Под грифом "для служебного пользования". Ульяновская журналистика вчера и сегодня

История - это прежде всего люди. Именно из биографий складывается рассказ о прошлом. О прошлом ульяновской журналистики в том числе.

В Государственном архиве новейшей истории собрано большое количество личных фондов ульяновских журналистов, работавших в «Ульяновской правде» и «Ульяновском комсомольце». На прошлой неделе архивисты показали свои собранные богатства корифеям ульяновской журналистики и будущим акулам пера.

- Когда я анализирую современную прессу, то замечаю, что мировоззренческий аспект в современной журналистике исчезает. Авторы материалов зачастую рассказывают о бытовых подробностях, которые интересны читателям и зрителям, но не всегда утруждают себя просветительскими и аналитическими обязанностями, - предварил встречу директор архива Андрей Пашкин.

Профессиональному мастерству можно научиться, а вот иметь свою точку зрения, подкрепляемую солидной аргументацией и широким кругозором, - этому вряд ли кто-то может научить молодых журналистов. Разве что общение с представителями старой школы и изучение личных фондов может стать подспорьем в этом деле. Во многом для этого и была организована встреча в стенах архива.

Бывшие главные редакторы «Ульяновской правды» Михаил Колодин и Александр Миронов, внештатный корреспондент Лев Захарьин и фотокор Анатолий Немцев, ответственный секретарь газеты Владимир Баболин и областной организации Союза журналистов СССР Галина Денисова. Их документы бережно хранятся в архиве.

И почти со всеми ними удалось поработать директору департамента массовых коммуникаций Владимиру Лучникову, автору книги по истории симбирской-ульяновской журналистики.

- Через областную журналистику прошло много интересных и известных личностей. Наработанный опыт сейчас потихоньку встраивается в современные реалии, - сказал начальник департамента.

Владимир Александрович передал в фонд архива телефонный справочник, которым пользовался в восьмидесятые годы во время работы в «Ульяновской правде». В нем собраны номера всех газетных работников, в том числе из «районок». Издан он был малым тиражом, а на страницах стоит гриф «для служебного пользования».

Не с пустыми руками пришел и председатель регионального отделения Союза журналистов Олег Самарцев. Он предложил архивистам заключить соглашение о сотрудничестве и выступил с еще одним интересным предложением.

- Мы давно обсуждаем тему создания музея журналистики, но помещения под него нет. Почему бы нам не попробовать разместить временную экспозицию в архиве новейшей истории? Она обязательно заинтересует начинающих представителей профессии и многих ульяновцев, - предложил Олег Самарцев.

Ульяновские журналисты приложили руку ко многим прогрессивным начинаниям. Многолетний автор «Народной газеты» Лидия Берч вспомнила, как создавала в Центре гражданской авиации стран-членов СЭВ первую в городе пресс-службу. Тогда это было западным веянием, и в стране у нее было мало аналогов. А, может быть, и не было.

- Я родилась в семье собкора «Ульяновской правды» по районам области. И для меня эта газета стала альма-матер. Потом появилась «Народная газета», ставшая для меня тоже родной, - рассказала Лидия Берч.

У нового поколения ульяновских журналистов есть достойные примеры для подражания. И они всегда могут обратиться к славному наследию.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

637 просмотров

Читайте также