Попутал цифровые берега. Как из-за переписки онлайн не лишиться работы


Шутки в сторону: за период пандемии в России (да и не только) существенно выросло число увольнений после публикаций в социальных сетях! Оно и очевидно: на «дистанте» мы все начали больше времени проводить в интернете и, разумеется, присматриваться к страничкам друг друга. 

Более того: как отмечают эксперты рекрутинговых агентств, выросло и число потенциальных только соискателей работы, которых отсеивают еще на этапе найма. Если ваша страничка не понравится службе по персоналу, вы можете не дойти даже до собеседования. И так - уже по всему миру. 

Как сообщает «Российская газета», в каждой десятой компании нашей страны уже были увольнения из-за неподобающих записей в интернете, в каждой четвертой из-за таких записей не брали на работу соискателей. А что это вообще значит - «неподобающие записи»? «Народная газета» расскажет о самых ярких случаях и даст аккуратные советы о том, как вести свою страничку. Мы не будем учить вас вести свои странички, но расскажем о реальных рисках, а решение о том, что выкладывать, а что - нет, принимать только вам.

Правило № 1. Не смеяться над работодателем

Этот случай произошел с Екатериной Лобановой, между прочим, менеджером по социальным сетям Сбербанка. Вот как она пошутила: «Народный лайфхак: если на стене мелом написать «Сбербанк» - образуется очередь из 30 пенсионерок...» Шутила-то она над очередями в родной организации, но жалобу написал Союз пенсионеров России. Уволили.

А вот не российский случай: американка Кимберли Сванн, едва устроившись на новое место, выложила в Сеть запись: «Первый день на работе. Боже мой, как тут скучно!». Ее тут же уволили.

Помнит история и скандал с замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом. В видеотрансляции мужчина рассказал о работе в компании в крайне негативном свете, в том числе о «неуставных отношениях». В итоге Горринг лишился должности, началось расследование. 

Над потенциальным работодателем тоже лучше не смеяться. Летом 2015 года испанский футбольный клуб «Депортиво» почти подписал игрока Хулио Рея и даже объявил о его переходе. Спустя неделю после сделки приняли решение отказаться, и все из-за твита футболиста двухлетней давности. В той записи Рей назвал «Депортиво» проститутками.

Проще говоря: над своим работодателем в Сети лучше не шутить - увидит и накажет. Над потенциальным - тоже не стоит, возможно, вам предстоит устроиться в эту организацию. Над клиентами, в конце концов, не смейтесь - пожалуются руководству, и вы можете быть уволены. С юридической точки зрения это может быть как законно (в том случае, если вы нарушили заранее составленные правила компании), так и незаконно, но вам от этого легче не станет, испорченные с начальством отношения легко конвертируются в потерю работы - повод найдут.

Правило № 2. Проверьте, что вы написали

Экс-замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков лишился поста после извинений в «Фейсбуке» за продление заморозки пенсионных накоплений на 2015 год, хотя изначально заморозка планировалась только на 2014 год. Сболт­нул лишнего? Да нет же - опечатался. Но резонанс был огромный. Хотя потом пенсионные накопления все-таки заморозили и в 2015 году. Накаркал!

В 2018 году большой скандал разгорелся из-за провокационного поста Галины Паниной, специалиста по связям с общественностью и госструктурами российского подразделения компании «Леруа Мерлен». Девушка опубликовала в «Фейсбуке» пост о том, что якобы празднующие победу российские болельщики сожгли в Ново-Переделкине невинную девушку. Этого на самом деле не было. Уволили.

Прежде чем нажать кнопку «опубликовать», проверьте, что вы написали, убедитесь, что вы не ошиблись и что источник надежный. Это касается не только топ-менеджеров - их истории, конечно, известнее, но за подобное может пострадать и простой заводчанин.

Правило № 3. Имидж - всё!

Чиновница из Энгельса Лидия Бузовчук лишилась должности, прокомментировав помощь государства семьям с детьми. Как написала Бузовчук в соцсети «ВКонтакте» под ником Лидия Прозорова: «Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов, и жили как-то, не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!» Как показала проверка, данное высказывание не соответствовало общепринятым нормам этики и морали. А еще до этого разгорелся скандал из-за фото барнаульской учительницы Татьяны Кувшинниковой в закрытом спортивном купальнике. Тогда мнения разделились: администрация школы посчитала изображение неприличным, зато учителя из других городов поддержали коллегу и даже устроили флешмоб в купальниках. Впрочем, барнаульской учительнице все-таки пришлось уволиться.

Даже если вам кажется, что вы правы, пользы вам это, как Татьяне Кувшинниковой, уже не принесет. Выход один - не публикуйте ничего, что вашему работодателю может показаться аморальным (особенно если вы принадлежите к «чувствительной» профессии). Или публикуйте - но на свой страх и риск.

Правило № 4. Не оскорбляйте незнакомых людей

В 2013 году лишилась работы бортпроводница Татьяна Козленко - она разместила фото, на котором показывает средний палец в сторону пассажиров. Другую бортпроводницу, Екатерину Соловьеву, уволили за оскорбительный твит по поводу авиакатастрофы с самолетом Sukhoi Superjet 100. Старший редактор «Первого канала» Сергей Артемов публично порадовался смерти певца Иосифа Кобзона летом 2018 года. В «Фейсбуке» мужчина разместил пост, где сказал, что артист заслужил это. Тоже уволили.

Правило № 5. Не переходите границ

Молодая учительница, автор аккаунта @antropologinya, лишилась работы за открытую переписку с учениками. На нее пожаловались родители, почитавшие посты. У девушки были неформальные отношения с учениками - она общалась с ними на равных, использовала мат в постах.

Но даже, если вы не учитель, слишком неформальные отношения в социальных сетях с коллегами, конкурентами или клиентами могут легко довести вас до заявления на увольнение в том случае, если это не понравится вашему руководству, а правила в разных компаниях разные. Не переходите границ! 

Правило № 6. Не болтайте лишнего

Старший менеджер по программам подразделения Windows Phone в Microsoft Джо Марини был уволен за твит о телефоне Nokia на базе Windows Phone. По мнению компании, он разгласил секретную информацию.

В России за это, как правило, страдают сотрудники силовых структур, военные - правила в части социальных сетей для них максимально строгие; одна фотография с военной техникой «на марше» может стоить не только карьеры, но и свободы. Еще раз перечитайте, что в вашей организации не может разглашаться, и на всякий случай старайтесь вообще не рассказывать подробностей о работе или службе - не ровен час попасть если не в военную, то хотя бы в коммерческую тайну. 

Правило № 7. Не нарушайте закон

В Тамбове за пост с целующейся однополой парой была уволена учительница русского языка и литературы. Правило действует не только в России: на Украине девушка, сотрудница местной почты, оставила комментарий на сексуальную тематику. Уволили! Темы - табу с точки зрения российского законодательства (то есть делать это не просто не рекомендуется - это незаконно): пропаганда экстремизма, ЛГБТ среди несовершеннолетних, наркопотребления, клевета, оскорбление чувств верующих. За все это увольняют сотнями, поскольку уголовное дело есть вполне законное к тому основание. 

Правило № 8. Меньше политики и религии

Чувствительные темы - те, которые вы бы предпочли не обсуждать с незнакомыми людьми «вживую» - лучше не поднимать и в социальных сетях, они могут стать причиной конфликта, а сам конфликт - послужить вашему увольнению. Обходите темы политики, религии, интимных отношений, если чувствуете, что это для вас неоправданный риск. Помните: ваш работодатель или учредитель - тоже человек со своей позицией; открытый конфликт в социальной сети легко конвертируется в конфликт на рабочем месте, рабочая обстановка может стать невыносимой.

Правило № 9. Вспомнить всё

Обращайте внимание не только на то, что вы публикуете сейчас, но и на то, что вы публиковали 3, 5, 8 лет назад. Проверьте свою страничку, «почистите свой цифровой след» - и тогда призраки прошлого вас не настигнут.

Правило № 10. Кто твои друзья?

Случаев, когда компрометирующие фото, видео выкладывали в социальные сети друзья человека, не счесть. Особенно когда речь идет о совместном досуге. Что если вы водитель, а ваш друг регулярно «отмечает» вас на фотографиях с алкогольных застолий? Следите за тем, что выкладывают ваши друзья и в нужных ситуациях проговаривайте с ними проблему, если чувствуете, что их посты могут навредить вам.

Кстати

Темы-«табу» с точки зрения российского законодательства:

- пропаганда экстремизма, расжигание ненависти или вражды;

- пропаганда ЛГБТ среди несовершеннолетних;

- пропаганда наркопотребления;

- клевета;

- оскорбление чувств верующих;

- распространение фейковой информации -  в том числе о коронавирусе;

- разглашение государственной, военной, коммерческой, иной тайны;

- публикация чужих персональных данных.

Читатйте также:

Где в Ульяновской области устроиться работать юристом

1957 просмотров

Читайте также