Попутный мусор. Кто уберет свалки вдоль железной дороги

Что увидят в окне поезда гости чемпионата мира по футболу, когда будут проезжать через Ульяновск? Деревья, дома, дачи, гаражи и… мусор, который владельцы дач и гаражей выбрасывают к железной дороге. 

На прошлой неделе представители РЖД, городской администрации и областного министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта отправились вместе в экологический рейд с Центрального железнодорожного вокзала Ульяновска. На специальном подвижном составе комиссия осмотрела участки от станции Ульяновск-Центральный до станций Белый Ключ, Студенческая, Ульяновск-3 и Верхняя Терраса, чтобы выявить несанкционированные места размещения отходов вдоль дороги. 

 

Кто будет убирать?

Подобные рейды по железной дороге специальные службы проводят регулярно - примерно раз в квартал. Отслеживают не только мусор, который нужно убрать, но и возможные недочеты на самих путях, на линиях ЛЭП и многое другое. 

К рейду в минувшую пятницу впервые присоединились чиновники. Долго искать мусор им не пришлось. Стоило показаться за окнами дачному поселку или гаражному кооперативу, тут как тут появлялись горы бытовых отходов. Пакеты, пластиковые бутылки, канистры, а то и какие-то бревна и строительный мусор местами «украшали» путь следования на десятки метров. Где-то все это было вывалено прямо на железнодорожную насыпь. 

Все места несанкционированных свалок были помечены, и уже скоро их будут ликвидировать. Но возникает естественный вопрос: кто этим должен заниматься? Зависит все от того, кто по документам отвечает за тот или иной участок земли. Если это полоса отвода, то ликвидацией свалки будут заниматься железнодорожники. Если же городская или областная земля, здесь придется поработать уже чиновникам. Загвоздка в том, что единого размера полосы отвода не существует. 

- В одном месте она может составлять четыре метра, а в другом, как, например, возле вокзала «Ульяновск-Центральный», несколько сотен метров, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры по Волго-Камскому региону Андрей Рябов. 

Как объяснили железнодорожники, у них есть карты, на которых все обозначено. А значит, особых проблем это создать не должно. 

Что касается ликвидации свалок на неподведомственной РЖД земле, в первую очередь на городской, то, по словам директора департамента транспорта областного минпрома Юрия Чибисова, для начала представителям СНТ и ГСК вынесут предупреждение. Если не поможет, будут применяться административные меры в соответствии с КоАП. Хотя, по словам Юрия Юрьевича, органы власти верят в силу разъяснительной беседы и субботника. 

- Мы надеемся, что в течение двух недель все несанкционированные свалки вдоль железной дороги удастся ликвидировать, - сказал Юрий Чибисов. 

Сельская свалка

Искать мусор возле рельсов собираются не только в Ульяновске. Как рассказал Юрий Чибисов, в планах у министерства провести такие рейды и по области. А где-то, как например, в Вешкайме, и рейда не потребовалось. Там хватило того, что губернатор 
Сергей Морозов ехал на поезде «Москва - Ульяновск» и увидел гигантскую свалку, которая растянулась вдоль железной дороги стараниями жителей частных домов. Как оказалось, решить эту проблему можно было быстро - один субботник, и все чисто. Вообще, по словам Юрия Чибисова, в плане мусора в городе дела обстоят все-таки лучше, чем на селе и в райцентрах. Многие горожане все же несут отходы в контейнеры. А на селе, увы, привыкли выбрасывать их туда, где как бы никто не видит. Но на деле видят тысячи пассажиров поездов. А в этом году ими станут болельщики из разных точек планеты, которые будут проезжать через наш регион во время чемпионата мира. 

Возникает еще один вопрос: в мае мусор уберут, но ведь чемпионат - в июне, а за это время можно устроить новый беспорядок у дороги. Как поясняет Андрей Рябов, железнодорожники стараются мониторить обстановку постоянно. Так, о новых свалках вдоль путей сообщают в том числе и машинисты. Ну и, опять же, остается надеяться на то, что наши земляки включат у себя в головах режим повышенной ответственности. Ведь всем нам хочется, чтобы болельщики из Бразилии, Германии и Кореи увидели, насколько красивы наша страна и область. А для мусора есть специальные контейнеры. 

КСТАТИ

По словам и.о. заместителя начальника Куйбышевской дирекции инфраструктуры по Волго-Камскому региону Андрея Рябова, с того момента, как курение в вагонах поездов запретили, заметно сократилось число возгораний травы вдоль железных дорог. 

Игорь УЛИТИН

1438 просмотров

Читайте также