Повелитель квадрокоптеров, или Как отправиться в полет с закрытыми глазами

Видео Рината Идрисова разлетается по Интернету в минуты, каждым новым делятся группы в соцсетях, используют сайты. Особой популярностью пользуются ролики, снятые, как говорят, с высоты птичьего полета. Великолепные виды города, отдаленные места Ульяновской области – не у каждого есть возможность там побывать, зато теперь есть возможность увидеть. В арсенале оператора семь коптеров. Пять из них потерпели крушение, а два летают над городом. Аэросъемка – это хобби или бизнес? Подробнее в материале ulpravda.ru.

В послужном списке нашего героя есть и крупные заказы. Так, в августе этого года Ринат по заказу «Волга Кино Локейшн» фотографировал, как снимался сериал «Морские дьяволы» на Ульяновской земле, и даже выступил в роли фотографа-криминалиста.  Пару лет назад наш собеседник подготовил бэкстейдж новогодней романтической комедии «Загадай желание», съемки которого также проходили в нашем городе.

А впервые наш собеседник с видеокамерой на плечах отправился на заработок в 1994 году. Снимал Ринат свадьбы, праздники, к которым впоследствии добавились интересные проекты. В 2010 году появились первые коптеры, открывшие ульяновцу новый мир - мир аэросъемки.

- В 20 лет мне снилось, что я летаю, с появлением первого квадрокоптера эта мечта сбылась, - рассказал ulpravda.ru Ринат. - Я могу отлететь на семь километров и увидеть в высоком качестве изображение за горизонтом в режиме реального времени. Представляете?

«Укротить» в небе первые коптеры было крайне тяжело. Но зато опыт пришел. И с нынешними - умными, интеллектуальными вертолетиками - Ренат справляется на раз.

- В принципе я ими уже управляю с закрытыми глазами. Знаю, как они работают изнутри - двигатель, контролер, регуляторы, - поясняет наш собеседник. - Я их не раз собирал и разбирал. В моей квартире целая комната выделена под коптеры. Постепенно распродаю аналоговые дроны. Надо идти в ногу со временем.

За семь лет летательных аппаратов набралось семь.  Некоторые из них падали и пришли в негодность, став поставщиками запчастей для младших собратьев. Сейчас на ходу лишь два квадрокоптера. Последний обошелся хозяину в 150 тысяч рублей.

- Увлечение аэросъемкой, скорее, требует душа, потому как заработка оно особо не приносит, - продолжает Ринат. – Я потратил миллион рублей на покупку семи аппаратов, а заработал в общей сложности лишь 350 тысяч рублей.

В наше время съемки с высоты птичьего  полета начинают набирать обороты, убежден оператор. Этим обусловлен рост заказов. Клиенты просят снять леса, карьеры, предприятия или, например, баржу, выгружающую в порту ценный груз.

О своих летающих «друзьях» Ринат может рассказывать бесконечно. Чего стоит чудо техники Phantom, начиненное девятью камерами и способное летать полчаса всего лишь на одной батарейке. Он видит все, кроме проводов и мелких деталей, может ослепнуть ночью, зато не врежется в стену и не сядет на воду, потому как чувствует, что под ним неоднородная масса.

- Видео «Спокойной ночи, Ульяновск» я снимал как раз на новом квадрокоптере, который летал над городом согласно установленной в нем программе, т.е. автоматически. План полета поддерживается спутниками Глонасс, - поясняет оператор. –  Так, если я не хочу выходить из дома, но хочется посмотреть праздничный салют, то отправляю дрон в центр (а живу я недалеко) и любуюсь фейерверком!

Согласитесь, функционал потрясающий. А если не вернется?..

- Как бы дрон ни был безопасным, всегда есть фактор его падения. Сбился компас Глонасс – и летательный аппарат может улететь хоть в Китай, - говорит Ринат. – Потому аэросъемка – это не только предвкушение полета, но и адреналин в крови. Когда летит коптер в 150 тысяч, от тебя мало что зависит. Любой фактор может помешать ему в полете, и он может разбиться вдребезги. Но риск – благородное дело!

Оператор Идрисов мечтает снимать полноценные фильмы, а пока вкладывает свою душу в «воздушные» видео, коими могут любоваться все пользователи Интернета. Полюбуемся и мы.

Екатерина Россошанская

828 просмотров