Племянник Героя Советского Союза и одноклассник Героя России Андрей Малышев: «Служу Родине по зову сердца»

Сегодня отмечается День образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Ульяновец Андрей Малышев работает в правоохранительных органах уже 27-й год. Что означает для него фраза «служба Родине» 45-летний майор полиции рассказал в интервью ulpravda.ru.

- Андрей, почему Вы выбрали себе такую профессию?

- Посвятить свою жизнь служению Родине я решил неслучайно. Перед глазами были примеры двух моих дядей. Старший брат моей мамы Геннадий Лаптев всю жизнь проработал в милиции, он - пенсионер МВД. Другой дядя – старший брат моего отца – Николай Малышев – был профессиональным военным. За мужество и героизм, проявленные во время выполнения своего воинского долга в Афганистане, он был удостоен звания «Герой Советского Союза», награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Естественно, общаясь с такими людьми, которые посвятили свои жизни служению Родине, я решил пойти по такому же пути. Правда, чтобы эта моя мечта осуществилась, пришлось преодолеть одно препятствие.

Росгвардеец Андрей Малышев и заслуженный тренер России Александр Парфенов чтят память Героя Советского Союза Николая Малышева

- Что за препятствие? Расскажите поподробнее.

- О карьере военного я задумался в старших классах школы. Получив аттестат с хорошими оценками, отправился в Воронеж, поступать в местный институт МВД, но попытка оказалась неудачной. Экзамены в 1994 году я сдал на высокие баллы, но в итоге общей суммы чуть-чуть не хватило для поступления. Уж больно серьезный конкурс был в этот вуз.

- 90-е годы были непростыми в истории России. Не было желания после воронежской неудачи изменить планы и начать осуществлять другую мечту?

- Я такой человек, который не ломается от одной неудачи, и не меняет планы каждый день. Вернувшись из Воронежа домой, я целый год тщательно готовился по всем предметам, и в 1995-м набрал необходимое количество баллов. Как же я радовался тому успеху! 10 ноября, когда в Воронежском институте МВД я принимал присягу, стал одним из самых счастливых дней в моей жизни!

После присяги нас, новоиспеченных студентов на недельку отпустили по домам. Я вернулся на это время в Ульяновск и все время пребывания на Родине практически не снимал милицейскую форму. Был горд, что получил право ее носить!

- Сейчас, когда с того счастливого дня прошло почти 30 лет, Вам по-прежнему нравится носить форму?

- Конечно. Только тогда это была милицейская форма, сейчас – полицейская.

- Как складывалась Ваша служба?

- После окончания воронежского вуза, я вернулся в Ульяновск и поступил на службу во вневедомственную охрану. И служу в этом подразделении уже 27-й год. Но не подумайте, что вся служба однообразна. Интересных моментов случалось немало. Мне больше всего запомнился случай 2005 года, когда по горячим следам удалось раскрыть убийство. В тот день моего дежурства в Ульяновске произошел сбой работы всех телефонных служб. Городские телефоны в тот день вообще не работали, мобильная связь работала с перебоями, связь по рации тоже барахлила. И тут поступил вызов: у парка «Победа» обнаружен труп мужчины. Приезжаем на место ЧП, видим, что труп лежит у центрального входа парка. Стали исследовать местность и тут встретили охранника ЧОПа. Думали, что он нам поможет в расследовании, но видим, что говорит он как-то невнятно. Глаза прячет. И тут замечаем, что у нашего собеседника отсутствует табельное оружие. Это было очень подозрительно. Стали мужчину допрашивать, а он пьяный, толком пояснить не может, куда табельное оружие дел. Вызвали кинолога с собакой, собачка охранника обнюхала, а затем привела нас к трупу. Пропавший пистолет охранника был найден под погибшим мужчиной. В итоге охранник рассказал, что выпив алкоголь, решил оставить свой пост и отправиться домой. Остановил водителя «маршрутки» и попросил того отвезти его. Между мужчинами возник конфликт, завершившийся убийством.

- Андрей, я знаю, что Вы учились в одном классе с Дмитрием Кожемякиным. Интересные моменты вашего общения с будущим Героем России случались?

- С Димой мы учились в одном классе с первого класса до тех пор, пока он не покинул нашу школу, когда ушел в Суворовское училище. Дима среди всех одноклассников выделялся своей строевой подготовкой. Видимо, сказывалось то, что отец у него был военный.

Не могу сказать, что мы с ним были близкими друзьями, скорее – просто одноклассниками, которые хорошо общались между собой. На дни рождения друг к другу ходили.

А еще из общения с Кожемякиным мне запомнился наш с ним… конфликт. Дима в школьные годы занимался борьбой, а я – боксом. Вот мы с ним и поспорили, какой вид спорта круче. В итоге спор завершился… борцовской схваткой. Дима меня тогда одолел. Он был сильный.

Андрей Малышев и Дмитрий Кожемякин в окружении одноклассников

- Ваш дядя – Герой Советского Союза, Ваш одноклассник стал позже Героем России. А Вам, Андрей, доводилось совершать в жизни геройские поступки?

- Где-то в 2002-м или 2003-м году был случай, когда я был на очередном дежурстве, следил за порядком на ульяновских улицах. Было уже темно, и тут на улице Ленина стали слышны крики, шум. Я пошел посмотреть и увидел, как толпа из полутора десятков хулиганов избивает мужчину в военной форме. Я поспешил на помощь, при этом по рации вызвал подмогу. Мне тогда удалось отбить этого мужчину от толпы, а разбегавшихся хулиганов вскоре задержал подъехавший на подмогу милицейский экипаж.

За тот случай спасения человека мне вручили грамоту, поощрили премией. А ребята-сослуживцы вспоминали ту историю, называя меня героем.

- В этом году Вам исполнилось 45 лет, Ваш срок службы дает право уйти на пенсию. Нет желания отправиться на заслуженный отдых?

- На пенсию я право имею, но уходить на нее не собираюсь. Я офицер старой закалки, который хочет продолжать служить Родине. Ведь служба Родине для меня не просто слова, а дело всей моей жизни.

Фотографии предоставлены Андреем Малышевым

970 просмотров