Последний дачный сезон. Ульяновцев разделят на садоводов и огородников

В январе следующего года в России вступит в силу новое «дачное законодательство», которое разделит владельцев садовых участков на садоводов и огородников. 
 
Дом не сарай
 
Новый закон был принят еще летом 2017 года. Он предусматривает целую массу изменений, касающихся дачников. В первую очередь закон убирает понятие «дачник» и вводит лишь две организационные формы - огородники и садоводы. Главные отличия в том, что на садовом участке можно будет строить капитальные дома на фундаменте, в которых разрешат даже регистрироваться. А вот на огородном участке допустимо ставить только некапитальные конструкции - сарайчики или бытовки. По этой причине дачникам уже сейчас советуют заглянуть в документы на свой участок. Если вы хотели построить на нем дом, а он числится в огородном товариществе, то у вас есть 10 месяцев, чтобы поменять статус. Хотя, конечно, сносить дома на уже построенных огородных участках никто не будет - тут уже вступает в действие «дачная амнистия». Но нервы помотать, скорее всего, придется. 
 
Собственно, также стоит определиться и всем дачным сообществам. Потому что в январе 2019-го все они будут отнесены к садовым товариществам, если не имели иного статуса раньше. Вдруг кто-то пожелает стать исключительно огородниками. 
 
Еще один важный аспект документа касается того, сколько товариществ может быть на территории одного садоводства или огородничества. Сейчас их может быть несколько, а с 2019 года - только одно. Так что до конца года дачникам из таких СНТ нужно будет определиться, как им вместе сосуществовать. 
 
Говорится в новом законе и о тех, кто предпочел в свое время выйти из всех товариществ. Дело в том, что часто эти люди поступали так: из СНТ выходили, взносов не платили, а, например, общей водой пользовались. Теперь они могут, как и прежде, не состоять в товариществе, но взносы им платить придется. А вот в выборах председателя товарищества участвовать будет нельзя. В общем, единоличники с 2019 года будут в невыгодном положении. 
 
Газ, свет, вода
 
Документы документами, а дачный сезон меж тем не за горами. Уже в начале апреля первые садоводы отправятся на свои участки, готовить их к лету. О том, что нужно сделать для того, чтобы дачники чувствовали себя максимально комфортно, обсуждали на днях на совещании под председательством губернатора Сергея Морозова. Речь шла о благоустройстве дачных поселков. 
 
- В 2018 году мы более чем в два раза увеличили объем средств, которые в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» направим на развитие СНТ, - рассказал Сергей Морозов. 
 
Говоря конкретнее, на эти цели в регионе направят около 25 миллионов рублей. За эти деньги собираются провести работы по водоснабжению, газификации и вообще улучшению инфраструктуры садовых товариществ. Так, сейчас, несмотря на зиму, идет работа по газификации СНТ «Залив» в селе Карлинское. Но оно не первое в регионе СНТ, куда пришел газ. В прошлом году при поддержке регионального правительства голубое топливо пришло в садовое товарищество «Дубрава».
 
Продолжится в этом году и строительство подъездных путей к дачным поселкам. На эти цели в 2018-м собираются выделить из областного бюджета более 15 миллионов рублей. В целом же за три последних года на строительство дачных дорог направили около 35 миллионов. Если говорить о результатах, то, по данным руководителя минсельхоза Ульяновской области Михаила Семенкина, только в 2017 году было построено семь километров дорог к девяти садовым товариществам. 
 
Иван ПОРФИРЬЕВ
 
 
2734 просмотра

Читайте также