Поющие официанты, монах-самогонщик и выставки на улицах. Как ульяновцам согреться и развлечься в Северной столице

Сгонять в Санкт-Петербург на несколько дней, пожалуй, лучшая идея, если хочется отдохнуть, развлечься, переключиться и устроить себе праздник. Как удивить свои вкусовые сосочки, усладить зрительные нервы и укрепить ягодичные мышцы – узнали сами и расскажем читателям ulpravda.ru.

Прежде чем съесть, блюдо надо сфотографировать

Итак, дано: трое суток в Питере, желание изведать неизведанное, неуемная энергия и готовый для любых гастрономических и эстетических экспериментов организм. Задача: наполнить его с головы до ног всевозможными впечатлениями и ощущениями. Приступаем.

Петербург прекрасен в любую погоду

В Питере пить

Кофе, глинтвейны разной крепости и насыщенности продают буквально на каждом шагу – авто со спецоборудованием стоят повсюду. Но кто простых путей не ищет, расскажу про те места, которые открыла для себя во время гастротура.

Чтобы исполнилось желание, надо потереть большие пальцы ног атлантов Эрмитажа

Угрюмочная. Ради названия и интерьера сюда можно и нужно заглянуть. Атмосфере уныния и депрессии в баре на Литейном, 53 способствовал одинокий саксофонист.

 

Бармен готов был выслушать печальные истории, но их у нас не было. Поэтому симпатичный Кирилл быстро переориентировался, раскрасил наш вечер розовыми и зелеными коктейлями и поддался общему веселью.


 

Лобби-бар заблудшего дракона и трех эльфов открылся на набережной канала Грибоедова, 6 пару месяцев назад. Пока мы его искали, тоже слегка заблудились. Потому что расположен он в несуществующем отеле.

«Лобби-бары априори располагаются в отелях. Мы расположились в историческом здании в центре Питера, но отеля здесь нет. А бар есть. И именно в том виде, в том настроении, какой должен быть при отеле», - объяснил сложное название бармен Павел.

Полумрак, винтовая лестница, свечи, напитки разной крепости, приглушенная музыка  – мой внутренний заблудший дракон затих и мурлыкал вместе с тремя эльфами.

Но коктейли – не исконно русский вид горячительного. Наше историческое питейное наследие собрано в разных экспонатах в Музее русской водки на Конногвардейском бульваре, 4.

Медаль весом в 6 кг вешали на шею любителям злоупотреблять спиртным

Здесь вам не только покажут, но и расскажут, например, про то, что вовсе не Менделеев – отец русской водки. Он ее просто из спирта сделал. А вот первый самогонный аппарат в России собрал монах из Греции еще в 15-м веке. Причем сделал агрегат в казематах, куда его отправили за разные крамольные мысли. Судя по истории от гида, аппарат получился качественный, потому что первой продукцией из него заключенный опоил охранников и, пока они спали, сбежал.

Почему, когда хотят выпить, щелкают пальцами по шее, а штрафная – вовсе не подарок, а наказание, тоже здесь узнаете.

Среди экспонатов - бутылка игристого, которая стоит нераспакованной с 1826 года

К теме глинтвейнов, которые продают повсеместно, вернулись в музее специй, что расположился на Большом проспекте Васильевского острова в доме № 6.

Арсен, который провел нам мастер-класс по приготовлению согревающего и полезного (если правильно приготовить) напитка, к уличным покупкам относится скептически. Как минимум потому, что длительность приготовления глинтвейна – одна из важнейших составляющих рецепта. Сладкое красное вино и сок таких же ярких ягод или фруктов в пропорции 2 к 1 надо не меньше получаса нагревать на медленном огне под крышкой, потом вымешивать до испарения этиловых газов и лишь после добавлять свежепомятые в ступке специи. Тогда напиток наполнится ароматом праздника, а не спиртного.

Неспешность - главное правило приготовления глинтвейна

Музей, к слову, единственный в России и третий в мире. Наименований пахучих экспонатов – десятки. С чем их пить, куда втирать и как есть – тоже все рассказывают, показывают и дают попробовать. С этим и переходим ко второй части гастротура.

Чтобы растения не замерзли, в Новой Голландии, например, землю подогревают

В Питере есть

Абсолютная и с первого взгляда (точнее с первой ложки) любовь случилась у меня с Avocado Queen. В каждом блюде там непременно присутствует авокадо. Даже в гаспачо и десерте. За день зеленого ингредиента уходит по 5 - 6 ящиков. Нежнейшие на вкус блюда получаются в кафе на Итальянской улице, 21.

В Sadko, что напротив Мариинского театра, стоит сходить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться интерьерами – ярко, задорно, просторно. А еще здесь официанты… поющие. Причем профессионально! Такая традиция сложилась давно. Дело в том, что аккурат над рестораном, в этом же здании, расположена консерватория. Студенты, желающие подработать, и приходили всегда в ближайшее заведение – удобно ведь. Когда музыкальные таланты раскрылись, решили использовать их с толком. Так и продолжается уже много лет. И это прекрасно, поверьте.

 

Как и котлетки по-киевски, и блинчики с клубникой, и салат с олениной.

А в Новой Голландии, на набережной Адмиралтейского канала, расположились заведения бывшей супруги поющего про «В Питере пить» Шнура.

Бутылка в Новой Голландии - не то из-за формы строение так назвали, не то по аналогии с Бутыркой

Правда, в отличие от экс-мужа Матильда предлагает в Питере есть. И у нее отлично получается. COCO Bistro и COCOCOUTURE – отличаются тем, что во втором блюда «от кутюр» - более дорогие и изысканные. Но и в первом шеф-повара готовят превосходно. Слоеные пышные булочки, пропитанные трюфелем, кукурузный крем-суп – ммммм...

И обязательно посетите дамскую и мужскую комнаты. Меня они удивили не меньше оригинальной подачи и рецептов блюд.

Кстати, лайфхак для туристов: в сувенирных магазинах, например, в «Сказке» на Васильевском острове и «Жемчужине» в Кронштадте, гостеприимно и бесплатно предоставляют туалеты всем входящим. И также даром предлагают отведать наливки.

Пышечная - легендарное место в Санкт-Петербурге

Еще одно гастрономическое открытие для меня – ресторан Блок на Потемкинской, 4. Интерьер, сервировка, обслуживание – из разряда «дорого-богато», вкус блюд отменен. При том что цены вовсе не отпугивают посетителей. Заведение позиционирует себя как мясное, но и сладкоежкам здесь придется по душе. Поданная нам ромовая баба буквально истекала в тарелку пропиткой.

И да, прекрасный вид на Санкт-Петербург с открытой террасы.

В Питере смотреть

Но гораздо интереснее отправиться за шикарными видами Северной столицы, например, на звонницу Смоленского собора. Хотя и сам храм, и весь комплекс, конечно, достойны самого пристального внимания.

Со звонницы Смоленского собора можно рассмотреть Питер с высоты птичьего полета

Еще один религиозный объект увидела впервые – Никольский морской храм в Кронштадте. Уникальный дизайн, детализированность, история – дня не хватит, чтобы рассмотреть его досконально.

Но начало положено. Вернусь сюда еще раз непременно, потому что и сам город, который изначально задумывался Петром I как столица Руси, хочется изучить и осмотреть тщательнее.

Его биография полна не только военными и флотскими достижениями. Здесь придумал и проводил первые опыты по передаче информации на расстояния изобретатель Попов, учился маринист Айвазовский и есть дерево желаний, которое обязательно их исполнит после определенных секретных ритуалов.

В Кронштадте есть дерево желаний, свои хотелки надо нашептать ему в ухо

Хочется побывать еще и еще раз и в «АртМузе» - творческом пространстве, где соседствуют и мастерские художников, и выставки, и кафе с джазовыми исполнителями.

Вместо номеров этажей здесь улицы: например, Малевича, Большая ремесленная.

На них и расположились экспозиции. Посетить каждую можно совершенно бесплатно! И выставить свои работы здесь может любой мастер – достаточно написать организаторам музея, у которого есть и сайт, и странички в соцсетях. Любители современного искусства, велком на 13-ю линию Васильевского острова.

А тем, кто предпочитает классику, непременно надо попасть в Мариинский театр. Да, недешево, но он того стоит. И сам дворец, и постановки в исполнении лучших прим и премьеров страны – впечатления, которые не оценить деньгами.

Я бывала в Питере много раз. И каждый раз он открывается по-новому. Великий город, в который хочется возвращаться снова и снова. Тем более из Ульяновска до Санкт-Петербурга есть прямой авиарейс. Если моя подборка вас не заинтересовала, составьте свой маршрут. Для удобства можно воспользоваться официальным городским туристическим порталом – удобная площадка, очень.

 

Фото автора, Екатерины Рутковской и АнныОлейниковой

 

758 просмотров

Читайте также