнюю сводку о погоде и только тогда выруливать на взлетную полосу. Чтобы информация была максимально точной, над ней работает специальная метеослужба, без которой не смог бы функционировать ни один аэропорт мира. 

Посветите керосинкой

В Ульяновске авиационная метеорологическая станция гражданская (АМСГ Ульяновск) появилась в первый послевоенный год: 27 сентября 1946 года был подписан приказ об ее открытии. Метеостанция расположилась в Засвияжском районе, а ее служебные помещения заняли всего две комнаты в здании аэропорта. Отопление было печное, а освещение на метеоплощадке - керосиновое. Тем не менее уже тогда здесь имелось все необходимое для наблюдений того времени оборудование: от барометра и дождемера до нефоскопа, определяющего скорость движения облаков.

Метеонаблюдения проводились каждый час, дважды в сутки техник наносил данные на синоптическую карту - вручную, обычной тушью. А синоптики по полученным картам составляли прогнозы. Ориентируясь именно на них, пилоты поднимали в небо и сажали свои самолеты. Только за первый год работы станция обслужила 593 вылета. 

Шли годы, менялось оборудование станции, данные о наблюдениях передавались уже не азбукой Морзе, а с помощью телеграфных аппаратов. В 1952 году метеостанция перебралась в Баратаевку, где был выстроен новый аэродром. Синоптики стали сопровождать вылеты курсантов Школы высшей летной подготовки. Для наблюдений была разбита метеорологическая площадка - именно с нее сотрудники станции получали самые точные данные о погоде. На небольшом участке 18 на 23 метра появились датчик ветра, регистратор прозрачности воздуха и грозорегистратор. И по-прежнему, опираясь на полученные данные, синоптики консультировали командиров воздушных судов перед вылетами. В 70-е годы станция обслуживала 60 - 70 рейсов в сутки - регулярные рейсы в города Советского Союза, полеты санитарной авиации и рейсы для авиационно-химических работ в сельском хозяйстве. В 80-е годы, когда появилась возможность автоматизированного сбора данных, наблюдения за погодой стали обновляться уже каждые полчаса. 

Точность - 95 процентов

Сейчас Ульяновская АМСГ - самая крупная в Поволжье. Здесь в одном месте ведутся радиолокационные, авиационные и климатические наблюдения. Одна из ключевых фигур на станции - техник-метеоролог. Несмотря на то что сейчас многие данные снимаются на станции автоматически, сама метеоплощадка обслуживается «вживую». Каждые три часа - и в дождь, и в снег - техник-метеоролог обходит ее, делает замеры и вносит данные в специальный журнал. На площадке ульяновской станции измеряются уровень радиации, содержание в воздухе вредных примесей, атмосферное давление, температура воздуха и почвы, направление и сила ветра, количество осадков. Для каждой из этих позиций есть свой прибор. Данные, которые собирает техник, передаются в Росгидрометцентр, и уже на их основе синоптики делают свои прогнозы.

Точность данных, поступающих с этой метеоплощадки, - предельно возможная. Прежде всего потому, что она авиационная, а для пилота важны даже неощутимые для обывателя колебания. Для понимания: фраза «ветер северный - северо-восточный» - это уже 45 градусов, а для пилота имеет значение разница даже в 10 градусов. Поэтому метеорологи могут позволить себе ошибиться максимум на 20 градусов. То же касается температуры: точность ее измерений - плюс-минус один градус. Неудивительно, что оправданность прогнозов Ульяновской АМСГ - не менее 95 процентов.

Данные с этой площадки в Росгидрометцентре анализируются и проверяются, а затем архивируются. Кроме того, они наносятся на специальную карту и отправляются в наземную наблюдательную сеть, этими данными пользуются метеорологи всего мира.

«Дети летают, мы помогаем»

Основные потребители метеорологической информации АМСГ - борта, вылетающие и приземляющиеся в международном аэропорту им. Карамзина, и учебные самолеты Ульяновского института гражданской авиации. И если регулярных рейсов, по сравнению с советскими временами, сейчас не так много, то легкие учебные самолеты порхают по аэродрому, как воробьи: взлет - посадка, взлет - посадка. 

Начальник АМСГ Ульяновск Ирина Корчагина называет курсантов института ласково - «дети». И хотя за плечами у многих из них уже десятки часов полета, специалисты станции стараются им помогать на протяжении всей учебы. Например, на многих АМСГ уже нет метеорологических консультаций, и синоптики, согласно инструкции, просто передают пилотам листок со сводкой, а те уже самостоятельно делают выводы. Но здесь так не принято.

- Мы подробно консультируем инструкторов и курсантов, какой сейчас ветер, какая температура на высоте, какие опасные явления их могут ожидать в полете. Мы в этом смысле работаем по старинке, но это не плохо, ведь наш главный девиз - «Погоду не выбирают, выбирают правильные решения», - рассказывает дежурный синоптик Александра Хвойницкая. 

В этот день именно она проводит предполетную консультацию летного и диспетчерского состава, а также каждые три часа составляет прогноз по аэродрому и передает данные в международный банк данных. После того, как Александра составит свой прогноз, его сможет увидеть любой пилот, хоть из Нью-Йорка, хоть из Пекина, эти сводки доступны авиапользователям всего мира. Но и сама она обращается к сведениям своих коллег. 

- Сегодня утром вылетал борт до Антальи. Я должна была посмотреть, какие метеоусловия в самой Анталье и на запасных аэродромах рядом, чтобы в случае плохой погоды пилот мог выбрать, куда садиться, - рассказывает она.

Дня сурка не бывает

Синоптики авиационной метеорологической станции работают круглосуточно, одна смена длится 12 часов. Каждый сотрудник здесь понимает, что от качества метеорологической информации, которую он подаст, в буквальном смысле зависит жизнь людей - пассажиров и экипажа самолета.

Например, именно синоптик может предупредить, что самолет может попасть в зону турбулентности, обледенения, и, учитывая эту информацию, пилот будет выбирать эшелон полета - высоту, на которую поднимется самолет.

- Многие авиационные инциденты и катастрофы проходят в сложных метеоусловиях - плохой видимости, грозы, переохлажденных осадков, - отмечает Ирина Корчагина. - И наоборот - недавняя счастливая посадка самолета в Жуковском проходила в условиях хорошей видимости, в простых метео-условиях. Тут, конечно, огромную роль сыграло мастерство экипажа, но погода - очень важный фактор, который невозможно сбрасывать со счетов.

Но, несмотря на непростой график и груз ответственности, Александра говорит:

- Я совершенно честно могу сказать, что люблю свою работу. У нас каждый новый день не похож на предыдущий. Погода меняется очень стремительно, поэтому где-где, а у нас дня сурка никогда не бывает.

Ирина Корчагина рассказывает, что на АМСГ всегда радушно встречают школьников.

- Для них метеонаблюдения - это всегда что-то из разряда «вау», - улыбается она. - Наверное, потому что наша работа не разрекламирована, а оттого и не особо известна. Но мы и сами считаем, что в ней много романтики. И, несмотря на то что сейчас рабочий процесс максимально автоматизирован, я считаю, что нас никто не заменит. Никакой автомат не заменит интуицию прогнозиста, опирающегося на большой опыт, а также знание климатических особенностей региона.

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1025 просмотров

Читайте также