Породистые и брошенные. Мода на хаски сыграла с ними злую шутку

Еще недавно собаки породы хаски были диковинкой в ульяновских краях. Но за какие-то пару-тройку лет спрос на голубоглазых щенков увеличился в разы. Итог этого печален. Теперь по городу слоняются породистые брошенки - чьи-то подросшие игрушки, ставшие ненужными. 

Друг и помощник

В питомнике хаски «Ладный стан» всегда рады гостям. Едва переступаешь порог, и тебя встречают громким лаем.

- Видите, как расшумелись, разволновались, - улыбается хозяйка питомника Татьяна Сметанкина. - Это они стараются перекричать друг друга, чтобы вы заметили их: «Скорее, скорее подойди ко мне!».

Я, привыкшая к мысли, что если собака лает, она злится, не сразу решаюсь подойти. Но Татьяна спокойна, и ее уверенность передается мне. Через 15 минут я уже почесала и погладила трех собак и подхожу к четвертой. Она нетерпеливо кружится на месте и подставляет мне бок: «И мне почеши».

Хаски - порода уникальная. И хотя каждый заводчик может сказать это о своих питомцах, в этой породе действительно есть нечто, обращающее на себя внимание. У хасей (с ударением на последний слог), как любя называют их хозяева, отсутствие агрессии закреплено едва ли не на генетическом уровне. Тысячелетиями эти собаки жили бок о бок с человеком. В суровых условиях хозяину важно было иметь надежного друга и помощника, которыми и становились собаки. Они помогали тащить сани, в особо лютые морозы их оставляли с младенцами, и собаки грели малышей своим мягким и густым мехом. Добрый нрав и лояльность к человеку были важным критерием отбора, и агрессивным собакам просто не было места среди людей. 

Памир

Хаски действительно отличаются доброжелательностью и отсутствием подозрительности к чужакам. Поэтому они совершенно не годятся для охраны. Они доверяют людям и считают, что человек не может причинить зла. Это норма. Если собака агрессивна, значит, ей сломали психику, уверена Татьяна Сметанкина. Сейчас в ее питомнике - 36 собак, и едва ли не половина из них появилась здесь не по воле заводчиков. Кого-то пришлось забирать обратно, когда хозяева «наигрались», а кого-то привели волонтеры - нашли на улице.

- У нас главный замученный - Памир, - рассказывает Татьяна. - Его купили вместе с сестрой, но у нее психика более пластичная, она быстрее восстановилась, а он дикушкой так и остался. Этих собак отдали охотникам, хотя нам об этом не говорили - покупали обманом. Когда «наигрались», скинули охранникам. А хаси ведь очень активные, когда им несешь еду, они прыгают, кричат: «Я первый!». И эти люди сначала били их, а потом давали миску. Так они прожили полтора года. И теперь Памир, если видит миску или мужчину в камуфляже, сразу замирает, прячется. Даже не защищается, а просто говорит: «Меня нет».

Памир - «свой» щенок. Он «ребенок», которого Татьяна с мужем - кинологом Юрием Сметанкиным - отпускает в большой мир и, конечно, следит за его судьбой. Поэтому, если жизнь с новыми хозяевами не складывается, заводчики иногда сами предлагают выкупить своих собак обратно. Стараются, чтобы они не уходили в чужие руки - как подарок или очередная игрушка. Иногда несостоявшиеся хозяева сами возвращают питомцев, и только редкие из них задумываются о том, за чей счет теперь будут кормить собак, с которыми они не ужились. «Пенсию» возвращенцам оставляют немногие. Обычно вся нагрузка за вернувшегося щенка - выросшего и, как правило, недрессированного - ложится на плечи заводчиков. Но тут есть правило: 

- Своих «детей» мы не бросаем, - говорит Татьяна.

Есения

Чтобы щенки не возвращались, в «Ладном стане» стали очень требовательно относиться к покупателям - приглашать их в питомник, знакомиться и только потом принимать решение о продаже. 

- Да, сначала я искала покупателей, чтобы распродать щенков, но когда на первых двух пометах сильно обожглась, поняла, что этого делать ни в коем случае нельзя. Это однозначно собаки, выброшенные на улицу, - рассказывает заводчица. - В этом году у нас было больше двадцати покупателей, но мы продали щенков только двоим. Ведь что творится с хасями? Люди говорят: «Ах, мордочка, ах, глазки!». А что это за собака, никто даже не поинтересовался. Мне звонят и говорят: «Кардинально важно, чтобы собака была голубоглазая и черно-белая». А характер, спрашиваю? Мне говорят: «Какая разница? Собака есть собака». 

Но выбирай не выбирай, у Сметанкиных все равно появляются новые собаки - не из своего питомника, так из чужого. Самая первая «чужая» собака - Есения. Прежние хозяева, люди очень занятые, купили ее в Казани. Взяли для ребенка, чтобы как-то компенсировать ему нехватку внимания.

- Но что ребенок может дать собаке? - спрашивает Татьяна. - Если вы такие состоятельные, помогите ему, организуйте работу с кинологом. Тем более хаски - собаки очень активные. Ведь каждый пес - как маленький мальчишка, который очень любит играть в футбол, но мама закрывает его в комнате. Представьте, что тогда будет? Но выпусти ты его на улицу - он наиграется, поест, упадет и счастливый уснет. У собаки такая же суть: дай ей нагрузку и накорми, и дома она будет вести себя спокойно. 

Хозяева занялись дрессировкой Есении, когда ей исполнился уже год - для собаки это очень поздно. Заводчики предполагают, что когда хозяин приходил домой и видел сделанный ею «натюрморт», он хватал ее за ошейник и жестко наказывал. 

- Когда нам ее привезли и Юра попытался поставить ее на поводок, она его серьезно укусила, - делится хозяйка питомника. - Но мы ее все равно привели домой и перестали на нее давить. Ведь она не была агрессивна, она защищала свою жизнь.

Первые полгода к Есении боялись подпускать посетителей. Но однажды, когда хозяева отвлеклись, к ней подошел мужчина, не знающий о ее прошлом, и спокойно ее обнял. Потом, уже под присмотром заводчиков, с ней пообщался еще один человек, потом еще. Ощутимый прогресс в реабилитации собаки начался только через год. Зато теперь Есения сама заигрывает с мужчинами.

Учиться всем

Пока мы беседуем, Татьяна пролистывает новостную ленту в соцсетях - там волонтеры ежедневно сообщают о потерявшихся хаски.

- Раньше, видя собаку на улице, хасятники сразу поднимались, искали хозяев. Но теперь их стало так много... Видят - бежит хаски, ну и пусть бежит. Потому что добровольцы подбирают, ищут хозяев, а их нет, - продолжает заводчица.

Супруг Татьяны с сожалением вспоминает о клубах собаководов - в советскую бытность породистую собаку можно было приобрести только после того, как ты пройдешь курсы и получишь «корочки». После такой подготовки люди либо понимали, что собаки не для них, либо, напротив, осознавали весь масштаб ответственности.

Царица, Тортик, Панда, Таир, Варя, Цезарь… Все эти собаки вернулись в питомник не по своей воле, и даже не по воле заводчиков. Но Сметанкины уверены: научиться жить с собакой - дело, посильное каждому.

Анастасия Гайнутдинова 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

46725 просмотров

Читайте также