Потерянные. Как пропадают жители Ульяновской области и кто их ищет

Корреспондент ulpravda.ru выяснила, куда уходят люди и как помочь поисковым отрядам. Разбираться помогали волонтеры «ЛизаАлерт».

Только представьте: ежегодно по стране пропадает около 180 тысяч человек. Многие из них просто выходят из дома, школы, с работы и больше не возвращаются. По статистике поискового отряда «ЛизаАлерт», в Ульяновской области чаще всего пропадают взрослые - от 18 до 60 лет. Их почти половина из общего числа тех, кого приходилось искать. Вторая половина поделена между детьми и пожилыми.

Ответ на вопрос «Почему пропадают люди?» очень размыт. Поисковики говорят, что все люди находятся в группе риска. Никто не знает, что произойдет завтра. Но чаще всего теряются из-за пренебрежения безопасностью, например, в лесу.

Другой вопрос – почему не всегда находят? Если не учитывать несчастные случаи, то один из вариантов ответа: равнодушие. Равнодушие к незнакомцам, если точнее. Спросить, предложить помощь или хотя бы позвонить и сообщить о человеке готов далеко не каждый житель Ульяновской области.

Еще одна из причин: многие из тех, чьи близкие потерялись, просто не знают, что делать, к кому обращаться. Зачастую идут за помощью спустя несколько часов, а то и дней. Упуская то самое драгоценное время «горячего следа».

«Когда пропал человек, необходимо бить тревогу сразу - звонить по номеру 112 и нам на бесплатную горячую линию поискового отряда 8(800)700-54-52. Необходимо действовать и самому. Если пропал ребенок, то обзвоните его друзей, одноклассников. Может, он с кем-то гуляет и не слышит телефон», – объясняет региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Ульяновской области Алексей Кольцов.

Легкомысленность оставляйте дома

Но самым опасным у поисковиков считается грибной сезон. Ульяновцы уходят в глубь леса и, к сожалению, не находят дорогу домой. Большинство теряется из-за легкомысленности. Уходят в лес без какой-либо связи, компаса и не изучив местность.

«Грибной сезон этого года прошел намного легче, чем в прошлом. Всего за октябрь мы приняли 86 заявок, в 2022 году - 182. Но не потому, что люди стали ответственнее. Просто год выдался не грибной, ульяновцы мало выезжали на природу. Но были случаи этой осенью, когда поиски человека занимали несколько дней. Например, 53-летняя женщина потерялась в Мелекесском районе у села Старая Сахча. Просто пошла в лес и не вернулась. Поиски продолжались два с половиной дня. Женщину нашли живой», – рассказал Алексей Кольцов.

Но обращения в отряд с просьбой найти человека поступают круглогодично. И их становится все больше. Дело и в том, что отряд «ЛизаАлерт» становится все более узнаваемым, поисковикам доверяют.

«За 2023 год, по данным на 5 декабря, всего мы приняли 670 заявок. Найдены живыми 612 человек. Погибли 38. Поиски 12-ти продолжаются до сих пор», – дал точную статистику собеседник.

Помощь

Каждый из нас может стать потерянным. И каждый может помочь с поисками. В поисковом отряде «ЛизаАлерт» 225 добровольцев.

«Любой человек может стать частью поискового отряда. Не важно, какая у вас профессия, хобби, семейное положение. Главное, что вы старше 18 и имеете огромное желание помогать людям. Вам достаточно позвонить нам на горячую линию или написать в социальных сетях. И мы обязательно ответим вам», – поделился региональный представитель поискового отряда.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5206 просмотров

Читайте также