Попала в школу благодаря Макаренко и Маяковскому. Заслуженный работник образования Маргарита Курушина отмечает юбилей

Сегодня учителю русского языка и литературы авторского лицея Эдварса № 90 Ульяновска исполняется 60 лет.

В ее семье раньше никогда не было педагогов. Родные юной Маргариты видели ее в разных профессиях, называя главными критериями при выборе «возможность заработать» и «отсутствие нервотрепки на работе». Почему Маргарита Викторовна выбрала профессию учителья, юбилярша рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

«Советы по выбору будущей профессии мне давали мама и бабушка, - откровенничает наша собеседница. – Мама, которая сама работала инженером, советовала идти учиться в ульяновский политех, аргументируя тем, что в школе по математике у меня были отличные оценки. А выбранная в этом вузе профессия позволит и деньги зарабатывать, и нервы на работе не мотать. Моя бабушка предлагала идти учиться на музыканта, ведь за моими плечами уже была музыкальная школа, где я выучилась по специальности «фортепиано».

Честно скажу, варианты мамы и бабушки я не рассматривала серьезно, так как считала, что мне нужна работа, где есть выплеск энергии. В выпускном классе даже задумывалась над поступлением на актерский факультет, ведь я росла очень начитанной девушкой, к тому же в старших классах часто участвовала в различных творческих конкурсах, любила читать выразительно. Выигрывала много грамот. Но в итоге я пошла учиться в Ульяновский педагогический институт.

- Что же предопределило ваш выбор?

- Большая любовь к чтению и наглядный пример моей старшей сестры Ирины. Она на 3,5 года старше, поступила в Ульяновский педагогический, а затем стала первым представителем учительской профессии в нашей семье. И я решила пойти по ее стопам.

- Как и ваша старшая сестра, вы выбрали специализацию «Русский язык и литература». Выбор также связан с любовью к чтению?

- В школе моими любимыми предметами были литература и история, поэтому, поступая в институт, я делала выбор, на какой факультет мне подавать документы. И тут на меня повлияли определенно книги известного русского писателя и советского педагога Макаренко. Прочитав труды Антона Семеновича, я твердо решила, что стану учителем русского языка и литературы.

- Как началась ваша педагогическая деятельность?

- С работы воспитателем детского сада. Дело в том, что я поступила на заочное обучение и имела возможность работать. И начать трудовой путь решила в ульяновском детском саду № 96. От работы я была в огромном восторге, ведь занималась любимым делом – образованием детей. Мне было интересно с ними, я придумывала сказки, главными действующими лицами в них были мои юные воспитанники.

- А на работу в школу перешли, когда получили диплом в институте?

- Нет, это случилось, когда я училась в институте на последнем курсе. Тогда моя сестра уже работала учителем в 44-й ульяновской школе. У них не хватало учителей начальных классов, и Ирина предложила сменить работу. Но для того чтобы это сделать, мне пришлось… вспомнить и процитировать Маяковского.

- Что это была за история?

- Кадров тогда не хватало не только в школах, но и в детских садах. И меня, естественно, не желали отпускать с должности воспитателя. Вопрос, давать мне перевод на новую работу или не давать, решался на заседании парткома управления образования города Ульяновска, куда меня вызвали вместе с мамой. Большие начальники тогда попросили разъяснить свою позицию. И я им ответила фразой советского поэта. Ее смысл в том, что государство тратило средства на мое обучение по профессии «учитель», а не «воспитатель». В итоге мне дали добро на переход на работу в школу.

- И с тех пор вы работаете школьным учителем?

- Да, отдала этой профессии уже больше 40 лет своей жизни. Работала в ульяновских школах № 44 и 65, с 2006 года тружусь в авторском лицее Эдварса № 90. Был, правда, пятилетний период мой работы в районном управлении образования, но даже тогда я продолжала преподавать.

- Какие годы работы учителем запомнились вам больше всего?

- Вы знаете, выбрать лучшие не могу. Ни один год работы не могу назвать неинтересным. К примеру, в 80-е в школах не было компьютеров, и мы устраивали интересные мероприятия под пластинку. 90-е запомнились интегрированными уроками, которые я начала проводить с прославленным ульяновским педагогом Юрием Ивановичем Латышевым, а затем вела с другими известными учителями.

В XXI веке также было немало запоминающихся моментов. Чего только стоят традиционные выезды всех педагогов и учеников авторского лицея имени Эдварса на турслеты.

Мне всегда нравилась моя работа, потому что я неизменно получаю от нее удовольствие. И я всегда благодаря своей работе могу выплеснуть энергию, как и мечтала в юности, когда выбирала эту профессию.

- Вы пережили смену нескольких образовательных моделей, которые применялись в советских, а потом российских школах. Критиков и сторонников у разных моделей хватает. На ваш взгляд, ЕГЭ полезен школьникам или вреден?

- Не могу сказать, что ЕГЭ – это плохо. ЕГЭ заставляет ребят комплексно учить весь материал, дает возможность сдавать экзамен один раз, позволяя и окончить школу, и поступить в вуз или ссуз. Школьники на ЕГЭ показывают именно те знания, которые приобрели в ходе обучения.

Единственный, на мой взгляд, минус ЕГЭ - это шаблонность. К примеру, при написании сочинения по литературе. Школьник должен все сделать по шаблону: один аргумент - второй аргумент - связка - позиция автора - собственная позиция. Это очень ограничивает по-настоящему творческого ребенка. Мне кажется, что с такой шаблонностью я сама скоро разучусь писать.

- Вам исполнилось 60 лет. Усталость от работы накопилась?

- Какая усталость, когда каждый день получаешь от работы удовольствие? У меня еще есть азарт в работе. И есть силы учить.

- С днем рождения вас, Маргарита Викторовна! Здоровья и всех благ!

Фотографии предоставлены Маргаритой Курушиной

689 просмотров