Первые итоги. Что дали ульяновцам нацпроекты

Что думает простой человек, когда с экрана телевизора ему говорят о нацпроектах? Наверное, что государство, выбрав самое «узкое место» системы, всей своей мощью ищет решение возникшей проблемы. 

Это так и не так одновременно. Если латать тришкин кафтан, то он будет рваться вновь и вновь, распыляя ресурсы попусту.

Нельзя решить проблему нехватки врачей, например, только повышением зарплат. Надо строить новые больницы, надо думать о подготовке молодых специалистов и так далее и тому подобное. Чем привлекательны проекты 2018 года, так это системностью подхода. Похоже, власть наконец-то выявила все тормоза, которые так нам мешают совершить тот самый президентский рывок.

Задачи сформулированы четко. В указе по некоторым нацпроектам даже прописаны конкретные параметры, которых требуется достичь. Не за все хорошее против всего плохого, а, например, что к 2021 г. не должно быть никаких очередей в ясли. Стопроцентный охват! Или добиться снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения.

Буквально на днях глава Ульяновска Сергей Панчин провел заседание Координационного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития города. Мэр предложил подвести итоги работы не только уходящего года, но и всего двухлетнего периода осуществления нацпроектов, ход реализации которых не всегда однозначно оценивался независимыми специалистами и населением. Он напомнил, что в 2020 г. на их реализацию из федерального бюджета только областной столице было выделено 1,9 млрд рублей (средства федерального бюджета - 1,2 млрд, регионального - 652 млн, муниципального - 55 млн рублей - Прим. авт.).

Даже по предварительным оценкам, нацпроекты приносят первые положительные плоды. Заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова доложила главе Ульяновска Сергею Панчину, что по итогам 2020 года ожидаемый охват граждан, регулярно занимающихся спортом, должен превысить 43%. Для этой цели на территории Ульяновска действуют 823 спортивных объекта, начиная от дворовых площадок и заканчивая дворцами спорта. 

- На 2021-2022 годы запланирован ввод в эксплуатацию еще 14 крупных объектов, в том числе Центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена», бассейна в микрорайоне «Искра», футбольного манежа на Шолмова и других, - отметила Митрофанова.

Появились бы ФОКи с искусственным льдом и уличные тренажеры во дворах без нацпроекта «Демография»?

Кстати, из 98 показателей, определенных на 2020 год по реализации нацпроектов, ульяновцами полностью достигнут каждый второй. Доля выполнения всех показателей на ноябрь уходящего года составила 80,5%.

Надя АКУЛОВА

566 просмотров

Читайте также