Погибла без виновных. В деле о смерти димитровградской роженицы поставлена точка


Год назад в Ульяновской областной клинической больнице случилось ЧП: скончалась 20-летняя Виктория Гладилина. Незадолго до смерти она родила дочку. Отец малышки Данила Гладилин выложил в соцсетях пост, в котором попросил, чтобы виновные в смерти его супруги были наказаны. Началось расследование этого ЧП. Чем все завершилось, читайте в материале ulpravda.ru

Напомним: тогда проверки по факту гибели молодой роженицы из Димитровграда начали проводить следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области и региональный минздрав. В СУ СК России по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по статье 109 (часть 2) «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 

 

Прошел год. Как стало известно ulpravda.ru из собственных источников, следственная проверка в региональном следкоме завершилась, а уголовное дело закрыто. Но никаких подробностей ведомство не разглашает.

 

«Эту ситуацию мы не комментируем», - коротко пояснил старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов.

 

По статье 109 (часть 2), по которой в конце 2020-го возбуждалось уголовное дело, наказание предусмотрено нешуточное – лишение свободы на срок до трех лет. Посадили ли кого-то из медицинских работников, которые виновны в смерти Виктории Гладилиной? Ведь супруг погибшей роженицы требовал найти и наказать виновных.

 

 

Но как выяснилось, виновных в смерти 20-летней жительницы Димитровграда просто нет. Об этом говорится в официальном ответе министерства здравоохранения Ульяновской области:

 

«Ведомством проводилась проверка с привлечением в качестве экспертов заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской клинической больницы имени святого апостола Андрея Первозванного, заведующего анестезиолого-реанимационным отделением  УОКЦСВМП. По результатам проверки нарушений не выявлено. Все виды оказания медицинской помощи, обследование и лечение были оказаны согласно протоколу лечения и клиническим рекомендациям в соответствии с установленным диагнозом и тяжестью состояния, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 01.11.12 г № 572  «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Еще раз приносим искренние соболезнования родственникам погибшей».

 

Даниле Гладилину и его новорожденной доченьке Оле старались помочь все это время не только близкие люди.

 

«По программе «Забота» мы выделили Даниле Гладилину материальную помощь в размере 50000 рублей – это максимально возможная мера дополнительной поддержки, - рассказала ulpravda.ru начальник Управления по делам семьи администрации города Ульяновск Людмила Бабунова. – Также этой семье подарили набор развивающей детской мебели, набор для купания, большую мягкую игрушку».

 

Всем было непросто. Эмоции переполняли и мужчину, потерявшего любимую, и его окружение. Людмила Бабунова признается, что год назад Данила наотрез отказывался общаться с представителями соцзащиты.

 

«Он был очень агрессивный, собирался ехать на Первый канал, чтобы рассказать эту историю, - вспоминает Людмила Николаевна. – Эмоции его были понятны, ведь сложно пережить потерю родного человека. Сейчас, год спустя, я надеюсь, что Данила немного успокоился. Уверена, что помощь молодому папе и его маленькой дочке и сейчас требуется, поэтому в ближайшее время мы созвонимся с Данилой и обсудим, как ему помочь».

 

Сам Данила Гладилин вспоминать историю годичной давности не хочет. До сих пор остра боль утраты.

- Давайте не будем бередить раны, - попросил Данила. - Я не хочу вспоминать эту историю.

- Как дочка? Справляешься сам?

- Нормально справляюсь. Дочке Оле уже второй годик пошел. Растет! Я заканчиваю учебу в железнодорожном техникуме, выпускной четвертый курс. Все свободное от учебы время провожу с любимой дочкой. А когда я на учебе, то с Олей ее бабушки – моя и Викина мамы.

 

 

Данила нам признался, что сейчас он встречается с девушкой. Молодые люди пока присматриваются друг к другу. Но вполне возможно, что дружеские отношения перерастут в нечто большее. И тогда, дай бог, у Оли будет новая мама!

 

 

10177 просмотров

Читайте также