Пить и не бить: Стоит ли нападение на врача приравнивать к нападению на полицейского?

В начале марта федеральный Минздрав заявил, что в течение месяца отправит на рассмотрение Правительства РФ документ о наказании за нападение на медиков. То есть произойти это должно в ближайшие дни. Поводы для нового законопроекта были как в прошлом году, так не исчезли и в этом.

Удар за 500 рублей

Едва ли не каждую неделю из разных городов России сообщают о том,  что врач или фельдшер скорой помощи получил по лицу удар от пьяного пациента. Так, в феврале подобные новости приходили из Мурманска и соседнего Саратова. Ульяновск тоже не остался в стороне. По данным областного отделения ФСС, за 2016 год у нас в регионе были зарегистрированы шесть случаев нападения на медработников.

- В лучшем случае такие нарушители отделываются административным наказанием. В худшем – вообще остаются безнаказанными, - говорит министр здравоохранения, семьи и социального благополучия  Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам Павла Сергеевича, он всецело поддерживает инициативу федерального ведомства. Суровое – до 20 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления, наказание может остудить пыл даже сильно пьяного человека, считает министр. Сейчас же, за удар по лицу врача пациент максимум заплатит 500 рублей штрафа.

Доктор полицейский

Одновременно с тем, как Минздрав напомнил о своем законопроекте, снова начались разговоры о возвращении медвытрезвителей под крыло МВД. Представители медицины обеими руками «за».

- Если мы не сопряжем работу вытрезвителей с правоохранительными органами, то граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, так же будут уходить  из наркологической лечебницы. Удерживать их там нам запрещает закон, - говорит Павел Дегтярь.

По словам регионального министра, вытрезвители, к которым бы имела отношение полиция, нужны и еще по одной причине. В идеале силовики должны везти пьяных с улиц в наркологическую больницу. На деле их везут в ближайшую больницу. А все потому, что отравление алкоголем не является показанием для лечения в наркодиспансере. Такими больными должны заниматься в отделении токсикологии.
- Лечение в наркологической больнице производится только с письменного разрешения самих пациентов. И многие из них просто отказываются от этого, - рассказывает Павел Дегтярь.

А что же говорят в полиции? Официальная точка зрения представителей МВД неизменная – они не могут комментировать решения вышестоящего начальства. А посему ориентируются на указ Президента России от 18 февраля 2010, согласно которому медвытрезвители переданы  в ведомство Минздрава.

Но все-таки при выключенном диктофоне силовики согласились высказать свое мнение. Причем у двух представителей полиции диаметрально противоположные точки зрения.
- Вы думаете, если вытрезвители вернуть нам, то ситуация изменится? Я считаю, что нет. Сейчас по лицу бьют врачам, а будут полицейским. Пьяному ведь все равно кого бить, - высказал свое мнение сотрудник полиции Кирилл.
Его коллега Михаил, в свою очередь, считает, что это поможет решить проблему и ссылается на советский опыт.
- Тогда вытрезвителями заведовала милиция. И каждый знал, что если его в пьяном виде забрали, об этом сообщат на работу, где его за это накажут. А уж чтобы руки распускать, так об этом и говорить нечего!
Но пока полицейские все также везут пьяных в больницы. И эти же пьяные почти безнаказанно бьют врачей. Хочется верить, что ситуация вскоре изменится к лучшему.

Иван СОНИН

Фото: Интернет

514 просмотров