Пора бы вам в диспансер. Кто сможет поправить здоровье в госпитале ветеранов войн

С начала этого года в регионе активными темпами идет диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны. Она отличается от той, что проходят обычные пациенты.

Пристальный взгляд

По закону диспансеризацию, то есть бесплатное медицинское обследование, раз в три года имеет право пройти любой житель России. Людям преклонного возраста такое обследование не просто желательно, а необходимо. И тем более тем, кто в своей юности пережил потрясение войной: будь то тяжелые бои и жизнь в окопах или ударный труд в тылу. Да и военное детство, полное лишений, совершенно неожиданно может отозваться на организме уже пожилого человека.

Именно поэтому диспансеризация ветеранов в определенной степени отличается от той, что проходят люди в возрасте до 50 лет. По словам исполняющей обязанности начальника Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Тамары Ивлевой, на ветеранов обращается более пристальное внимание. Независимо от того, где они проходят диспансеризацию - в их медучреждении, в любой другой городской больнице или в райцентре. Когда у человека обнаруживаются проблемы или даже признаки проблем с конкретными органами, то его отправляют на дополнительное обследование к узким специалистам. Это может быть осмотр у кардиолога, пульмонолога, для мужчин - уролога. Если у пациента нет возможности попасть на осмотр в свою больницу или тем более в госпиталь, то врачи могут приехать к нему на дом.

- Если требуется, то у нас в госпитале есть бригады, которые выезжают на осмотр даже в районы области, - говорит Тамара Ивлева. - В целом же к каждому пациенту необходим индивидуальный подход. И если требуется реабилитация, то для каждого из них разрабатывается индивидуальная программа.

Исключительно для людей преклонного возраста, в том числе и для ветеранов, в регионе теперь действует и полноценная гериатрическая служба - семь кабинетов в районах и 30 гериатрических коек в госпитале ветеранов войн.

- У нас в госпитале гериатрическая служба начала действовать еще в 1995 году. Но вот уже второй год как это направление получило государственную поддержку. И в прошлом году мы организовали обучение на гериатров, которые смогли пройти терапевты, - продолжает Тамара Ивлева.

Космические технологии

В том случае, если человеку кроме дополнительного обследования требуется еще и помещение в стационар, то его готовы принять в госпитале ветеранов войн. Кроме стандартных процедур, пациент здесь сможет получить и дополнительное лечение. Например, если у человека выявляется гипоксия, то есть нехватка кислорода в организме, можно пройти курс лечения в барокамере. Технологии тут используются поистине космические, примерно в таких же аппаратах готовятся к полетам на орбиту космонавты. Противопоказаний в этом случае не так много. Одно из них - клаустрофобия.

- В этом случае мы решаем вопрос так - вводим человека в состояние сна, и он все равно проходит процедуру, - поясняет заведующая кабинетом гипербарической оксигенации Надия Тагирова.

Условия лечения в госпитале ветеранов войн с каждым годом становятся все лучше. Это признают и сами пациенты.

- Я лечилась в подобном учреждении в Санкт-Петербурге и могу вам сказать: здесь точно не хуже, - считает пациентка госпиталя Таисия Постанен.

Нынешние изменения стали возможны в том числе благодаря инициативе губернатора Сергея Морозова придать госпиталю особый статус. Здесь был проведен серьезный ремонт и закуплено новое оборудование. Так, совсем недавно, в конце 2017 года, в госпитале обновили кабинет лечебной физкультуры. Закуплены велотренажеры, беговые дорожки и другое оборудование. По словам специалиста по лечебной физкультуре отделения реабилитации УОКГВВ Оксаны Сафоновой, каждый день кабинет посещает огромное количество пациентов.

- Тренажеры рассчитаны на укрепление сердечно-сосудистой системы, мышечного аппарата. Естественно, из пациентов никто сам себе занятия не назначает. Они занимаются под контролем методистов и инструкторов, - говорит Оксана Вячеславовна.

Пациенты же говорят, что они не просто довольны, а очень рады, что у них есть возможность таким образом укрепить свой организм.

«Теперь и не скажешь, что мы лежим в госпитале, потому что мы здесь не только лежим», - шутят они и продолжают крутить педали велотренажеров.

 

Иван ПОРФИРЬЕВ

431 просмотр