Почему «Мувиз» ушел за «Пионером», или Где в Ульяновске кино посмотреть

Мы часто говорим о развитии кинопроизводства в Ульяновской области, о фильмах ульяновских кинолюбителей, о картинах, которые снимают в нашем городе столичные кинематографисты.

Все это, конечно, хорошо. А теперь вопрос. А где в Ульяновске можно кино посмотреть? Например, центр, да и весь Ленинский район, по части кинотеатров катастрофически осиротел. Мы уже писали, что пропадает, разрушается памятник истории и культуры - бывший кинотеатр «Пионер», много лет закрытый хозяевами-частниками на замок. Закрыли кинотеатр «Мувиз» в ТРЦ «Версаль». Про «Рассвет» даже вспоминать не хочется. 

Судя по всему, мы теряем еще один памятник культуры - кинотеатр «Художественный». Здание, нуждающееся в серьезном ремонте, находится не просто в аварийном состоянии. Последняя информация на эту тему: в нем отключат горячую воду и отопление из-за долгов в размере свыше 248 тысяч рублей ульяновскому филиалу «Т Плюс». Как сообщает эта компания, «…кинотеатр «Художественный» неоднократно нарушал договорные обязательства перед поставщиком услуг. В августе 2018 года в отношении должника уже выносился судебный приказ о взыскании долга, а также в конце года производилось частичное ограничение тепловой энергии, которое было самовольно снято руководством кинотеатра». Это самое руководство считает данный вопрос спорным и банально утверждает, что все находится «в стадии решения». 

Что в сухом остатке? Время идет, а денег нет. И главное: все это грозит катастрофическими последствиями для здания «Художественного». Кстати, если деньги найдутся (на уплату долгов и на ремонт), кинотеатра там все равно не будет - здание передано Молодежному театру. Но без отопления и ремонта «Художка» может и не дожить до театрального будущего.

Что остается зрителям района? Два небольших кинозала «Люмьер» да плюс несколько киноклубов с очень специфическим некассовым репертуаром («Джармуш» в пед-университете, Records Music Pub на ул. Гончарова). Показывают короткометражные фильмы в креативном пространстве «Квартал», где мест вообще с гулькин нос.

Все это несерьезно. Кинотеатров в центре не осталось. Так что можно снимать десятки фильмов хоть каждый день и развивать местное кинопроизводство. А вот в кино пойти будет некуда…

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

1413 просмотров