Пятьдесят лет вместе. Ульяновцы отпраздновали звонко и вкусно юбилей дома

Жильцы дома № 53 по улице Орджоникидзе, что на севере Ульяновска, вместе отпраздновали юбилей.

- Это я виновата, - смеется пенсионерка и наша давняя читательница Галина Очкань. - У нас было собрание, все поругались, а я говорю: ребята, давайте жить дружно! Нашему дому 1 июня исполняется 50 лет, может, соберемся и отметим?

День в день отпраздновать не получилось, но идею подхватила старшая по дому Екатерина Семина и начала подготовку ко Дню соседа:

- Я здесь живу три года, это мой первый опыт организации подобных праздников, поэтому попросила помочь школу искусств № 12. Немного огорчена, что пришли не все: кто-то просто не хочет общения, кто-то боится, а может, не привыкли к таким мероприятиям.

Когда накануне праздника Екатерина обходила соседей, выяснилось, что в доме живет очень много талантов. Общими усилиями получилось и двор украсить, и концерт провести, и вкусный стол собрать, и даже выставку сделать. Среди ее участников - супруги Александр и Наталия Олешкевич. Александр Вениаминович много путешествует, фотографирует и снимает природу. Соседи с гордостью рассказывают о том, что несколько его фильмов транслировались даже по федеральному каналу. А сам Олешкевич скромно называет себя фотографом-любителем и с особым трепетом показывает серию снимков «А у нас во дворе». 

Дом был сдан в январе1969 года, в 25 из ста квартир семьи живут с самого основания. Сюда заселялись работники конструкторского бюро приборостроения, «Контактора», политеха, много врачей. Новоселье в первых числах июня справляли и Галина и Юрий Очкань. 

- Кругом было поле, только котлован вырыт под садик, все строилось на наших глазах. Вот тополь, который Юрий Михайлович сажал, а я - березку, - рассказывает Галина Сергеевна.

Лариса Исаева въехала в новую квартиру в октябре того же года. Воспоминаний о том времени много, поначалу были большие трудности с транспортом, которые, впрочем, возникли снова.Сейчас, например, из-за ремонта трамвайных путей пожилым сложно добираться до поликлиники. Вечером увидеть здесь электротранспорт - большая редкость. И если 22-й трамвай еще ездит до десяти часов, то на 11-й в семь уже можно не рассчитывать. Остановка общественного транспорта - тоже большая беда: в дождь она сильно подтопляется.

- Все изменилось со строительством моста: убрали маршрутки с Розы Люксембург. Мы ведь жили сначала на Розы Люксембург, а потом решили продлить сюда Орджоникидзе - фантазия такая, - говорит Лариса Федоровна. - И хочется поднять проблему парка Юности: он превратился в мусорную свалку. А это ведь рукотворный парк. Мы, еще будучи комсомольцами, сажали там уникальные деревья: очень много разновидностей сирени, клена, даже белая акация росла в парке. 

Но главная мечта жильцов - попасть хотя бы на следующий год в программу благоустройства дворовой территории. 

- В этом году по списку мы 16-е и вроде как не успеваем с ремонтом, - говорит Екатерина Семина. - Люди огорчены: нас почему-то отодвигают на задний план. А двору нужны асфальт, тротуар, детская площадка, скамейки. 

Пусть это будет сильно запоздалый подарок к юбилею дома, но жильцы его все равно ждут. Они просят администрацию Ульяновска больше внимания обращать на этот, как кажется, отдаленный, но зато один из экологически чистых микрорайонов. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1373 просмотра

Читайте также