Пора бороться с правовым невежеством. Как защитить права ульяновских детей


Во время своей недавней встречи с главой государства уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова (на фото) предложила реформировать всю систему опеки. По ее словам, речь идет не о точечных мерах, а о концептуальном реформировании. Ситуация давно этого требует.

«Анализ обращений граждан по спорам о возврате родителям или законным представителям ребенка от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, а также анализ соблюдения законности в данной сфере показывает, что межведомственное взаимодействие органов опеки и попечительства с органами и учреждениями профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не всегда эффективно, а порой и вовсе не выстроено», - говорится в докладе президенту. Трудности в разрешении семейных споров о том, где же будет жить ребенок, если родители разъехались, об осуществлении родительских прав, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников привели к тому, что число жалоб на органы опеки выросло в прошлом году на 22,9 процента.

В качестве конкретного примера в докладе приведена реальная история. К уполномоченному по правам ребенка обратилась жительница Краснодарского края, которая 11 лет занималась воспитанием внучки, в то время как мать девочки жила и работала в другом регионе. Конфликт возник после того, как мама решила забрать дочь к себе. По мнению бабушки, мама ребенка не имеет права заниматься ее воспитанием и увезла девочку против воли последней. В соответствии с буквой закона бабушке разъяснили, что именно родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими близкими людьми, а также вправе требовать возврата ребенка, который живет у бабушки не на основании судебного решения.

«Во взаимодействии с региональным уполномоченным и органами прокуратуры проверена законность проживания девочки на протяжении многих лет с бабушкой. Опека над девочкой по заявлению матери не устанавливалась, образовательной организацией органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о длительном проживании без законного представителя не информировались, обследование условий проживания внучки с бабушкой не проводилось. Отвечать за сложившуюся ситуацию пришлось социальному педагогу - заместителю директора по воспитательной работе средней образовательной школы города Анапы.

Такие случаи иллюстрируют общий уровень правового невежества как самих родителей и опекунов, так и тех, кто должен их контролировать.

К уполномоченному обращаются законные представители, не лишенные родительских прав, но по объективным причинам в течение продолжительного времени не воспитывавшие своих детей. Они просят содействия в возвращении им детей от третьих лиц, которым они были переданы на законных основаниях органами опеки и попечительства. Так, после длительного пребывания и освобождения из исправительной колонии женщина незамедлительно обратилась в органы опеки и попечительства с намерением забрать своего сына, который все эти годы находился на воспитании в замещающей семье, но так и не смогла этого сделать. Сотрудники аппарата уполномоченного установили, что с 1 апреля 2019 года местонахождение несовершеннолетнего органам опеки и попечительства неизвестно, мальчик не посещал образовательные и медицинские учреждения, удерживался бывшим опекуном. После вмешательства в ситуацию уполномоченного нарушенные права ребенка были восстановлены - его вернули матери.

316 просмотров