Подскажут организм и доктор. Как найти рак без симптомов

 По данным Минздрава, каждый год более 500 тысяч жителей России узнают, что у них рак. Почти у половины этих людей врачи выявляют онкологические заболевания на III - IV стадиях, когда опухоль уже проросла в соседние органы или дала метастазы. Бороться с таким раком очень сложно.

Чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов, что лечение пройдет успешно и человек избавится от болезни. Выявить опухоль на ранних стадиях, пока еще нет симптомов, помогают специальные скрининговые исследования. Это простые и недорогие методы диагностики, их можно пройти практически в любой поликлинике. Они не могут точно диагностировать рак, но помогают его заподозрить. 

В таком случае пациента направят на углубленное обследование. Подробнее об этом рассказал заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера, главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Ульяновской области Сергей Викторович Панченко.

Доктор констатирует: сегодня количество онкологических пациентов по сравнению с былыми временами немного возросло. Но, глядя на статистические данные, он предполагает, что это небольшое увеличение связано лишь с тем, что с тех пор значительно улучшились диагностические возможности:

- По статистике, заболеваемость онкологическими заболеваниями у нас не выше мирового уровня. И не ниже.

Причины онкологических болезней чаще всего до сих пор категорически сложно выяснить. В их числе наш собеседник называет наследственные факторы. Но таких случаев, по его словам, очень мало. Все остальные ситуации развиваются непредсказуемо. И онкологи до сих пор не знают, что именно вызвало генетическую поломку, которая запустила рост опухоли.

- Единственные случаи, когда есть какая-то предсказуемость, - когда у человека находят генетические маркеры, указывающие на высокую возможность развития конкретного рака. А вот терапия серьезно ушла вперед. Сегодняшние ее возможности нам и не снились тридцать лет назад, - рассказывает доктор.

- У кого самый высокий риск развития онкологической патологии?

- Факторов риска несколько. Это и возраст: чем больше возраст, тем выше риск заболеть, и пол: некоторые виды рака развиваются только у мужчин или только у женщин, и семейная предрасположенность. Также риск рецидива повышен у тех, кто уже однажды справился с онкологическим заболеванием. Всегда есть риск, что отступившее заболевание вновь нанесет удар, поэтому необходимо динамическое наблюдение, чтобы врач вовремя увидел тревожные признаки. Повышает риск также постоянное взаимодействие с канцерогенными (вызывающими рак) факторами. Например, табачным дымом, химическими веществами, радиактивным излучением.

- Как можно выявить предшествующие раку состояния на ранних стадиях, когда симптомов еще нет?

- Выявить рак на ранней стадии помогает онкоскрининг. Он проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в ходе профосмотра и диспансеризации взрослого населения.

- Жители Ульяновской области имеют право бесплатно проходить профосмотр каждый год? Какие обследования в него входят?

- Профосмотр проводится ежегодно всем гражданам Ульяновской области, обратившимся в медицинскую организацию по месту прикрепления. Он начинается с беседы, в процессе которой пациент рассказывает о том, что его беспокоит. Также он заполняет анкету, которая помогает врачу выявить факторы риска хронических заболеваний. Далее врач проводит визуальный осмотр кожных покровов, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов. Пациент получает направления на анализы. Проходит флюорографическое обследование. Хотя флюорография не входит в программу онкоскрининга, она помогает диагностировать рак легкого. Женщин осматривает врач акушер-гинеколог.

- Проводится ли онкоскрининг на первом этапе диспансеризации?

- Бесплатное обследование на рак включает в себя инструментальные и лабораторные методы обследования. Скрининг на выявление рака пищевода и кишечника у мужчин и женщин, не имеющих отягощенного анамнеза, не страдающих хроническими заболеваниями, выполняют с 40 лет. Анализ кала на скрытую кровь современным иммунохимическим методом назначают один раз в два года лицам от 40 до 64 лет, один раз в год - в возрасте от 65 до 75 лет. Ранняя диагностика рака пищевода и желудка возможна благодаря эзофагогастродуоденоскопии. Ее в рамках первого этапа проводят в возрасте 45 лет. Все женщины с 18 лет должны ежегодно посещать смотровой кабинет, мазок с шейки матки на онкоцитологию они сдают один раз в три года. Маммография (рентгеновский метод обследования молочных желез) выполняется один раз в два года пациенткам в возрасте от 40 до 75 лет. Обследование здоровых мужчин для ранней диагностики рака простаты рекомендовано в возрасте от 45 до 64 лет. Для этого используют анализ крови на определение концентрации белка простат специфического антигена в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года.

- Какие обследования проводятся на втором этапе диспансеризации и кто направляется на второй этап?

- Основанием для направления на дообследование служит выявление патологий или подозрение на развитие заболеваний по итогам первого этапа диспансеризации. В перечень бесплатных диагностических процедур и консультаций входят рентгенография или компьютерная томография грудной клетки при подозрении на рак легких, колоноскопия, ректороманоскопия при подозрении на опухоль кишечника, в любом возрасте возможно проведение фиброгастродуоденоскопии (для диагнос-тики опухоли пищевода, желудка), консультация хирурга (уролога) для мужчин в возрасте от 45 до 64 лет при значении ПСА выше 4 нг/мл, консультация акушера-гинеколога для женщин от 18 лет при выявлении патологии шейки матки по результатам скрининга, направление на консультацию онколога при выявлении злокачественного новообразования. Колоноскопия в рамках диспансеризации делается раз в три года (после 40 лет) или ежегодно (после 60 лет). Если анализ кала на скрытую кровь положительный, нужно обратиться к хирургу, который направит на колоноскопию. Врачи стараются минимизировать болевые ощущения во время процедуры.

Профессия, в которой работает Сергей Викторович Панченко, драматичная и сложная. Но он уже не одно десятилетие лечит ульяновцев от самых страшных заболеваний. Говорит, что не покинул это дело до сих пор по двум причинам: с одной стороны, чувствует свой долг и всегда его чувствовал. Кто-то же должен заниматься детской гематологией и онкологией. А с другой - говорит, что прикипел к этой профессии душой:

- Ты за столько лет уже хорошо знаешь, что можешь, чего не можешь. Случаи, когда ты помог, - момент очень положительный. Естественно, со временем неизбежно устаешь, жизнь есть жизнь. Но я считаю нужным для себя каждое утро подниматься и идти на работу. А еще мне нравится работать в коллективе. Всегда есть доктора, которые лучше тебя знают эту специальность, всегда можно с кем-то посоветоваться. К тому же когда доктора встречают на улицах тех, кого вылечили от рака 10 - 15 лет назад, эти эмоции компенсируют моральную тяжесть трагедии, которая постоянно ходит по пятам за онкологом. 

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

1218 просмотров

Читайте также