Попал на камеру – будь добр ответить. Ульяновская прокуратура разъясняет правила фиксации нарушений ПДД


Кто несет ответственность в случае фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения? Уточняют в пресс-службе прокуратуры Железнодорожного района Ульяновска. 

Так, если административное правонарушение в области безопасности дорожного движения зафиксировано в автоматическом режиме специальными техническими средствами, к административной ответственности привлекают собственника (владельца) автомобиля (часть 1 статья 2.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

«Фото-, видео-, киноматериалы со специальных технических средств поступают в орган ГИБДД, контролирующий соответствующий участок дороги. По государственному регистрационному знаку автомобиля определяют его собственника (владельца), адрес его места жительства. При фиксации правонарушения техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, постановление выносится без участия собственника (владельца) автомобиля. Его экземпляр направляется в адрес собственника автомобиля», - рассказывают в ведомстве.

При несогласии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности собственник авто вправе его обжаловать.

Владельца автомобиля могут освободить от ответственности, если при рассмотрении его жалобы будет подтверждено, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица. При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности. Таковыми могут являться полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем такого лица; договор аренды автомобиля; показания свидетелей. При этом никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и при производстве по делу должны быть исследованы и оценены в совокупности (статья 26.11 КоАП РФ; пункт 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 20).

333 просмотра