Поборы в школах, замкнутый круг с детсадом и бесплатное питание. На что жалуются ульяновцы в соцсетях

Пока школы Ульяновской области проходят приемку и готовятся возобновлять работу в новых условиях, продиктованных Роспотребнадзором, родители негодуют - а кто должен платить за эпидбезопасность детей? Не меньше вопросов и к работе детских садов – как же проходить адаптацию малышам, если мама в декрете, но скоро выйдет на работу? Беспокоятся и родители младшеклассников – обещали бесплатное питание, будет ли? Собрали важные темы с ответами – в обзоре ulpravda.ru.

Деньги – не с родителей

- Теперь новая фишка! На рециркуляторы и термометры с родителей собирают, - жалуются в соцсетях ульновцы.

- Еще бы не драли денег с родителей на принтеры и тому подобное, вообще было бы прекрасно. А то, как в школу ни пойдёшь, так дай, - поддерживают тему комментаторы.

- А почему в Новом городе родителей заставляют покупать бактерицидные лампы в класс? Разберитесь, пожалуйста! – просят третьи.

Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области, а также пресс-служба правительства заверяют – просить деньги с родителей школы не должны. Да, установка рециркуляторов воздуха в учебные классы является необходимым условием для организации образовательного процесса в сложившейся эпидемиологической обстановке по COVID-19, но обязанность по финансированию деятельности образовательных организаций на родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся не возложена. Создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся относится к обязанности образовательной организации – так гласит закон.

Та же ситуация и с прочими «просьбами» учителей и директоров. Любые поборы в школах незаконны, и если они звучат, то можно обратиться в министерство просвещения и воспитания Ульяновской области по телефону 44-48-11. От заявителей требуется указать номер школы, чтобы разбираться в ситуации по существу.

В садик – по возможности

По-прежнему много просьб в соцсетях обращены к губернатору Ульяновской области по поводу открытия детских садов. Сейчас они работают в режиме дежурных групп, куда детей принимают только при наличии справок с работы от обоих родителей.

- Большая просьба от всех мам деток, получивших путёвки в детский сад в этом году. Дети только собираются в садик, им предстоит адаптация, а, учитывая, что в садик не принимают детей без справок с места работы обоих родителей, нам выйти просто невозможно будет до зимы точно… Ведь на работу не выйдешь, если ребёнка деть некуда. А выходить на работу, зная, что ближайшие месяцы ребёнок будет ходить на 2 - 4 часа в день на адаптацию, тоже невозможно. Получается замкнутый круг: и на работу не выйти, и в сад не отправить детей! – обращается к Сергею Морозову молодая мама.

- Хотелось бы уточнить про садики: когда уже? В Пензенской области открыли, а у нас? – приводят пример соседних регионов уставшие родители.

- Когда откроют сады для адаптации, ведь скоро осень, а детки адаптацию летом проходят, - выражают обеспокоенность в соцсетях.

В региональном министерстве все понимают, но исправить эпидситуацию не могут, а именно она диктует условия работы детских садов.

- Возобновление деятельности дошкольных образовательных организаций в настоящее время не представляется возможным из-за неустойчивой эпидемиологической ситуации, а также регистрации случаев заболевания среди детей дошкольного возраста, - поясняют в ведомстве.

Правда, и выход из замкнутого круга для мам, собирающихся выйти из декретного отпуска, имеется.

- Для устройства в дежурную группу вновь направленного в детский сад ребёнка необходимо обратиться к руководителю дошкольной образовательной организации для выбора режима посещения ребёнком учреждения в период адаптации. Матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, должны представить справки с места работы о привлечении к исполнению трудовых обязанностей с определённого числа, как правило, за месяц до выхода на работу, - советуют специалисты.

Бесплатное питание в школах – для всех?

В соответствии с новым распоряжением правительства РФ и Ульяновской области все школьники с первого по четвертый класс должны быть обеспечены горячим питанием. Чем будут кормить – интересуются родители в соцсетях.

- Полностью ли питание для младших классов будет бесплатным или только завтрак или обед? – спрашивают родители.

- В соответствии с требованием федерального закона с первого сентября 2020 года обучающимся 1 - 4-х классов необходимо предоставить бесплатное одноразовое питание. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора определен прием пищи — завтрак. Завтрак будет предоставляться за счет консолидированного бюджета. Однако если обучающийся относится к льготной категории, то он будет продолжать получать бесплатный обед за счет местного бюджета, - отвечают в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области.

Какие еще вопросы ульяновцы задают власти в соцсетях, читайте – здесь.

2318 просмотров

Читайте также