Пол-лета без горячей воды? Коммунальщики отправили жителей Ульяновска в прошлый век

Объявление на 52 многоквартирных домах Ленинского района повергло в шок жильцов. Бумага извещала: с 15 июля по 31 августа (!) будет прекращена подача горячего водоснабжения. Неужели целых полтора месяца летнего зноя дети и взрослые должны греть тазы с водой? Насколько это законно и оправданно, разбирался корреспондент ulpravda.ru.

- Мы понимаем, что гидравлические испытания – это норма. Две недели в мае без горячей воды мы пережили. Даже год назад, когда помимо весеннего отключения, перекрыли ГВС в августе на три недели из-за аварии на Лесной, мы стерпели. Но теперь нас поставили перед фактом – забыть о горячей воде на полтора месяца. Это же ровно половина лета!  У нас в доме маленькие дети, пожилые люди. Тяжело же мыться в тазике, поливаясь ковшом, - возмущается житель одном из домов на улице Гагарина Михаил Алексеевич.

Некоторые, наверное, сейчас усмехнулись, мол, а как раньше жили? В конце прошлого века в Ульяновске вообще на все лето воду горячую отключали. Похоже, технологии будущего не для нас. Для нас даже цивилизованное и комфортное настоящее не всегда доступно. И тому находят объяснения ответственные лица. Так, в администрации Ульяновска нам пояснили, что в Ленинском районе 15 июля ПАО «Т-Плюс» приступил к замене магистрального трубопровода  на участке Верхнеполевая, 18 и Кооперативная, 41. Регламентные работы, цитируем: «согласованы с городской администрацией и являются необходимой составляющей подготовки к отопительному сезону».

Капитальный ремонт тепловых сетей ПАО "Т-Плюс" на улице Гагарина год назад длился с 11 июля по 17 августа.

Отключать горячую воду на столь длительный срок  ульяновскому филиалу ПАО «Т-Плюс» дозволяет постановление Правительства РФ от 06.09.2012 N 889 (ред. от 05.09.2018) «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» (вместе с «Правилами вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей»):

«Теплоснабжающая организация вправе производить отключение горячего водоснабжения на участках трубопроводов, подлежащих капитальному ремонту, на длительный срок согласно утвержденному городом сводному плану ремонтных работ на трубопроводах».

Да, все сделано по закону – не придраться. Жителей за 10 дней уведомили о предстоящей капитальной замене трубопровода. Работы действительно продлятся с 15 июля по 31 августа, но горячее водоснабжение отключат, оказывается, всего на шесть дней, не более. Как объяснили нестыковку в сроках специалисты «Т-Плюс», управляющие компании, скорее всего, просто перестраховались и указали в объявлениях максимальный период ремонтных работ. На всякий случай. Мало ли что может пойти не так.

- Подачу ГВС планируется возобновить уже сегодня, 17 июля. В часть домов горячая вода уже вернулась, -  пояснили ulpravda.ru в ульяновском филиале ПАО «Т-Плюс».  - Дополнительное отключение необходимо будет по завершении ремонтных работ, в конце августа, для снятия заглушек, ориентировочно на 3 дня.

А что же с перерасчетом платежей за ГВС? В управляющей компании «ЦЭТ» нас заверили, что в квартирах со счетчиком проблем не возникнет: нет горячей воды – не растут показатели. А жильцам, которые платят по нормативам, обещали произвести перерасчет.

2305 просмотров