Потеряла голос – обрела два десятка детей. Как Елена Митулова из учителя во временную маму превратилась

Сегодня, 27 ноября, отмечает 50-летие директор социального приюта для детей и подростков «Ручеек» Елена Юрьевна Митулова. О своей работе, памятных моментах в жизни и мечте юбилярша рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

 

«Детей я любила всю свою жизнь, поэтому при выборе профессии практически не колебалась – решила стать педагогом, - рассказала нам Митулова. – После школы я поступила в Ульяновский государственный педагогический институт имени И.Н. Ульянова, окончив который в 1994 году вернулась в родной Сенгилеевский район, устроилась работать в Красногуляевскую среднюю школу».

 

В школе Елена Юрьевна проработала семь лет, после чего поменяла направление педагогической деятельности, перейдя на работу в приют для детей и подростков «Ручеек».

 

«Работать в школе мне очень нравилось, - вспоминает юбилярша. – Я преподавала ребятам русский язык и литературу. Уйти же из школы пришлось из-за сложившихся обстоятельств: у меня возникли проблемы с голосовыми связками».

 

Но уходить из любимой педагогической отрасли наша собеседница не стала – перешла на работу в приют для детей и подростков «Ручеек». Сначала работала воспитателем, затем стала заместителем директором, а в 2010-м возглавила это учреждение.

 

«В нашем приюте дети находятся временно – до улучшения ситуации в их родных семьях, - рассказала нам Елена Юрьевна. – В приют ребятишки попадают по разным причинам: у кого-то папу с мамой хотят лишить родительских прав, но, давая взрослым шанс на исправление, отправляют ребенка в наше учреждение. Бывает, что семья оказывается в трудной жизненной ситуации, и до полного решения своих проблем родители помещают свое дитя в приют».

 

 

«Ручеек» работает в круглосуточном режиме и всегда готов к приему детей со всей Ульяновской области.

 

«Наш приют рассчитан на одновременный прием 21 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, - поясняет директор социального учреждения. - Но нередко бывает, что детей в нем собирается и чуть больше. Мы никому не отказываем».

 

Как рассказала Елена Юрьевна, в социальном учреждении ребятишки могут провести и месяц, и полгода, и даже больше года.

 

«Этот срок зависит от того, как быстро семья окажется готовой к возвращению ребенка, - поясняет Митулова. – При этом каждому мальчику и каждой девочке, оказавшимся в приюте, мы стараемся создать максимально комфортные условия для жизни, стараемся обеспечить ребенка всем необходимым и создать для него домашнюю атмосферу».

 

 

Директор «Ручейка» признается, что сотрудники приюта стараются сделать все возможное, чтобы улучшить ситуацию в семье, которая поместила в учреждение своего ребенка, чтобы дети как можно скорее вернулись домой, к своим кровным родным. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда семьи так и остаются неготовыми к возвращению дитя. В этом случае ребенка могут передать приемным родителям.

 

«В этом году я отмечаю сразу два юбилея - личный, 50-летний, а также 20-летие работы в «Ручейке», - рассказала нам Елена Юрьевна – И всех ребятишек, для которых я за эти два десятка лет становилась временной мамой, я помню и люблю как родных. Каждому из них старалась подарить частичку своей души».

 

 

И некоторые ребятишки, побывавшие в свое время в приюте, становясь взрослыми, приезжают в «Ручеек» в гости к любимому директору.

 

«К примеру, один мальчик в детстве провел в нашем приюте около двух лет, - рассказывает Митулова. – По нашей рекомендации он поступил в Суворовское училище. Сейчас он уже взрослый мужчина, военнослужащий в звании майора. И каждый год приезжает в «Ручеек» с подарками для сегодняшних воспитанников».

 

 

Юбилярша признается, что счастлива от того, что жизнь свела ее с социальным учреждением.

 

«Мечтаю, чтобы здоровья хватило как можно дольше быть с моими детишками из «Ручейка», - признается Елена Юрьевна. – Все они для меня как родные».

 

- Поздравляем с днем рождения, Елена Юрьевна! Здоровья и всех благ!

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

589 просмотров

Читайте также