Последний бой «огуречному лосьону» намерены дать российские чиновники

Не так давно мы рассказывали о намерении чиновников приравнять помаду и сухие духи к алкоголю, со всеми вытекающими налоговыми мерами, и, как правило, со следующими в ответ народными инициативами. Тогда сразу вспоминался древний анекдот, когда алкоголика спрашивают: «А почему вы пьете водку? – Потому что она жидкая. – А если ее сделать твердой? – Тогда я ее грызть буду, заразу!»

Вряд ли, конечно, эту байку помнил вице-премьер Александр Хлопонин, который поручил Минфину проработать вопрос об акцизах на лекарственные настойки типа корвалола, а также бытовую химию и косметику, содержащую спирт. Ведь намерения высокого руководителя были, как всегда самыми благими.

 Хочется, как лучше…

Ведь что делают неразумные российские граждане, у которых все больше ветра в кошельках? Таковые граждане употребляют лекарственные настойки из боярышника, шиповника и тому подобные «фанфурики», как замену подорожавшему алкоголю. А это непорядок. Значит, требуется принять меры.

Если акциз будет введен, то он затронет даже такие распространенные лекарства «для пенсионеров»,  как корвалол и валокордин.

Ставка акциза - 500 рублей на литр чистого спирта, так что уже подсчитано, что, например, цена корвалола может вырасти в полтора раза.

СПРАВКА. Согласно действующему Налоговому кодексу, спиртосодержащие лекарства, пищевая продукция и косметика объемом не более 100 миллилитров не считаются подакцизной продукцией.

Теперь, видимо, внесут изменения в Налоговый кодекс и всех делов!

Что же получается? Чтобы искоренить из пищевых привычек миллионов россиян лосьоны "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки "Хлебный" и "Пшеничный", придется усложнить нашим богатеющим день ото дня пенсионерам доступ к самым, пожалуй, распространенным сердечным препаратам? Пусть инфарктов станет больше, зато «зеленого змия» победим, не так ли? А то действительно: этот змий совсем распоясался в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Федеральные СМИ цитируют Исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елену Неволину. Эксперт напомнила: множество спиртовых настоек, таких как настойка валерианы, корвалол, валокордин, капли Вотчала, не входят в перечень жизненно необходимых. "После введения акциза цена на них взлетит или они просто уйдут с рынка", - предсказала она.

Скажется ли  это на работе скорой помощи? Конечно! Ведь пенсионеры, привыкшие к определенным лекарствам, в их отсутствие будут чаще вызывать бригады медиков. Зато, повторимся, «алкаши» у нас не пройдут!

Есть еще один спиртосодержащий медикамент - раствор для наружного применения "Асептолин". Его активно используют медицинские работники для дезинфекции рук. Розничная цена 100 мл средства сегодня составляет около 35 рублей. После введения акциза его стоимость может вырасти примерно в два раза. Так считает  Елена Неволина. И трудно с ней не согласится. Медицина ведь у нас захлебывается от денег, правда? Пусть и раскошеливаются врачи на дезинфекцию!

Да, конечно, стоит побороться с автоматами, продающими всякие настойки «Боярка», как это было в Калуге, а  в Ульяновске инициативу о регулировании продажи подобной продукции собираются внести в Госдуму.

Но зачем бороться с сердечными каплями для пенсионеров? С жиру, что ли, взбесились? Не пенсионеры, конечно…

Евгений Малякин

1229 просмотров