Поддержка НКО – это мера на благо народа и страны


Ульяновские общественники высказались по поводу решения Президента РФ помочь социальным некоммерческим организациям.

Напомним, что 11 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке Владимир Путин заявил, что в целях нормализации экономики и сохранения занятости населения для субъектов малого и среднего бизнеса, некоммерческого сектора вводятся новые меры поддержки. Глава государства предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест. Кроме того, будут отменены выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года.

 

- Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно в течение года, - сказал Владимир Путин. - Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

 

Исполнение поручений по поддержке социально ориентированных НКО в Ульяновской области находится на контроле губернатора Сергея Морозова. По поручению главы региона установлена пониженная ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на территории региона. Принято решение об освобождении не менее, чем на три месяца от оплаты арендных платежей за пользование областным имуществом, а также предоставление отсрочки по оплате аренды до конца года. При необходимости для НКО продляется срок предоставления финансовой и иной отчётности за полученные из областного бюджета гранты до конца года путем заключения дополнительного соглашения.

Готовится второй пакет мер, где будет рассмотрен вопрос о предоставлении НКО отсрочки по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

 

- В условиях пандемии коронавируса и введенных ограничений отменена выплат и страховых взносов за второй квартал 2020 года для социально ориентированных НКО – это возможность сохранить привлеченный персонал, в том числе тех сотрудников, которые сейчас работают «на передовой», - прокомментировала новый пакет мер поддержки руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Елена Сибагатулина. - Приведу пример: мы работаем в сфере образования, медицины и социального обслуживания. У нас есть штатное расписание и более ста привлеченных сотрудников по всей области – это и есть тот пул людей, которые ухаживают на дому за тяжелобольными людьми, помогают им с покупкой продуктов питания, решением бытовых вопросов, получением соцвыплат. На данный момент в условиях самоизоляции их работа как никогда важна, и поддержать материально этих граждан мы сможем благодаря озвученной президентом отмене выплат и страховых взносов.

 

- Решение приравнять в поддержке социально ориентированные НКО и бизнес – очень правильное, - сказал руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. - Общественные организации оказывают социально важные услуги, они защищают интересы граждан – это их основная миссия. Помощь некоммерческого сектора востребована. Президент РФ Владимир Путин инициировал ряд мер поддержки социальных НКО, включая создание кредитной программы поддержки занятости, отмену выплат  и страховых взносов за второй квартал 2020 года. В Ульяновской области под контролем губернатора Сергея Морозова разрабатываются дополнительные меры поддержки НКО. Для развития гражданского общества такая поддержка играет большую роль.

 

Член Общественной палаты Ульяновской области, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева

 

 

- Поддержка социальных НКО, пострадавших из-за пандемии коронавируса, на уровне бизнеса – это мера на благо самого народа, нашей страны, - заявила член Общественной палаты Ульяновской области, председатель правления Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева. - Общественные организации реализуют важные социальные проекты, направленные на продление активного долголетия, пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания. Привлекают в регион на развитие социальной сферы средства федеральных грантов. НКО несут важную социальную миссию, не преследуя цели обогащения. Для поддержки некоммерческого сектора президент Владимир Путин предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, что позволит сохранить миллионы рабочих мест. Также глава государства предложил списать выплаты  и страховые взносы за второй квартал 2020 года, исключая НДС. Это позволит поддержать коллективы НКО в непростое время. На уровне региона уже разрабатывается второй пакет мер поддержки НКО по поручению губернатора Сергея Морозова. Глава региона взял на личный контроль разработку новых, эффективных именно для специфики региональных НКО форм поддержки.

 

Директор АНО «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «Лучик» Людмила Данилова

 

 

- То, что социальные некоммерческие организации приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства,  - это очень большой шаг, - считает директор АНО «Детско-молодежный развивающий спортивно-оздоровительный семейный досуговый иппоцентр «Лучик» Людмила Данилова. - НКО живут за свой счет, при этом должны делать страховые и арендные платежи, платить заработную плату сотрудникам. А все заработанные средства мы вновь вкладываем развитие своей организации и помощь гражданам. Президент Владимир Путин предложил отменить страховые взносы за второй квартал 2020 года, кроме  НДС. Будет запущена  кредитная программа поддержки занятости. В Ульяновской области уже установлена пониженная ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Освобождаются не менее чем на три месяца от оплаты арендных платежей за пользование областным имуществом, предоставляется отсрочка по оплате аренды до конца года. Все эти меры помогут подержать некоммерческий сектор в непростые времена, сохранить коллективы работников и множество направлений социального характера, развивающихся в регионе.

 

- НКО, как и субъекты малого и среднего бизнеса, попали в сложную ситуацию, - напомнила руководитель АНО по оказанию социальных услуг «Долголетие» Гелия Кузьмина. - Мы лишились дохода за оказание социальных услуг, но обязаны платить коммунальные платежи, арендную плату, за срдства связи. Сейчас разрабатывается комплекс мер поддержки некоммерческого сектора на федеральном и региональном уровне. Глава государства предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости, а также  списать выплаты  и страховые взносы за второй квартал 2020 года. Это позволит сохранить самое важное – коллективы общественных организаций из числа привлеченных сотрудников. Например, наша организация выполняет очень важную социальную миссию – мы развиваем активное долголетие. Сохранить и подержать наших социальных работников, специалистов по спортивной гимнастике и другой персонал очень важно.

 

 

1589 просмотров