По рассекреченным документам ульяновские архивисты воссоздали дух эпохи

В ульяновском госархиве есть особая книга - «Симбирский-Ульяновский край в новейшей истории России». Масштабное исследование, проведенное на основе документов партийных структур, которые ранее имели гриф «секретно» и не были доступны для ученых. Новый материал дал сотрудникам архива массу бесценных данных - цифр, фактов, имен.

Но и непрофессионалам эта книга тоже интересна, ведь именно детали способны оживить картинку, дать нам повод для размышлений. Мы отобрали несколько фрагментов книги, которые помогут воссоздать дух эпохи и позволят читателям открыть для себя новые страницы богатой истории региона.

 Отделиться от соседей помогли проблемы с почтой

В начальный период Великой Отечественной войны в Ульяновск было эвакуировано большое количество промышленных предприятий. Координировать их работу было довольно сложно. Огромная по размерам Куйбышевская область, частью которой был и Ульяновск, обладала растянутыми коммуникациями. Так, письмо из Астрадамовского района в Куйбышев шло около 15 суток, а проводной телефон как средство связи не был распространен в области. При таких условиях обеспечить оперативность в управлении областью было затруднительно. Основываясь на этих доводах, Куйбышевский обком ВКП(б) 1 июля 1942 г. подал в ЦК партии записку «О разукрупнении Куйбышевской области». Полгода вопрос о создании области прорабатывался «кулуарно», и основные действующие лица - руководители будущего региона - узнали о планах создания региона только в начале декабря 1942 года, за пару месяцев до принятия указа Президиума Верховного Совета СССР об образовании Ульяновской области.

 

Ульянов дома

Через два дня после образования Ульяновской области второй секретарь Ульяновского обкома ВКП(б) Иван Зотов встретился в Куйбышеве с Дмитрием Ульяновым. Вот как он описал встречу в своих воспоминаниях: «Почти следом за мной в комнату привезли в коляске Дмитрия Ильича. Он в ней полулежал... Лицо его бледное, сам он был очень худой, и казалось, что в коляске лежит ребенок. Но взгляд его был бодрым и умным. Я подошел к коляске, и мы поздоровались с ним за руку. Рука у него была почти высохшая, кожа и кости. Поздоровавшись, Дмитрий Ильич сказал: «Я очень доволен образованием Ульяновской области и, конечно, тем, что мой родной город стал областным центром. Я не так давно был в Ульяновске и, естественно, посетил Дом-музей В.И. Ленина. В этом доме мы много лет жили, и как будто минувшее вернулось вновь, но на душе так было хорошо и уютно. Я заметил, что в доме кое-что ветшает. У меня к вам просьба: как наступит более благоприятное время, чтобы обком принял меры к проведению капитального ремонта дома. Это, мне кажется, очень нужно. Я старый человек, мне этого уже не нужно, а вот для молодежи, мне кажется, очень надо!». Дмитрий Ильич говорил трудно, с остановками, и мне показалось, у него навернулись слезы. Я заверил его, что все будет сделано для того, чтобы Дом-музей В.И. Ленина был сохранен на века».

Трофейные лошади

В годы Великой Отечественной войны сельское хозяйство Ульяновской области пришло в упадок. Одной из проблем колхозников стало большое количество техники, не подлежащей восстановлению. В 1943 году за областью числилось 687 тракторов, которые на самом деле представляли собой лишь остовы - с них снимали детали и переставляли на другие машины, пригодные для нужд фронта. В связи с изношенностью комбайнов и уборочных машин значительно возрос за военные годы удельный вес ручной уборки хлебов. Это растянуло сроки уборки урожая и привело к серьезным потерям зерна от осыпания. Поэтому для завершения заготовок первого послевоенного урожая 1945 года весь автомобильный транспорт из всех учреждений и предприятий Ульяновска был на двое суток мобилизован на вывоз хлеба. Серьезные сложности представляло и значительное уменьшение поголовья лошадей с 52 тысяч голов в 1941 году до 22 тысяч в 1945 году. Поэтому уже в первые послевоенные месяцы Ульяновский обком ВКП(б) просил ЦК партии завезти в колхозы области 10 тысяч лошадей из Германии.

Эвакуация

Город был буквально забит эвакуированными предприятиями, учреждениями, военными училищами, учебными заведениями. В Ульяновск были эвакуированы заводы и фабрики из Москвы, Киева, Харькова, Витебска и других городов, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками. О плотности заселения города говорит такой показатель: из 
35 школьных зданий 25 были заняты фабриками, заводами, госпиталями и разными учреждениями. Естественно, что в городе увеличилось количество жителей. Норма жилплощади сократилась до 2-3 квадратных метров на человека.

И густой гребешок, и зубной порошок

Местная промышленность и промысловая кооперация молодой Ульяновской области не сразу смогла удовлетворить потребности жителей региона. На первой областной партийной конференции отмечалось: «В 1943 году артели выпустили на рынок 25 тонн зубного порошка. Это хорошо. Но они не дали ни одной зубной щетки, чем поставили потребителя порошка в затруднительное положение».

Школа - своими руками

Проблема неважного снабжения школ была решена в первый же послевоенный год, когда в учебные заведения завезли 257 тысяч учебников и более трех миллионов комплектов тетрадей. Также в суровые военные годы в регионе стали заниматься повышением уровня мастерства учительства. Созданный летом 1943 года Ульяновский институт повышения квалификации учителей имел в своем составе трех человек и занимал три комнаты в здании бывшего рабфака. Летом 1944 года были проведены первые месячные курсы для преподавателей истории и географии. В 1947 году в регионе впервые были сформированы родительские комитеты. Основная их деятельность была направлена на оказание материальной помощи школе и нуждающимся ученикам. Например, в с. Малая Борла Кузоватовского района родители своим трудом достроили школу на 
200 человек, привезли дрова, парты и другую школьную мебель.

Асфальт вместо мостовых

В 1946 году Ульяновск не имел ни одной полностью заасфальтированной улицы. Из 190 км городских проездов замощено меньше четверти. В центральной части города асфальтом были покрыты лишь несколько тротуаров, которые нуждались в капитальном ремонте. В план на 1946-1947 годы было включено полное асфальтирование улицы Гончарова и площади Ленина, для чего потребовалось около 3 000 тонн асфальта, 500 тонн битума и цемента.

Улучшенные ткани и автомобили

В начале 1950-х годов на производственных предприятиях области освоили выпуск новой продукции: токарных станков высокого класса точности, приборов для авиационной и тракторной промышленности, новые типы электродвигателей, улучшенные шерстяные ткани. К концу пятого десятилетия XX века Ульяновская область стала известна своей промышленной продукцией на всю страну. На Ульяновском автомобильном заводе были разработаны четыре вида новых автомобилей - санитарный, промтоварный, однотонный грузовик и восьмиместный автобус.

Сбруя, сдоба и колбасы

Первая областная сельскохозяйственная выставка открылась в Ульяновске 28 октября 1951 года. Специально для нее были выстроены павильоны на площади им. В.И. Ленина, а также в парке им. Свердлова. На выставке демонстрировались крупные овощи, сортовая пшеница, продукты животноводства. Особый интерес у посетителей вызывали кони, сбруя местного производства и продуктовые товары - хлеб, сдоба, копченые окорока и колбасы. Но самое главное предназначение выставки заключалось в обмене опытом работников сельского хозяйства. Для этого было специально создано несколько павильонов, в которых разместили схематическое изображение различных способов сельскохозяйственных работ, приготовления кормов для животных, обслуживания техники.

ЭВМ на производстве

Седьмая пятилетка (с 1961 по 1965 годы) стала одним из самых успешных периодов в развитии Ульяновской области. В это время вступили в строй Ульяновский цементный завод, Ульяновский домостроительный комбинат, завод мягких кровельных материалов, Димитровградский комбинат технических сукон, Павловский завод сухого молока. На предприятиях при решении ряда задач стали применять вычислительную технику. В конце 1963 года Ульяновский телецентр стал принимать программу центрального телевидения, которая включала также сеть интервидения. В 1965 году дала первый ток Мелекесская атомная электростанция.

Высокие награды

20 апреля 1966 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Ульяновская область была награждена орденом Ленина. Указ был опубликован в газете «Ульяновская правда» 21 апреля 1966 года. Вручить высокую правительственную награду приехал секретарь ЦК КПСС, уроженец 
с. Шаховское Павловского района Михаил Суслов. Кроме того, он вручил правительственные награды целой группе ульяновцев. Ордена Ленина и золотые медали «Серп и молот» получили монтажник И. Ватутин, бригадир с/х артели В. Зимятов, зоотехник И. Кулагина, директор школы № 1 Н. Семин.

Друзья-строители

В апреле 1970 года на открытие Мемориального центра В.И. Ленина в Ульяновск прибыл генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Возведение Мемориала длилось три года и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На его строительстве работал интернациональный отряд молодых специалистов из стран социалистического лагеря.

 

Анастасия Гайнутдинова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1137 просмотров

Читайте также