Построить дом и потерять. Молодая семья из Чердаклов лишилась крова и скитается по соседям

В одночасье супруги Шариповы лишились нажитого - дома, двора, скота, любимых питомцев. Впереди зима, но ульяновцы не опускают руки и намерены до холодов поставить новый дом. Как уберечь будущих новоселов от очередной беды и как помочь осуществить задуманное – в материале ulpravda.ru.

В новый дом на улице Врача Попова в Чердаклах Лилия с супругом Ильшатом и дочкой Аделиной заселились в 2010 году, ютясь до этого в старом домишке неподалеку. Переехав, глава семьи вместе с помощниками обустроил все внутри, возвел дворовые постройки, обшил дом профнастилом, поставил баню. Печь доверил устанавливать специалисту.

В 2010-м в семье родилась вторая дочка - Карина, жизнь текла мирно, хозяйство радовало. Как говорится, ничто не предвещало беды.

В пятницу, 28 августа, ближе к вечеру Лилия затопила баню, подложила дров и ушла в дом готовить ужин. Через 15 минут вышла поправить огонь, а он уже хозяйничает на поленнице. С ветром искры полетели в сторону дома. Медлить нельзя было ни минуты!

- Сразу же позвонила в МЧС и кинулась в дом собирать документы, вещи, - вспоминает Лилия Шарипова. - Подбежали соседи: тушили огонь, помогали спасать одежду, мебель.

Вскоре прибыли на место расчеты МЧС. К тому времени горели надворные постройки, пламя перекинулось на крышу дома. Увы, в суматохе не успели спасти двух жеребцов, кур, собаку, пса и кота.

- Я оставалась дома до последнего, пока из-за опасности обрушения пожарные не выгнали меня на улицу, - рассказала ulpravda.ru  несчастная женщина. – Жалко-то как все…

Спасатели тушили огонь до поздней ночи. Предположительная причина ЧП - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи в бане.

Как избежать беды

Как пояснила ulpravda.ru Лилия Шарипова, несколько лет назад печь в бане устанавливал специалист, на чьем счету не один дымоход. Но супруги, как сами признались, не соблюдали рекомендации эксплуатации печи. Например, регулярно проверять исправность печи и дымохода, не использовать легковоспламеняющиеся жидкости при разжигании печи, не оставлять топящуюся печь без присмотра – вот это, наверное, в случае с Шариповыми, одни из важных правил. Возможно, и эти пункты упустили из внимания: очищать дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца и не сушить у печей дрова, лучину, пиломатериалы, другие горючие материалы. Скорее всего, не приглашали Шариповы и специалиста для осмотра печи, иначе бы устранили нарушения вовремя.

Но чердаклинцы заблаговременно застраховали жилье.  Сейчас их заявка на получение выплат - на рассмотрении в  страховой компании. Пока же Шариповых заверили, что их случай явно не страховой, потому что, вероятнее всего, сами виноваты в пожаре.

Хотя, конечно, выплаты зависят от того, какую страховку оформил владелец жилья. Договор может гарантировать защиту от многих рисков, связанных с пожаром, – погодные катаклизмы, взрыв бытового газа, скачок напряжения в сети, поджог и т.д.

- При оформлении важно досконально изучить предложения страховщиков, потому что не все причины возгорания попадают под страховой случай, - пояснила ulpravda.ru страховой консультант Елена Павелкина. – До подписания полиса можно включить дополнительные пункты и оплатить их.

Сумма страховой премии от пожара в среднем составляет 0,2-0,3 процента от стоимости объекта. Так, если вы оплачиваете 500 рублей в год, то можете рассчитывать при несчастном случае на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей.  Полис в 6500 рублей гарантирует выплату более трех миллионов рублей.

Истинную причину несчастного случая установит независимый эксперт.

К слову, агенты отмечают, что ульяновцы все чаще страхуют имущество от природных катаклизмов, в том числе и ураганов. Ведь последние годы они регулярно обрушиваются на наш регион и наносят значительный ущерб.

Зима близко

…Сейчас Шариповы ютятся у соседей. Из чужого дома 1 сентября в школу отправились  дочери – семилетняя Карина и 10-летняя Аделина. Но супруги не отчаиваются и намерены въехать в новый дом до наступления зимы.

 - Я подавала заявления в местную администрацию и в соцзащиту на оказание материальной помощи. Сказали, что рассмотрят их в течение месяца,  - говорит Лилия. – Предоставят ли нам временное жилье или нет, ничего не известно.

Каждый день Лилия и Ильшат отправляются к сгоревшему дому и расчищают двор от завалов. Не терпится построить новый дом. Добрые люди передали погорельцам вещи и предметы первой необходимости. Теперь же уповают на помощь всех ульяновцев, призывая их перечислить средства на номер телефона 8-927-809-38-25, прикрепленного к карте Сбербанка 639002699001345596 (Лилия Фаридовна Ш.).

2522 просмотра

Читайте также