По книжному следу Ильича. Сегодня исполняется 99 лет со дня открытия Дома-музея В. И. Ленина

Всем известно, что Ленин - это глыба. Матерый человечище. Его полное собрание сочинений составляет увесистые 55 томов; написаны десятки его биографий, а общее количество посвященных ему произведений не поддается, кажется, никакому учету. 

К 99-летию со дня создания первого в мире ленинского музея Ленинский мемориал подготовил выставку «Ленинская география: путешествие с книгой», на которой представлены уникальные прижизненные издания книг В. И. Ульянова (Ленина). Авторскую экскурсию для «Народки» провел владелец книжной коллекции, которую начал собирать еще его отец, Александр Дмитриев. Свои раритеты Дмитриевы собирали более 30 лет. Сегодня в собрание уникальных изданий входит почти 10 тысяч томов. 

 - На этой выставке Владимир Ильич Ленин - главная суперзвезда, - отметил Дмитриев-младший. - Здесь больше ленинских книг, чем его соратников. 

Еще одна производная выставки - это все, что касается «Красного маршрута» - туристических мест, связанных с Лениным, с русской революцией. Как сказал Александр Дмитриев, подойдя к этой глыбе с не­обычной стороны, увидел во Владимире Ильиче не только великого революционера и грандиозного мыслителя, но и путешественника: «Наша библиотека, помимо того, что занимается собственным комплектованием книг, еще организует путешествия по «Красному маршруту», и Ленин нам важен как отправная точка тех мест, в которых мы бываем. В России это, конечно, Санкт-Петербург, Москва, Псков, Нижний Новгород, Ульяновск, Казань. Во всех этих местах Ленин оставлял публицистические следы. И именно этим следам посвящена эта выставка».

Как в ленинской географии появился Псков? В этом городе Ильич побывал в 1900 году сразу после ссылки в Шушенском, это было место встречи будущих соредакторов «Искры» - Ленина, Мартова и Потресова. Первый номер революционной газеты был напечатан в Лейпциге 11 декабря 1900 года. А в Пскове создали центр по нелегальному распространению «Искры» по всей России. Программы «Искры» и «Зари», а также брошюры, написанные Владимиром Ильичом в Пскове, тоже представлены на выставке.

По словам коллекционера, Лондон до сих пор, несмотря на наше геополитическое противостояние с Англией, чтит имя Ленина. «Ленинские места в Лондоне, - заметил Дмитриев, - в идеальном состоянии, мемориальные таблички на месте и сверкают - лондонский магистрат их чистит и очень пристально за ними следит. Это связано с тем, что в Лондоне по-прежнему сильна лейбористская партия. Владимир Ильич принял непосредственное участие в ее создании. Если заглянуть в историю, она выросла из фабианского общества, практически все его участники были хорошо знакомы с Лениным. А некоторые с ним часто общались, например писатель Герберт Уэллс - автор «Войны миров», «Человека-невидимки», «Машины времени» и других произведений». Дело, конечно, не только в этом эпизоде. Будучи в ссылке в Шушенском, Владимир Ильич перевел книгу основателей фабианского общества Сиднея и Беатрисы Вебб. Этот двухтомник есть на выставке. «Так что смело можно сказать, англичане были сердцу Владимира Ильича милы, - отметил в разговоре Александр Дмитриев. - Он даже в 1920-м году писал: «Любого англичанина, который появится в Москве, немедленно ведите ко мне». 

Так или иначе, но этот случай еще одно подтверждение его сугубо избирательного восприятия книг, которые он читал.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

759 просмотров

Читайте также