Помним имя твоё... Последний пожар Михаила Караганова

Михаил Григорьевич Караганов погиб, страхуя товарищей, на пожаре в ноябре 1965-го. Сегодня это единственный пожарный, именем которого названа улица в Ульяновске. Подвигу пожарных, погибших при исполнении служебного долга, посвящается...

17 ноября 1965 года на пульт дежурного военизированной пожарной части автозавода поступил сигнал о пожаре в многоквартирном жилом доме по второму проезду Полтавскому. Источник возгорания находится в подвале, что придаёт пожару особую сложность. Оценив ситуацию, старший мастер газодымозащитной службы Михаил Караганов принимает командование первым расчётом, отправившимся на борьбу с огнём.

Этот вызов станет для командира отделения последним. После второй атаки на очаг возгорания заканчивается запас кислорода. Михаил Григорьевич, страхуя товарищей, на ощупь последним пробирается к выходу. До спасительного проёма останется всего несколько метров, когда дорогу закроет обрушившаяся перегородка.

Ирина Телегина - старший научный сотрудник музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» ГИМЗ «Родина Ленина»:

- Так получилось, что в этот день у Михаила Григорьевича был выходной. Но в то время была традиция, когда часто в свободное время, в свободные часы возвращались в часть, помогали с ремонтом. И в это время, когда поступило сообщение, Михаил Григорьевич был как раз на территории 7-й пожарной части. Услышав это сообщение и оценив сложность ситуации, понимая, что он один из немногих специалистов, кто в совершенстве освоил работу с кислородно-изолирующим противогазом, он вызвался выезжать на этот пожар. Было сформировано отделение, и он возглавил звено газодымозащиты.

Вся недолгая жизнь Михаила Караганова связана с посёлком Мостовая – пригородом Ульяновска в ту пору. Здесь он родился 10 октября 1927-го. Отсюда летом 41-го проводил на фронт отца. Сюда же через несколько месяцев пришла похоронка. А позже вернулся с фронта, потеряв ногу, родной дядя, заменивший Мише отца.

Лидия Иевлева – дочь М.Г. Караганова:

- Фронтовик, раненый, и он болел. Он очень долго болел. В сентябре 65-го года он умер. И вот когда мы его похоронили, папа… Он был железный человек. Я никогда в жизни не видела, чтоб он плакал. И вот на кухне мы сидим, это уже после похорон, он сидит за столом. И сказал: «Я скоро тоже умру». А бабушка говорит: «Ну ты что говоришь?! Он болел. Ему много лет…» Хотя ему было 58, по-моему. «А ты-то здоровый! Чего ты умрёшь-то?» «Я знаю, что я умру». Через 2 месяца он погиб.

- Мы застали ещё тот период, когда была жива мама Михаила Григорьевича, мы общались с сёстрами и  с дочерьми. Ну, понятно, дети на тот момент ещё были маленькими, но близкие, родные говорили, что неоднократно отговаривали его от этой работы, они предлагали ему сменить профессию.

Михаил Григорьевич на это предложение всегда отвечал, что у него есть предчувствие, что он погибнет на пожаре, но работу свою менять он не собирается.

- Работа на переднем крае борьбы с огнём началась для Караганова после окончания Куйбышевской школы младшего пожарного состава. Ему едва исполнилось 20. Смышлёного паренька быстро замечает начальство. Совсем скоро из рядовых он становится командиром расчёта – мастером газодымозащиты. Первым осваивает новое оборудование, поступающее на вооружение ульяновского гарнизона.

Рассадин Юрий Фёдорович начальник гарнизона пожарной охраны Ульяновска 1978-1996,в 1960-е инспектор Государственного пожарного надзора:

- До 50-х годов защиту органов дыхания в пожарной охране осуществляли только системами, напоминающими из себя гафрированную трубу, в которую вдыхали и выдыхали. Маска. Гафрированная труба до 10 метров. А в это время пришли первые кислородно-изолирующие аппараты КИП-5. Это кислородно-изолирующие противогазы. При тушении некоторых пожаров, мы, пацаны молодые, видели, как работают некоторые старослужащие. Берут тряпку мокрую, платок, закрывают рот, нос и по полу ползут к месту возгорания. А здесь мы уже получили аппараты. Правда, защитные свойства этих аппаратов КИП-5 всего в общей сложности 40 минут. Но что такое 40 минут? Надо одеть аппарат. Надо его проверить. Дело в том, что в случае недостачи или непоступления кислорода человек засыпает и сразу падает.

… 10 ноября 1982-го в подвале жилого дома на улице Доватора в условиях, схожих с пожаром 1965-го, погиб командир отделения 7-й военизированной пожарной части Ульяновска Вячеслав Шувалов.

В 1993 году при исполнении служебного долга в период ликвидации аварии в системе газового пожаротушения в одном из цехов Димитровградского автоагрегатного завода погибает младший сержант внутренней службы военизированной пожарной части № 17 Вадим Щеднов.

А 28 марта 2005-го при исполнении служебного долга на одном из димитровградских предприятий оборвалась жизнь ещё двух бойцов пожарной охраны: Раиля Губайдуллина и Юрия Решетова…

Подробнее – в видео

1994 просмотра