Почему умерли мои девочки?

Ответ на этот вопрос вот уже два месяца ульяновец Андрей Самарцев не может получить ни от минздрава региона, ни от правоохранительных органов. Еще немного и убитый горем мужчина направит свои вопросы федералам. А пока он создал петицию на change.org.

Так совпало, когда весь Ульяновск сопереживал семье Кати Петраковой, которая изо всех сил боролась за свою жизнь в течение двух месяцев, за два дня угасла жизнь еще двух ангелочков. Вслед за Катей, покинувшей этот мир 21 ноября, умерла еще одна мамочка Света Самарцева, пережив свою мертворожденную дочь на два дня. Света, как и Катя, тоже умерла от сепсиса.

Света Самарцева сама была медработником, трудилась в городской поликлинике №1 на Гагарина. Оттого перед выходом в декретный отпуск решила походить с 18 ноября в дневной стационар при своем же учреждении.

- Беременность у Светы протекала хорошо, в конце января мы ждали рождение нашей девочки, - рассказывает ее муж Андрей.

Но утром 22 ноября Светлана  поняла, что с ребенком что-то не так, он меньше обычного шевелится. Об этом Света поведала врачу при стационаре. Тот, послушав сердцебиение плода, сделал укол. Ей вроде стало лучше, и она ушла домой.

- Когда я пришел с работы, Света сказала, что у нее поднялась температура за 38, началось кровотечение, от болей она приняла «Ношпу», - вспоминает тот роковой день Андрей. – Вызвали скорую, ее увезли в областную клиническую больницу. Я остался дома с 9-летним сыном. Ему завтра в школу, мне на работу.

Всю ночь Андрей не сомкнул глаз, писал любимой смски, звонил, но ответа так и не дождался. На следующий день, 23 ноября, Андрей дозвонился до больницы, где ему сообщили: супруга в тяжелом состоянии. Нашел он Свету в реанимации, ее ввели в медикаментозный сон.

- Врач отделения рассказала, что еще вчера она родила мертвого ребенка, у нее сепсис (заражение крови). Посмотрел я на Свету, а она вся желтая лежит, - борясь с подступающими слезами, рассказывает мужчина. – Подключена к аппарату искусственного дыхания.

Из больницы Андрей сразу же отправился в церковь, чтоб помолиться за здоровье любимой. Дорогу к божьему храму ей в свое время подсказала супруга.

Частые звонки в больницу не вселяли надежду: «состояние тяжелое», «за один день из такого состояния не выйти», «повышается гемоглобин до 62, … до 80»… Но что для непосвященного человека значат эти цифры? Хотелось услышать одно – ваша жена будет жить!

24 ноября на консилиуме врачей было решено перевести Светлану на гемодиализ (очищение крови). Последние известия о состоянии здоровья родные Светы должны были узнать в 9 утра 25-ого. Но не дождались. В десять вечера 24 ноября сердце любимой мамы, жены, дочери перестало биться. Родным врачи сказали, что сделали все, что смогли.

- Когда забирали Свету из морга, губы у нее были повреждены, - вспоминает Андрей. – Будто кусала она их…

Похоронили Свету вместе с доченькой. Словно куколка она лежала рядом с мамой.

- Господь поделил нашу семью пополам, - вздыхает, глотая скупую мужскую слезу Андрей. - Меня с сыном оставил, а Свету с дочерью забрал.

С момента той страшной трагедии минуло два месяца. За это время Андрей Самарцев нашел поддержку у своего собрата по несчастью Александра Петракова, который также потерял жену Екатерину после родов. По его совету Андрей попросил пользователей соцсетей собрать средства на адвоката, который бы помог ему докопаться до истины.

- Спасибо всем, кто откликнулся, необходимая сумма собрана, - поблагодарил Андрей.

Однако пока поданные запросы не дали результата. Все обещают дать ответ в ближайшие дни.

- В министерстве здравоохранения области сказали по телефону, что у них заболел эксперт до 23 января, позвонили только вчера, сказав, что ответ выслали письмом, - продолжает он. – Но дали понять, что в нем: будет административное правонарушение в отношении дневного стационара. А больше никто не виноват? Только дневной стационар, в который она три дня походила? Ни врач женской консультации, ни врачи в областном роддоме?

Прокуратура передала заявление Андрея в следственный комитет Железнодорожного района. Его специалисты сообщили, что с Андреем будут плотно работать в середине января. Адвокат Андрея отправил заявления в Росздравнадзор, в саму областную больницу, но пока нет ответа.

Известно, что идет судмедэкспертиза. К слову, как рассказал Андрей, в отношении смерти Екатерины Петраковой уголовное дело по факту убийства возбуждено.

Пока же Андрей Самарцев ждет ответа от региональных ведомств – тех, куда он направил свои запросы. «А не устроят ответы, пойдем дальше. Возможно, обратимся в передачу «Человек и закон», - вздыхает молодой вдовец.

… Жизнь идет своим чередом. Андрей ходит на работу.

- Дома сидеть вообще невыносимо, - делится наболевшим Андрей. - И так жизнь ад, а выходные для меня вообще кошмар.

- А как же сын?

- Сыном занимается бабуля и дед, мой отец приезжает. У него вроде все нормально, учится, хотя настроение, конечно, подавленное.

Помочь узнать правду, наказать виновных в смерти любимой жены Андрей Самарцев просит ульяновцев, подписав петицию на change.org.

Ирина Перова

6117 просмотров