Потрескавшиеся, но не забытые. В каком состоянии находятся памятники в центре Ульяновска

Приближается День Победы. 9 Мая мы придем к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и отдадим дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам. Но не будет ли нам стыдно за покосившийся, давно некрашенный обелиск, гору мусора вокруг него и заросшую прошлогодней травой тропинку? 

Корреспонденты «Народной газеты» решили провести небольшой рейд, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. Учитывая, что в Ульяновске, по данным управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области 35 воинских памятников, мы посетили лишь некоторые из них.

В целом, представившаяся нам картина выглядела не сказать благополучно, но, учитывая погодные условия, вполне приемлемо. Где-то территория около памятников уже ухожена, где-то ждут солнечных деньков.

Иосиф Сталин третий

Тяжелый танк ИС-3 (аббревиатура означает «Иосиф Сталин»), установленный на постаменте у входа в парк «Победа», был разработан к весне 1945 года и встретил 9 мая в составе второго Белорусского фронта. ИС-3 штурмовали города Штеттин и Росток, форсировали реку Одер… Однако этот памятник посвящен не самому ИС-3, а светлой памяти всех ульяновцев-танкистов, защищавших нашу Родины. Памятник открыли в 1975 году по инициативе руководства танкового училища. 

Выглядит памятник достойно, кажется, время не властно над шедевром инженерной мысли советских конструкторов. Чего не скажешь о постаменте, который местами облупился. Подкрасят ли ко Дню Победы?

Врач-диверсант

Бюст Героя Советского Союза Федора Михайлова, установленный на Верхней Террасе (ул. Врача Михайлова) в 1987 году, и сейчас выглядит как новый. За памятником следят, постамент подкрашивают. Врач Михайлов еще в первый год войны попал под Полтавой в окружение - и тут же организовал подпольное сопротивление. Его люди устраивали диверсии и саботаж, а сам он, будучи медиком, «списывал» партизан как умерших от инфекций, чтобы до них не добрались фашисты. Врача Михайлова предали в 1942 году, фашисты казнили его после допросов, на которых он не сказал ни слова. А вот памятник В.Н. Дееву рядом, во дворе школы № 44, немного поистерся - буквы на мемориальной доске прочитать теперь сложно. 

Ника - значит «Победа»

Стела в ознаменование 50-летия победы в Новом городе (перед Домом связи) уже давно стала символом района. Здесь проводятся все праздничные мероприятия и митинги. 

Сама стела в хорошем состоянии, но вид памятника несколько портят баннеры на Доме связи. Античная богиня победы, символизирующая победу над фашизмом, окружена рекламой канцелярии, новостроек, фотоуслуг.

Память заводчан

На площади перед ДК им. 1 Мая стоит памятник погибшим володарцам и разбита Аллея героев. Памятники благоустраивали прямо на наших глазах - вышедшие на субботник сотрудники патронного завода подметали листву и очищали монументы. Они волновались, что не успеют благоустроить все ко Дню Победы. Заводчане XXI века хранят память заводчан двадцатого.

На аллее славы есть бюст Владимира Деева, Героя Советского Союза. В 1944 году на шоссе Нарва - Таллин он гранатами подавил ДЗОТ противника, подбил танк, поджег семь автомашин и захватил семерых пленных. Он совершил почти невозможно, а через два месяца умер в госпитале, не дожив до Дня Победы. 

Часовня Георгия Победоносца

Аллея Победы в Железнодорожном районе (ул. Кольцевая), наверное, самая протяженная в городе. Жители микрорайона полюбили ее, так что в любое время дня здесь можно встретить бабушек с внуками, ребят на велосипедах и самокатах, мам с колясками. Центральным монументом аллеи является памятник-часовня святого Великомученика Георгия Победоносца , установленная в память о воинах, погибших с 1941 по 1997 годы (памятник появился именно в этом году). По правде говоря, называть его только монументом борцам с фашизмом было бы неправильно - сюда приносят цветы и на годовщины вывода войск из Афганистана, здесь вспоминают павших на Северном Кавказе. Устанавливали часовню на пожертвования, и, несмотря на то что некоторые надписи немного стерлись, она и сейчас в хорошем состоянии. 

Рыцарь неба

В Засвияжском районе установлен (по крайней мере, по данным администрации) только один памятник Победе - это бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Полбина (на Аллее славы). Аллея выглядит пустовато, несмотря на то, что за ней (это видно) ухаживают. А ведь каких-то два года назад баннеров здесь было намного больше. Они рассказывали истории десятков героев, но сами проиграли битву вандалам. Восстановят ли их?

Иван Полбин летчиком стал еще до войны, к 1936 году дослужился до командира авиаотряда тяжелых бомбардировщиков.

С 1932 года был летчиком-инструктором 3-й военной школы летчиков и летнабов, с 1933 года - командир экипажа ТБ-3, с 1936 года - командиром авиаотряда тяжелобомбардировочной эскадрильи. На фронт попал в начале войны и сразу стал участвовать в боевых вылетах (больше сотни уже к августу 1942 года). Рыцарь неба и погиб в воздушном бою - в феврале 1945 года, за три месяца до Победы. 

Расколотая память

В центре города установлено множество памятников Великой Отечественной войне - прежде всего, на площади 30-летия Победы. К 9 Мая их благоустраивают, именно здесь проходит центральный городской парад. А есть ли монументы поменьше? Мы отправились на улицу Льва Толстого, в парк Матросова. Здесь памятников два - рядовому Александру Матросову и юнгам войны. 

Первый находится в удовлетворительном состоянии, хотя постамент и немного посыпался, а где-то и потрескался. А вот памятник юнгам, похоже, расколот в нескольких местах, и это несмотря на то, что установили его всего 15 лет назад. Надписи на нем читаются с трудом, края плит обкололись. Монумент нуждается ка

Расскажи о памятнике

«Народная газета» охватила только часть памятников, находящихся в черте города, но по Ульяновской области их сотни, и некоторые, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. Отреставрируют ли их ко Дню Победы, зависит и от вас, наших читателей. Присылайте фотографии памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, а мы их опубликуем - с вашими историями. 

Наша Аллея славы находится в хорошем состоянии - жаловаться не на что. 

Игорь Данилов, р.п. Вешкайма Вешкаймского района

 

За нашими памятниками ухаживают плохо: сам асфальт на аллее в ямах, фамилии плохо читаемые, плиты откалываются, постаменты облупились. 

Елена Заступцева, р.п. Карсун Карсунского района

 

Памятник в нашем селе находится на территории церкви. За ним ухаживают батюшка и прихожане, поэтому здесь всегда чисто и опрятно. 

Валентина Лебедева, с. Полдомасово Ульяновского района

Фотографии принимаются по адресу glavrednarod@mail.ru

Андрей Творогов

В ТЕМУ

Парад бронетехники

Игорь УЛИТИН

В очередной раз Т-34 проедет по Троицкому Сунгуру 9 мая во время небольшого парада военной техники.

Танк стоит на постаменте в местном сквере 60-летия Победы. Эту машину, которую привезли из Псковской области в начале нулевых, местные умельцы несколько лет назад смогли отремонтировать и завести.

Кроме восстановленного танка в параде примут участие несколько других единиц бронетехники. 

- У нас уже есть еще один Т-34, но не восстановленный, а реконструированный, то есть сделанный нами. Реконструируем мы и еще одну машину - самоходную артиллерийскую установку СУ-85, которую тоже готовим ко Дню Победы, - рассказал товарищ атамана казачьей организации «Станица Троицкосунгурская» Александр Чекушкин. 

Будет на параде и современная машина - БРДМ-2. А кроме местной бронетехники к параду по улицам Троицкого Сунгура планируют привлечь старых друзей местных умельцев - ульяновский клуб «Автобат», его участники пригонят сюда бронеавтомобиль БА-64. По улицам села проедут также «катюша», внедорожники времен войны ГАЗ-67 и ГАЗ-64 (второй тоже из клуба «Автобат»). Более современным участником станет легендарный «газик» - ГАЗ-69. 

В Троицком Сунгуре не исключают, что после 9 Мая восстановленный и реконструированный Т-34 поменяются местами - «новодел» встанет на постамент в сквере, а «старичок» отправится в гараж.

- Нас часто просят принять участие на восстановленном танке в реконструкциях. Мы возили его в Самару, а в марте он был на фестивале «Бессмертный подвиг» в Ивановке Ульяновского района, - продолжает Александр Чекушкин. - Для этого его каждый раз приходится снимать с постамента и ставить обратно. Поэтому для простоты перевозок, возможно, оставим его в гараже, а реконструированный отправим в парк. 

Кстати, сунгурский Т-34 - уникален. В Ульяновской области это единственная реальная машина, собранная во время войны и находящаяся на ходу. 

920 просмотров