Поджигатель – в колонию, погорельцы – во временное жилье. Закончилось ли дело о поджоге на Автозаводской
В Засвияжском районном суде Ульяновска прозвучал приговор в отношении 38-летнего Алексея Карпова. Именно он, как выяснили следователи, подпалил три жилых дома на улице Автозаводской. О дальнейшей судьбе повелителя огня и его бывших соседей читайте в материале ulpravda.ru.
Напомним: в ночь с 28 на 29 января 2022 года в Ульяновске практически одновременно загорелись три жилых дома на улице Автозаводской. На ЧП тогда съехались 12 пожарных машин, спасатели более двух часов боролись с огнем. В итоге людей тогда удалось успешно эвакуировать – обошлось без человеческих жертв. А вот без порчи имущества и самих зданий, увы, обойтись не удалось. И если 73-й дом от пожара почти не пострадал, а в 71-м потребовался небольшой ремонт, то дом № 67 оказался полностью непригоден для проживания.
Поджигателя нашли достаточно быстро – выяснилось, что его видел один из соседей. Преступником, лишившим ульяновцев крова над головой, оказался 38-летний Алексей Карпов. Он, как выяснилось, прописан со своей мамой в доме № 71. Правда, жил мужчина у возлюбленной в доме № 67. В ту ночь Алексей напился, разлил спиртосодержащую жидкость в первом и втором подъездах дома № 67 по улице Автозаводской и устроил там поджоги. Потом таким же способом поджог и соседние дома - № 71 и № 73. Причем натворил дел не случайно, а специально!
.jpg)
Однако Карпов свою вину признавать отказался, заявив следователям, что пошел ночью выносить мусор в контейнер. Но так как бак оказался переполнен, мужчина, дескать, решил сжечь немного мусора, чтобы освободить место. Но его показания опровергала главная улика – бутылка со спиртосодержащей жидкостью, найденная у поджигателя. И было зафиксировано, что именно содержимое этой бутылки разливалась в подъездах, на первых этажах домов.
Был ли у поджигателя мотив? Соседи Карпова рассказали следователям, что мужчина неоднократно высказывал недовольство тем, что и дом, в котором он прописан, и дом, в котором он проживает, уже давно признаны аварийными. Вот только расселение местных жильцов запланировано только на 2030 год. Вот, по всей видимости, Карпов и решил ускорить процесс – сжечь дома в надежде поскорее получить новое жилье.
В какой-то степени поджигателю удалось добиться поставленной цели. Как сообщили нам в пресс-службе администрации города Ульяновска, возможно, что уже в 2023 году жителям дома № 67 удастся получить новые квартиры.
«По программе переселения из аварийного жилья в очереди сейчас находятся порядка 60 домов Ульяновска, - рассказал ulpravda.ru сотрудник пресс-службы администрации города Ульяновска Евгений Носов. – Жителей дома № 67 по улице Автозаводской изначально планировали переселить в новые квартиры в 2030 году, но после случившегося пожара мы пытаемся реализовать планы на переселение гораздо быстрее. Есть вероятность, что это случится в 2023 году».
Но Евгений Носов уточнил: чтобы жители 67-го получили ключи от новых квартир, необходимо наличие средств на новый дом.
«Программа переселения из аварийного жилья формируется из трех бюджетов – городского, областного и федерального, - напомнил Евгений Носов. - Мы подтверждаем готовность участия в программе и готовы обеспечить необходимое финансирование со стороны городского бюджета. Теперь необходимо, чтобы такую же готовность проявили региональное министерство строительства, обеспечивающее финансирование областного бюджета, а также федеральный центр».
В региональном министерстве строительства нам заявили, что их планы не поменялись: дом № 67 по улице Автозаводской в Ульяновске по-прежнему планируется к расселению в 2030 году. Так что пока в этом вопросе ясности так и нет.
Тем временем жители сгоревшего дома вынуждены ютиться у родственников или во временных квартирах.
«В доме № 67 по улице Автозаводской было восемь квартир, из которых жилыми считались семь, - пояснила ulpravda.ru первый заместитель главы администрации Засвияжского района Наталья Ланцова. – Жителям пяти квартир предоставлено временное жилье в так называемом в маневренном фонде – домах, требующих небольшого ремонта. Одна семья и одинокая пенсионерка сейчас живут у родственников, им подыскивается временное жилье».
Как пояснила нам Наталья Ланцова, согласно закону, в маневренном фонде люди могут жить до того времени, пока им не будет предоставлено новое жилье.
«А если люди захотят остаться в маневренном фонде навсегда, они могут перевести это жилье в свою собственность», - уточнила первый заместитель главы администрации Засвияжского района.
Вот только, как выяснилось, не все ульяновские семьи, давшие согласие на переезд во временное жилье, в итоге туда переехали. К примеру, пустует жилье, предоставленное семье известного ульяновского режиссера, художественного руководителя театра-студии Enfant-Terrible Дмитрия Аксенова.
«В октябре нашей семье выделили четырехкомнатную квартиру из временного жилья, предоставленную городскими властями из маневренного фонда, - пояснил ulpravda.ru Дмитрий Аксенов. – Мы заключили договор на пользование временным жильем на пять лет. Нам уточнили, что если по программе переселения из аварийного жилья нам до этого времени квартиру не предоставят, то договор будет продлен. Но мы пока всей семьей до сих пор живем у приятельницы. Квартира из временного жилья в запущенном состоянии, необходим косметический ремонт, его мы и делаем по мере сил – материальных и физических».
А вот поджигателю домов на Автозаводской беспокоиться о поиске нового жилья теперь нет необходимости. На минувшей неделе приговором Засвияжского районного суда Ульяновска Алексей Карпов приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).
.png)
(12+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.