Почему дорожают лук и яйца? Эксперты проверили цены в магазинах

Региональный минсельхоз зафиксировал за март незначительное, в пределах 1 - 3%, удорожание по ряду продуктов: макаронные изделия, соль, молочные продукты, рис, мука. 

На некоторые продукты рост цен оказался более ощутимым. Так, гречневая крупа начала дорожать еще в прошлом году, когда аграрии всей страны снизили посевы после перепроизводства гречихи и резкого снижения цен в течение нескольких лет. Поэтому цена на гречневую крупу сейчас в 1,5 раза выше соответствующей даты прошлого года. 

Впрочем, проведенная работа с торговыми сетями способствовала тому, что спрос значительно снизился, а по многим позициям стал сравним с аналогичным уровнем прошлого года. В целом ульяновские магазины с нагрузкой справились, увеличив заказы; склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, дефицита продуктов нет, отмечают в министерстве Михаила Семенкина.

Среди продуктов, на которые отмечается повышение потребительских цен за первую декаду апреля, наивысший рост отмечается на репчатый лук (на 10,8%), яблоки (на 8,1%), морковь (на 7,1%), картофель (на 6,1%), капусту (на 5,8%). Эксперты в росте цен на овощи не видят ничего необычного - сезонность никто не отменял, старый урожай заканчивается, а нового еще нет.

С начала месяца цены на охлажденные и мороженые куры выросли на 3,7%, на куриные яйца - на 1,6%. Рост цен на продукцию птицеводства объясняется повышением отпускных цен птицефабриками в связи с ростом затрат на корма. У них высокая зависимость от импортных компонентов приобретаемых кормов, премиксов. Поставщики уже уведомили предприятия Ульяновской области о повышении цены на кормовые добавки с апреля 2020 года на 15 - 20%, отмечают в аграрном ведомстве.

 

Семен Семенов

5818 просмотров

Читайте также