Потомок Крузенштерна: «Крузиус подсказал Хитрово удобное место для будущего Симбирска»
Алексей Крузенштерн - историк и издатель, член Русского географического общества, а также потомок мореплавателя XIX века Ивана Федоровича Крузенштерна. Алексей не только поделился своими впечатлениями о фестивале «Фрегат «Паллада», но высказал гипотезу о том, как первый из Крузенштернов может быть связан с Симбирском-Ульяновском.
Фамильные загадки
- Алексей Вячеславович, когда вы впервые стали изучать свою родословную? Насколько я понимаю, в советское время это не представлялось возможным.
- Да, серьезно исследовать свою генеалогию я начал в 1998 году. Помню, в детстве я много просил своего деда рассказать, есть ли какая-то связь между нашей семьей и великим мореплавателем. На что он мне отвечал: «Знаешь меня, знаешь отца, а дальше не влезай».
Почему так - тема для отдельного разговора. Грань очень тонкая. Иван Крузенштерн, он кто? Немец на русской службе? Или русский с этническими немецкими корнями, представляющий шведское дворянство?.. А вот сам он был патриотически настроенным человеком и писал о себе так: «Будучи природным россиянином…»
Поэтому долгое время на сведения о моих родственных связях было налажено табу. На сегодняшний день у меня есть документы, подтверждающие, что эта фамилия принадлежит нашей семье до 1833 года, дальше есть небольшой перерыв.
Я бы до сих пор ничего не узнал, если бы судьба меня не свела с людьми, которые десятки лет изучали деятельность Ивана Крузенштерна с разных сторон. И во многом благодаря им мне удалось создать книгу «Круг Крузенштерна», которую я уже передал в ульяновский филиал Русского географического общества. Над ее созданием работали 35 авторов, из которых шесть докторов наук и два академика. Подчеркну: ранее в нашей стране не было академической биографии Крузенштерна. Не было Ивана Федоровича и в цикле «Жизнь замечательных людей».
- Сколько у Крузенштерна осталось потомков? Связал ли кто-то свою жизнь с морем?
- На самом деле это очень трудный вопрос - сколько потомков. Они разбросаны по всему миру, и никто их не считал. Один из них - профессор Одесской мореходной академии, Александр Прищепов - профессор в университете Копенгагена, географ, изучающий изменение землепользования в России и за рубежом с помощью спутниковых данных.
Вероятнее всего, я являюсь потомком самого старшего брата Ивана Федоровича Крузенштерна. Увы, информации о нем крайне мало. Известно, что он родился, принял конфирмацию (религиозный обряд. - Ред.) и потом куда-то делся. Даже непонятно, когда он умер.
- Звучание вашей фамилии уже овеяно неким романтизмом. Что она означает?
- Фамилия сама по себе уникальна. Если честно, за всю свою жизнь ни разу не встречал человека с фамилией Крузенштерн. «Штерн» переводится с немецкого как «звезда», а «крузен» с фризского - «крест». От этого же слова происходят и слова «крейсер», «крейсировать» (то есть ходить крестом). Поэтому можно истолковать фамилию как «путеводная звезда», так и «крест несущая звезда».
Ядро и тату на память
- На ваш взгляд, какова была основная цель кругосветки Крузенштерна?
- Основной целью его путешествия, конечно, были научные изыскания. Недаром его называют гидрографом Мирового океана, а также составителем атласа Южного моря, который использовали в нашей стране вплоть до 1920 года!
На борту «Надежды» находилась серьезная научно-исследовательская команда. Общими усилиями был создан первый в мире русско-японский словарь, составлены уникальные карты, а также собрана огромная коллекция рыб и водорослей.
Конечно, немаловажным моментом для России того времени было развитие торговли. Именно благодаря путешествию была налажена торговля между Аляской, Китаем, Индией и Россией.
Интересный факт: в 1826 году в Англии, на тот момент имевшей статус владычицы морей, была издана книга «Кругосветные экспедиции: от Магеллана до Крузенштерна». Если посмотреть по соотношению страниц, то экспедиции Крузенштерна отведена бОльшая часть издания. Это о многом говорит. По сути, это международное признание заслуг Ивана Федоровича, еще при его жизни.
- Остались ли артефакты после кругосветки Ивана Федоровича, связанные именно с ним?
- У нас в семье их нет, но я могу рассказать вам примечательную историю. Во время волонтерских плаваний Крузенштерн вызвал одного англичанина на дуэль. А так как дуэли были запрещены, изворотливый путешественник решил пойти на хитрость. Противники купили в лавке два одинаковых фугасных ядра. Секунданты должны были обрезать одинаковые фитили и одновременно их поджечь в руке дуэлянтов. Проиграть должен был тот, кто испугается и сбросит ядро первым. И этим проигравшим оказался англичанин - он сразу сбросил ядро, за что и был побит своими же секундантами.
Эту историю я рассказывал потомку старшего сына Ивана Федоровича. Ему достались раритеты, принадлежавшие лично Крузенштерну. И он очень удивился: оказалось, что в семье хранится разрезанное пополам ядро, превращенное в пепельницу! Возможно, это и есть тот самый артефакт.
- Известно, что, когда экспедиция Крузенштерна прибыла на Полинезийские острова, моряки были восхищены красотой тамошних женщин. Многие сделали себе экзотические татуировки. Известно, что Иван Федорович тоже принимал участие в этой затее, хотя это не полагалось ему по статусу.
- Да, но Иван Федорович обладал немецкой педантичностью и хорошо знал морской устав, гласивший, что капитан - второй на корабле после Бога, поэтому сделал татуировку со словами «Дорогая и любимая жена Юлия».
Крузенштерн в Симбирске?
- Кто такой Иван Федорович Крузенштерн, каждый из нас узнает еще на уроках географии. А кто стоял у истоков вашего рода? В одном из своих интервью вы говорили, что в Крузенштернах заложен «ген странствий».
- Родоначальник династии, Филипп Крузиус фон Крузенштерн, в 1639 году натурализован как шведский дворянин, а до этого - дворянин великой Римской империи. Фамилию фон Крузенштерн он получил от королевы Кристины. Крузиус известен тем, что возглавлял посольство голштинского герцога в Московию и Персию.
- Вы говорили, что родоначальник вашего рода Филипп Крузиус фон Крузенштерн может иметь непосредственное отношение к созданию Симбирска.
- Да, и осознал я это, оказавшись у вас в городе, на берегу Волги. Дело в том, что, совершив свою экспедицию по России, Филипп Крузиус составил описания этих мест еще до строительства Симбирска. Более того, создал карту Волги, а потом презентовал ее царю Алексею Михайловичу. А как мы знаем, в то время в непосредственной близости к государю находился и Богдан Хитрово, стольничий Тишайшего.
Таким образом можно проследить уникальную историческую связь между Филиппом Крузиусом и основателем города Симбирска Богданом Хитрово. Карта в то время была предметом особой гордости, и кто знает: не подсказал ли Крузиус воеводе удобное место для построения будущего Симбирска? Тема интересная и, я думаю, найдет отклик у местных историков.
- Иван Крузенштерн стал соучредителем Русского географического общества. Как вы относитесь к сегодняшней деятельности РГО?
- Хорошо, что РГО ведет активную деятельность. Однако современное общество отличается от того, каким оно было при Иване Федоровиче. До революции РГО исследовало территории в военных целях, ставило задачи перед естествоиспытателями, которые вели биологические и климатические наблюдения. Сегодня РГО занимается просвещением и порой делает хорошие образовательные проекты. Такие, как географический фестиваль «Фрегат Паллада» в Ульяновске. Будь мои 13-летние двойняшки здесь, они наверняка были бы в восторге. Если бы 15% всех региональных отделений делали 50% от той работы, которую проводит Ульяновское отделение РГО, было бы блестяще.
Кстати
В Беринговом проливе когда-то находились острова Крузенштерна и Ратманова. Между ними проходит линия перемены дат. При этом остров Ратманова принадлежит России, а Крузенштерна - США. Такие названия сохранились только на старых картах. На новых они обозначены как Малый и Большой Диомидовы острова. В 1803 - 1806 годах Крузенштерн вместе с исследователем и военным моряком Юрием Федоровичем Лисянским возглавил первое русское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева». Мореплаватели посетили Бразилию, Великобританию, Канарские и Гавайские острова, острова Пасхи и Кадьяк, Японию и Китай.
Олеся ЗЛОТНИКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.