Почему нет масок, не закончатся ли продукты, куда сдать билеты? Губернатор отвечает на вопросы ульяновцев

Сергей Морозов лично и ежедневно информирует ульяновцев о ситуации с коронавирусом в регионе через соцсети. У жителей области накопились вопросы на «злобу дня», которым губернатор уделил особое внимание. На все ответил лично, призвал верить только официальной информации и проверенным источникам, а также пообещал и впредь разбирать самые сложные вопросы, которые принимаются в комментариях и по номеру 112.

Где узнать количество заразившихся, почему нет масок, кто подлежит обследованию на коронавирус, сколько у нас аппаратов ИВЛ, готовы ли больницы к приему больных, почему не закрыты детские сады, что делать с билетами на концерты, которые отменили, и с абонементами в фитнес – залы, что делать, если работодатель не отправляет на удаленку, не меряет температуру, не дезинфицирует рабочие места, не закончатся ли продукты в магазинах в связи с тем, что все раскупают?

- Еще раз прошу вас: давайте в этот непростой момент будем внимательны к себе и к другим. Будем соблюдать все возможные меры гигиены. Поддержим слабых словом и делом. Запишемся в волонтеры, наконец. Мы пройдем через этот сложный период, если будем сплоченными. Об этом сегодня говорил и наш Президент! – обратился к жителям области Сергей Морозов.

 

- Дорогие земляки!

Я продолжаю лично рассказывать вам о ситуации с коронавирусом и буду делать это ежедневно и впредь. В Ульяновской области ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся под контролем. Единственный заболевший подросток находится под наблюдением врачей. Его состояние стабильное и мы продолжаем желать мальчишке здоровья.

Из эпиднеблагополучных стран к нам за прибыло 992 человека. Под наблюдением медработников на данный момент находится 882 жителя области, остальные сняты с учета в связи со сроками возвращения. На стационарном лечении с признаками ОРВИ находятся 18 человек.

Друзья! Знаю, что у вас возникает много вопросов о том, что делать в той или иной ситуации, как правильно себя вести и насколько готовы все в регионе ко встрече с инфекцией. Давайте попробуем каждый день отвечать на самые острые из них. Обещаю, вы будете получать самую точную информацию. Мы вместе пройдем этот непростой этап, и я буду вам благодарен не только за дисциплинированность, но и за идеи, предложения и непосредственное участие в борьбе с коронавирусом!

Итак: Где узнать количество заразившихся?

1. От меня. Я каждый день лично буду рассказывать вам всю самую точную информацию.

2. Из официальных СМИ и официальных групп в социальных сетях. Прошу, доверяйте только проверенным источникам информации.

Еще один частый вопрос: Почему нет масок? Это, действительно, большая проблема. До пандемии 18 российских предприятий производили примерно 600 тысяч масок в сутки. Тогда этого было достаточно. Но сегодня явно не хватает. Поэтому все предприятия страны переведены на круглосуточный режим работы без выходных. Уже к середине апреля медицинских масок будет выпускаться 5 млн штук в сутки, плюс введен запрет на экспорт. Мы тоже начали выпуск гигиенических масок на фабрике «Русь» и нескольких малых предприятиях области. Федеральное правительство закупило первую партию в 25 миллионов за рубежом и сейчас они направляются в регионы.

Друзья! Хочу обратить ваше внимание, здоровым людям маски нужны только при посещении мест массового скопления. Вместе с тем, в первую очередь, средствами защиты мы будем обеспечивать медиков, сотрудников правопорядка, работников общепита, общественного транспорта. То есть всех тех, кто сегодня больше всего подвергается опасности. В розничную продажу медицинские маски поступят постоянно. К примеру, в сеть частных аптек «Вита» два раза в неделю в количестве 2000 штук, ближайшая партия в сеть аптек Ульяновскфармация - 15 тысяч штук. Гигиенические маски производства «Руси» продаются в их фирменных магазинах.

Часто спрашивают, где пройти обследование на коронавирус и кто подлежит обследованию? Исследования на новую инфекцию проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области по назначению лечащего врача. Всего со 2 по 25 марта проведено 308 тестов на коронавирусную инфекцию, из них один оказался положительным. На сегодняшний день тестов для проведения анализов имеется в достаточном количестве, они поступают еженедельно согласно заявкам. Для рассмотрения анализов задействованы 12 медицинских сотрудников, которые проводят порядка 60 исследований в день.

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обязательному обследованию подлежат граждане, прибывшие из-за рубежа, находящиеся в режиме домашней изоляции или в обсерваторе, а также граждане, которые контактировали с больными коронавирусом. В остальных случаях исследования проводятся только по назначению лечащего врача.

В ближайшее время исследования на коронавирусную инфекцию у здоровых людей, то есть без признаков заболевания будут проводиться на базе городской поликлиники №5 и Ульяновской областной клинической больницы. В настоящее время проходит процедура закупок всех расходных материалов, необходимых для проведения исследований.

Сколько у нас аппаратов ИВЛ, готовы ли больницы принять заболевших? Мы готовы! Готовы в том числе к любому сценарию. В области есть 436 аппаратов искусственной вентиляции легких и один аппарат ЭКМО для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой формы болезни. По нашей просьбе Правительство России приняло решение о закупке дополнительных аппаратов и выделило средства. 10 аппаратов уже в закупке, а сейчас мы направили заявку еще на 250 аппаратов ИВЛ. Кроме этого, развернуто 203 инфекционных койки в центральной городской клинической больнице Ульяновска и областной детской инфекционной больнице. Вчера мы приняли решение увеличить их до 700. Это будет нам стоить порядка 110 миллионов рублей. Кроме этого, создано три пункта для изоляции людей с подозрением на новую инфекцию. Моим указом срочно выделено почти 40 млн рублей. На них покупаются дополнительные лекарства, средства защиты и дезинфекции. Мы начали и к концу недели завершим создание дополнительных обсерваторов, ремонт инфекционных отделений Новоульяновской городской больницы и Центральной городской клинической больницы.

Почему не закрыты детские сады? Давайте разберемся. Мы объявили свободное посещение в детсадах. Если вы можете оставить ребенка дома, просто позвоните воспитателю и оплату за садик брать не будут. К сожалению, не все родители могут себе это позволить, именно поэтому я попросил работодателей, в первую очередь отправить на дистанционную работу мам с маленькими детьми. Для кого такая мера невозможна – детские сады работают. Там введены карантинные меры, проводятся все необходимые санитарные мероприятия. А значит, наши малыши будут под присмотром.

Еще один вопрос: Что делать с билетами на концерты которые отменили и абонементами в фитнес-залы и ФОКи? Друзья! Деньги за билеты возвращаются в кассах, а купленные онлайн – через онлайн ресурсы. Туда можно позвонить и все уточнить. Часть мероприятий будет перенесена, и, если вы хотите их посетить, билет можно сохранить. Кроме этого, большинство крупных фитнес-систем продляют абонементы для своих пользователей: Ультра, Фитнес-хаус, Система… я благодарю их владельцев за это и призываю остальных поступить также. Мы в нынешнее непростое время оказываем меры поддержки пострадавшим предпринимателям, а раз так, пусть и они поступят также по отношению к своим клиентам. Кстати, сегодня, я на основании федеральных рекомендаций, подписал указ о закрытии кинотеатров, ночных клубов, кальянных.

Что делать, если работодатель не отправляет на удаленку, не меряет температуру, не дезинфицирует рабочие места? Звоните 112 – проверим, накажем, заставим все сделать как надо.

Не закончатся ли продукты в магазинах в связи с тем, что все раскупают? Не переживайте и перестаньте слушать врунов и паникеров. Продуктов хватит на всех. Торговые сети увеличили количество поставок товара, чтобы не было перебоев. На складах имеется двухмесячный запас продуктов длительного хранения.

Еще раз прошу вас: давайте в этот непростой момент будем внимательны к себе и другим. Будем соблюдать все возможные меры гигиены, поможем тем, кто в этом нуждается. Поддержим слабых словом и делом. Запишемся в волонтеры, наконец. Мы пройдем через этот сложный период, если будем сплоченными, дисциплинированными и законопослушными.  Конечно, это не все, что волнует вас сегодня, но я буду каждый день отвечать на ваши самые сложные вопросы. Вы также можете позвонить по номеру 112.

 

1667 просмотров