Помним имя твое. Кто убил Наталью Корункову и почему она стала легендой

К началу 20-х годов прошлого века Симбирск мало напоминал тихий провинциальный городок, каким его знали все предыдущие годы. Патриархальную тишину улиц и дворов разрывают револьверные выстрелы. Налёты сменяются облавами, затем снова дерзкими вылазками бандитов.

Уголовники почти не скрываются, действуют нагло, на глазах запуганных горожан. Не боятся ни Бога, ни чёрта, ни милиции. Да вроде бы уже и нечего, и некого бояться.

Олег Самарцев - заведующий кафедрой журналистики УлГУ, доктор филологических наук, профессор:

«То, что происходило в то время в Ульяновске, можно назвать абсолютным чистым хаосом. Разгул жуткого бандитизма. Банда Ухача, банда Муштакова, десятки банд, которые ставили ультиматум власти. То есть по большому счёту были случаи, когда бандиты ставили ультиматум: выпустить кого-то, отдать то-то, не обращать внимания на то-то. В случае, если власти не отзывались, устраивались вооружённые, почти войсковые налёты. Убийства на улицах были нормой. Пытки тех, к кому в дом вламывались, чтобы изъять ценности, были абсолютнейшей нормой. Раскрываемость была минимальная».

Владимир Миронов - журналист, краевед, автор книг по истории ульяновской милиции

«В городе вооружённые грабежи, налёты. Прямо на улице могли. Могли в квартиру вломиться. Могли в гостиницу вломиться. Страха никакого».

Старый мир с его аппаратом, в том числе и правоохранительным, сметён почти до основания. Уже с февраля 17-го. На смену ему новая власть пытается выставить народные дружины, сформированные из гимназистов, а затем из сознательных рабочих.

Иногда такие отряды присоединяются к погромщикам, как во время разгрома винных складов и спиртзавода, иногда просто разбегаются.

Рабоче-крестьянская милиция рождается не сразу и мучительно, тем более что власть в городе меняется несколько раз, а гражданская война, мятежи и разруха лишь добавляют остроты в общую криминогенную ситуацию, которую можно назвать критической.

Владимир Миронов - журналист, краевед, автор книг по истории ульяновской милиции:

«Рабоче-крестьянская милиция в губернии стала формироваться только в октябре 18-го года.  Официально советская власть в Симбирске была установлена… в декабре 17-го года. Но она была сугубо номинальной. Потому что не было никакой вооружённой силы. Не было средств в бюджете. С патронного завода Красную гвардию сформировали, но это было не совсем то, что было нужно. Не было денег в бюджете. Володарка, тогда патронный завод № 3, какую-то сумму перечислила. И поэтому было особо не до милиции. Осталась милиция Временного правительства, которая была сформирована в 17-м году. Но тоже она была далека от совершенства. Состояла из случайных людей».

К концу 18-го года органы ЧК, наряду с только что сформированной милицией, начинают в губернии масштабную борьбу с преступностью, уже захлестнувшей весь край. По сути дела, заново создаётся структура уголовного розыска. Что криминальный мир после революции отомрёт сам собой, иллюзий уже никто не строит.

Правда, расклад сил пока в пользу последнего. Сознательных, а тем более грамотных, т.е. овладевших грамотой, кадров, для борьбы с криминалом катастрофически не хватает. На работу в органах правопорядка берут даже женщин.

Оксана Миронова - преподаватель Центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области

«В 20-х годах прошлого столетия в ожесточённой борьбой с преступностью наравне с мужчинами участвовали и женщины. Они несли патрульно-постовую службу, боролись с детской беспризорностью, служили в уголовном розыске».

Наталья Николаевна Корункова - одна из первых женщин – сотрудниц УГРО. Пала от рук бандитов весной 20-го. Вокруг её имени и короткой жизни до сих пор немало тайн и загадок. Что-то не было точно установлено и заархивировано – архивы тогда велись далеко не всегда: некому, да и некогда. Что-то стало легендой.

Поэтому достоверно установить отдельные факты той поры вряд ли возможно и по сей день. Но всё же… Главное о судьбе первой сотрудницы симбирского уголовного розыска, известно: да - была, да – работала. Погибла и… стала легендой…

Подробнее – в видео

 

2448 просмотров

Читайте также