Пойдём другим путем? Как ульяновцам усмирить бродячих собак

Жители региона продолжают жаловаться на нападения бродячих собак: как сообщил Алексей Русских на аппаратном совещании, за первый квартал 374 человека обратились 
в учреждения здравоохранения с укусами, из них 67 детей. 

- Если раньше граждане жаловались на жестокое обращение с животными, то теперь ситуация иная: жалуются на стаи безнадзорных животных, - подтвердила глава агентства ветеринарии Нина Пелевина. - С 2020 года Ульяновская область начала исполнять мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску бездомных животных. Отловом занимаются три зоозащитные организации и одно предприятие. Для создания приютов (их восемь) в семи муниципальных образованиях была выделена площадь 1 000 кв. м. Планируется к отлову 1 300 голов животных за год, финансирование расходуется по плану - всего 7,8 миллиона рублей.

Данные об отлове 1 300 голов животных вызывают определенные вопросы: к примеру, в 2014 году, до введения процедуры ОСВВ, в одном городе Ульяновске отловили 2 155 собак - без учета области. 

В 2019 году известный нашим читателям ИП Мадьянкин (деятельность которого, впрочем, была неоднозначной) «отлавливал» до 6 000 собак в регионе по контрактам на общую стоимость до 7 миллионов рублей. В кавычках потому, что «отлов» был безвозвратным, а проще говоря, собак стреляли. По шесть тысяч в год за примерно семь миллионов.

С 2020 года стало нельзя отстреливать - и эксперты тут же заговорили о том, что расходы на отлов должны кратно вырасти. Убить собаку - тысяча рублей. Стерилизовать, привить, покормить, выпустить - шесть тысяч рублей.

Однако расходы на отлов не выросли в шесть раз, как мы можем судить из доклада Нины Пелевиной. Вместо этого в шесть раз уменьшились объемы отлавливаемых - с более чем 6 000 голов до 1 300 за год. 

Винить в этом муниципалитеты нельзя - у них нет финансовой возможности что-либо сделать с этим. Винить агентство ветеринарии тоже нельзя: в конце концов, не они определяют финансирование отрасли. Но можно ли решить проблему иначе?

- Мы знали, что игра в одни ворота не даст должного эффекта, - заявил врио губернатора. - Проблема животных может решиться только тогда, когда к ней подключат их владельцев - тех, кто все это породил. Чтобы искать хозяев животных, уверяю вас, нужно обращаться к пострадавшим: они знают и стаи, и собак. Также у половины собак из стай есть владельцы. С ними необходимо проводить обязательную работу.

Анатолий МАРИЕНГОФ

1000 просмотров

Читайте также