Почему благотворительность в Ульяновске носит стихийный характер?

Для цельного социального института в новом году в регионе будет создан Центр по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтерства.

Предприниматель Николай Солодовников вместе с партнёрами открыл в центре Ульяновска магазин, который совсем не приносит денег учредителям. Да и открывали его не за этим. Магазин «Mr.Спасибо» - благотворительный, всю «лишнюю» выручку бизнесмены тратят на помощь нуждающимся.

Подробнее о том, как это работает, Николай рассказал на областном заседании Совета по вопросам благотворительности, духовности и милосердия.

Магазин, который раздает товары даром

Три товарища: два - с опытом ведения бизнеса, один – с опытом работы в некоммерческой организации увидели в Санкт-Петербурге специальный магазин, который помогает нуждающимся, и решили создать подобный в Ульяновске. Изучили концепт, посмотрели зарубежный опыт (в Европе это даже не отдельные магазины, а целая структура), написали план, защитили его в управлении внутренней политики и выиграли грант. В апреле на Гончарова 13 появился магазин «Mr.Спасибо», а в крупных торговых центрах города – контейнеры для сбора товаров.

«Магазин построен по принципу превращения хороших, но ненужных одним людям вещей в ценный ресурс для других, у которых нет средств на покупку. У нас стоят контейнеры для сбора вещей в торговых центрах «Аквамолл», «Пушкарёвское кольцо» и «Самолет». Туда горожане приносят свои вещи, после чего они перемещаются в сортировочный пункт, где проходят обработку. Часть вещей уезжает в магазин на Гончарова для продажи, а большая часть вещей остается для бесплатных раздач разным благотворительным обществам и просто тем, кто нуждается», - рассказывает Николай Солодовников.

Приносят и кладут в контейнеры самые разные вещи. Чаще всего – детские товары, игрушки и одежду. За несколько месяцев работы проекта к нему подключились не только частные лица, но организации. Магазины приносят в «Mr.Спасибо» совершенно новую одежду, с этикетками: модели, которые остались после сбыта коллекции или товары, которые «не пошли» и были вытеснены другими. «Вещей у нас много. А изначально ведь были опасения, люди ничего не будут приносить, по разным соображениям, - делится Николай. - Но чем больше о нас узнают, тем больше раздается звонков. Люди специально звонят и уточняют, куда можно подвезти вещи».

Проект «Mr.Спасибо» работает по двум направлениям: раздача и продажа. Но и с продаж деньги идут лишь на существование самого магазина и зарплату продавцов. Всю прибыль, которая бывает «сверху» накапливают, а потом тратят на благотворительность. На что именно потратиться, кому конкретно помочь, предпринимателям подсказывают в соцзащите. «С министерством работаем тесно, - говорит Солодовников. – Недавно, участвовали в акции «Неделя добра» и выбрали несколько желаний, которые помогли исполнить. Например, спортивные костюмы купили ребятам». Пока доход именно с продаж небольшой, но перед новогодними праздниками магазин впервые вышел на полную самоокупаемость и купил какие-то нужные подарки детям.

Благотворительность – это не проект

Владелец сети «Гулливер» Игорь Любченков не первый год доказывает, что бизнес и благотворительность – это не антонимы. Вот уже десять лет работает его фонд «Доброе дело», который помог сотням, если не тысячам людей. На заседании благотворительного совета губернатор Сергей Морозов наградил Любченкова специальной почётной грамотой за эту работу.

Фонд занимается несколькими проектами. Например, все видели в магазинах сети специальные ящики с портретами и историями тяжело больных детей. На сборы для одного ребенка даётся месяц. То есть фонд проводит по 12 таких акций в год, и каждый год пытается спасти 12 детей с онкозаболеваниями. Родители обращаются в фонд, сотрудники выясняют, чем может помочь государство, есть ли способы лечения в России. Если надежда только на дорогостоящее лечение за границей, начинается сбор денег. По словам Игоря Любченкова, покупатели помогают собрать, в среднем, пятьсот тысяч рублей для каждого ребенка, столько же добавляют компании. Если не хватает, подключается правительство и губернатор.

Перед награждением Любченков дал небольшое интервью и сказал, что «благотворительность – это не проект, это внутреннее состояние человека. Это готовность человека жертвовать тем, что у него есть: не только деньгами, но и временем, энергией. Чтобы благотворительность развивалась, нужен пример. Личный пример человека, желание, чтобы за тобой пошли люди».

Советник губернатора по вопросам благотворительности Ольга Богородецкая назвала проекты Солодовникова, Любченкова и других их коллег важными и образующими культуру благотворительности в регионе. Но отметила, что пока в Ульяновской области благотворительность носит стихийный и событийный характер. Для того, чтобы превратить ее в цельный социальный институт, в новом году в регионе будет создан Центр по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтерства.

«Создается структура, которая будет напрямую взаимодействовать с органами власти, бизнеса, некоммерческим сектором и физическими лицами. Центр будет выполнять три функции. Первая – сбор информации. Сюда будет приходить проблема, которую необходимо решить на нашей территории. Второй отдел будет искать необходимые ресурсы для ее реализации. Третий отдел будет заниматься конкретно внедрением и контролем за исполнением. Такой практики в России пока нет. Мы хотим, чтобы благотворительность не только обозначала, но и решала проблемы», - рассказала Ольга Богородецкая.

Екатерина Нейфельд

639 просмотров