Первопроходцы неба. Как учат будущих инструкторов летательных аппаратов

В учебном классе ульяновского авиаколледжа - сплошь взрослые мужчины и женщины: педагоги со всей Ульяновской области и Поволжья. За свою жизнь они выпустили тысячи учеников, но теперь время вернуться «за парту» самим. Тема урока - запуск беспилотника.

С января этого года на территории России реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы», инициированный президентом. Проект предполагает, что в каждом без исключения регионе России должны быть колледжи, которые учат работать с беспилотниками, и несколько школ с соответствующими профилями. 

Направление новейшее, поэтому во многих регионах специалистов соответствующего профиля просто не нашлось; а в Ульяновской области, между тем, их готовят аж с 2017 года.

- Мы действительно были одними из первых в России, начинали с нуля, инструктора приходили из разных сфер, я, например, оканчивал строительный факультет, - рассказывает преподаватель Иван Апраушев. - Частично помогло знание геодезии. Еще один инструктор - выпускник обслуживания авиатехники, один летал как инженер на самолетах, еще один сам отучился у нас. Было сложно - да, но мы всем овладели, и это ни с чем не сравнимое чувство - прокладывать путь в совершенно новой отрасли.

Наверное, те же чувства испытывали преподаватели первых советских пятилеток, первопроходцы промышленного автомобилестроения и станкостроения, энергетики… Они тоже пришли из других сфер, за считаные месяцы им нужно было перестроиться, овладеть новыми знаниями - и сразу же учить других.

Как и в годы пятилеток, сейчас перед страной стоят глобальные задачи, многие из которых связаны с новейшими технологиями - с искусственным интеллектом, с управлением беспилотниками, с большими данными.

- На самом деле я преподаю косметологию! - рассказывает Юлия Лебедева, преподаватель Йошкар-Олинского технологического колледжа. - Но теперь здесь учусь работать с беспилотными летательными аппаратами. Наш колледж выиграл грант на реализацию этой специальности, и нас отправили учиться сюда. Это интересно и, по мне, несложно. У меня все получается, все понятно, завтра будут полеты. Тот факт, что я косметолог, мне не мешает!

Тут почти все такие, как Юлия. Среди слушателей курса - учителя и преподаватели самых неожиданных дисциплин, за одной «партой» могут сидеть учитель ИЗО и директор школы. Есть даже психолог! В обучении принимают участие педагоги из Марий Эл и Мордовии, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

«За партой» - в кавычках, потому что привычных парт тут нет; занятия практико-ориентированные, проходят фактически в цеху, ученики сидят полукругом, преподаватель показывает беспилотник и объясняет, как с ним работать. 

Каждая группа до обеда делится на подгруппы. Основных площадок - три. Практические полетные занятия проходят на аэродроме (в остальных местах это стало невозможно после начала СВО). Занятия по ремонту и техническому обслуживанию - здесь, в цеху. Третий блок - чисто лекционный, он посвящен законодательству в сфере использования воздушного пространства.

Непосредственно полеты проходят каждый день. На аэродром приезжают к 9 утра и уезжают в два часа дня - за пять часов каждый учитель сам осуществляет около десяти циклов взлета-посадки.

- Конкретно сейчас мы разбираем процедуру привязки аппаратуры управления к конкретному воздушному судну, - рассказывает инструктор Валерий Куприенко. - Мы должны дать им всем базовые знания, потому что уже скоро им предстоит учить школьников тому, чему их научили мы. В их школы и колледжи по проекту будет закуплено практически такое же, как у нас, оборудование. Летать будут везде.

Немного об оборудовании: здесь, на курсах, учатся пользоваться не только небольшими коптерами, но и промышленными беспилотниками - это и коптеры по 10 кг весом, и беспилотники самолетного типа с размахом крыла два метра. Речь идет об устройствах гражданского применения.

Вопреки домыслам, никто не собирается милитаризировать школьников, быстро обучить их использованию беспилотников и направить на фронт. Пользоваться боевыми коптерами тут и не учат. 

Цель в том, чтобы использовать новейшую технологию в мирной жизни - к примеру, в сельском хозяйстве, сделать жужжание мотора в небе не предвестником беды, а спутником новой промышленной революции. Революции, которую сделают мирный русский беспилотник, отечественный искусственный интеллект и десятки других технологий прорыва.

И пусть сегодня «за партами» пока еще косметологи, психологи и учителя ИЗО, уверены: завтра они станут экспертами в новой сфере и через годы их будут вспоминать как первопроходцев беспилотного неба.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

293 просмотра

Читайте также