ПОРА МЕНЯТЬ УСТАРЕВШИЕ ПРАВИЛА

В рамках V Гражданского форума в Ульяновской области прошли два круглых стола на важнейшие темы, касающиеся каждого жителя региона – коммунальные услуги и строительство жилья. Все мы хотим жить в комфортных условиях, но получается это далеко не всегда и не у всех. Как изменить эту ситуацию?

Не вешайте все на людей!
Наблюдая за общением между старшими по домам и руководителями коммунальных служб, стало окончательно понятно: главная проблема в сфере ЖКХ – это отсутствие нормального, рабочего контакта между управляющими компаниями (УК) и собственниками жилья. Первые не хотят работать по установленным правилам, ибо им выгоднее обманывать народ, вторые, то есть сам, собственно, народ, инертны и не активны, чем и пользуются вороватые УК.
Примеры ТОСов, где все в порядке, можно пересчитать по пальцам. Где есть активные, радеющие за свой дом люди – там и управляющие компании вынуждены идти навстречу. Не сразу, не за один месяц, а то и год, но контакт устанавливается. И выясняется, что за многие вещи можно платить меньше!
Один из старших по дому в Засвияжье рассказал почти детективную историю, как ему управляющая компания закрывала доступ к показаниям счетчиков, выставляя в РИЦ счета в 4-5 раз больше, чем было на самом деле. И человек ничего не мог поделать! К кому бы он ни обращался, дело не трогалось с места. Вот она проблема нашего ЖКХ – нет взаимопонимания и доверия уже на самом начальном этапе.
Получается, что во всем виноваты сами люди, которые не участвуют в процессе управления своими домами? Возникает вопрос, а почему они должны это уметь? Их кто-то этому учил?
Нет, не учили, причем не учили специально: коммунальщикам как жуликоватому классу (так у нас уже сложилось!) выгоднее работать с неграмотным населением, возлагая свои незаконные (криминальные) сверхдоходы на плечи ничего не понимающих жителей домов.
Чего-то нового круглый стол по теме ЖКХ не открыл. Более того, каких-то интересных решений, кроме частных случаев по заявителям, не принято. Как было все непонятно, так и осталось! Хотя напрашиваются серьезные законодательные решения по работе управляющих компаний. Необходимо четко прописать, как, что и почему они делают, при этом заставлять их под угрозой уголовных дел отчитываться за каждую цифру, за каждое свое решение перед людьми. И, в конце концов, хватит ругать людей, которые не активны. Они, между прочим, платят денежку ежемесячно за коммунальные услуги. Что еще вы хотите от них? Давайте честно скажем, что нынешняя схема управления ЖКХ, созданная коррумпированными чиновниками, позволяет работать не по правилам. Вот это в первую очередь и надо изменить!

Ипотека на века?
Круглый стол по вопросу снижения стоимости жилья для жителей региона прошел куда интереснее, чем по теме ЖКХ. Возможно и потому, что в этой теме люди разбираются лучше.
Сегодня масса разных программ, схем, ипотек, по которым можно купить жилье. Везде свои условия, отличающиеся по суммам от других вариантов иногда очень значительно. Почему так происходит? Почему, по сути дела, одна и та же квартира стоит по-разному, если ее покупать по той или иной программе? Большинство присутствующих застройщиков согласились, что нужно привести требования по жилью к единой форме.
И вообще, из чего складывается себестоимость квартиры? Почему цены взлетают до 40 и более тысяч за квадратный метр, хотя, как признался один из руководителей строительной компании, сегодня себестоимость по области в среднем равна 22 тысячам за кв. метр? Опять же несовершенство закона плюс фактор коррупции. Например, при строительстве до 40 процентов от суммы всех работ приходится на подведение к зданию инженерных сетей, газа, воды, на умасливание тех, кто подписывает разрешения. А почему монополисты, такие как «Газпром», сами не платят за это? Это же их будущие деньги, которые они будут получать с жителей. Ответ прост: а зачем, если застройщики сами все сделают. И они делают, но вкладывают эту сумму в себестоимость квартир!
Не выручит и снижение процентов по ипотеке. Она никак не может быть ниже ставки рефинансирования, то есть ниже 9 процентов. Банки тоже хотят заработать, а потому поднимают ставки кредитования иногда даже за 30 процентов. Купить квартиру… для внуков – это уже не шутка, это реальность.
По итогам круглых столов подготовлены итоговые документы, которые будут направлены в региональное правительство. Посмотрим, изменит ли это ситуацию в ЖКХ и жилищном строительстве в области. То, что устаревшие правила коррумпированных игр в ЖКХ и строительстве жилья надо срочно менять, – давно уже перезрелая аксиома.

Усмирить тарифы
В федеральном центре высоко оценили предложения правительства Ульяновской области по сдерживанию тарифов.
В частности, Комитет Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал инициативы руководителей региона о сдерживании роста стоимости коммунальных услуг.
Эксперты отметили, насколько актуальны поднятые вопросы и предложения, озвученные региональным правительством. Уже известно, что они учтут при дальнейшем совершенствовании законодательства.
К тому же упомянутый комитет создал рабочую группу по формированию предложений касательно решений проблем неплатежей и задолженности в сфере ЖКХ.
Согласно прогнозам социально-экономического развития РФ на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, ограничен рост тарифов на товары и услуги инфраструктуры организаций и сферы общественных монополий. Предусмотрены и ограничения роста тарифов, которые учитывают среднегодовой прогнозируемый темп инфляции.

Дмитрий ЧУРОВ

658 просмотров