Перловка по-японски. Ульяновцев научат питаться, как в Стране восходящего солнца

Один из моментов, которым славится Япония, - это долгожительство. Людей, чей возраст превышает 100 лет, там более 50 тысяч! Для примера: в России эта цифра немногим больше семи тысяч человек. Причем население Японии в целом примерно на 18 миллионов меньше, чем в России.

В чем же секрет японского долгожительства? Как считают сами японцы, один из таких секретов заключается в особой системе питания, которая распространена у них в стране. И дело не только в рационе, который составляют в основном рис, овощи и морепродукты. Весомый вклад вносит еще и принцип питания, который описывается японской поговоркой «Один суп плюс три блюда». Ее смысл в том, что японцы едят за один прием пищи сразу несколько блюд, но малыми порциями. Это позволяет не переедать, а стало быть, и не перегружать свой организм.

Одним из активных пропагандистов японской системы питания в мире является президент ассоциации диетологов префектуры Фукуока Масайо Обе. На прошлой неделе Масайо Обе побывала в Ульяновске, приняла участие в 54-й межрегиональной научно-практической конференции «Национальные проекты - приоритет развития здравоохранения регионов» и подписала соглашение о сотрудничестве с УлГУ.

Пропаганда и продвижение японской системы питания станут главной целью этого сотрудничества. Подразумевается, что с помощью университета до жителей Ульяновска будут доноситься принципы японского здорового питания. Но речь не идет о том, чтобы приучить ульяновцев к японскому рациону. По словам Масайо Обе, она видит свою миссию в том, чтобы приспособить японскую систему питания к местным реалиям и традициям.

- Я прекрасно понимаю, что в каждой стране и регионе есть разные продукты, и люди, живущие здесь, к ним привыкают, - объяснила Масайо Обе.

На практике это может выглядеть так: там, где у японцев используется рис, россияне, и ульяновцы в частности, могут применить какой-то другой злак. Из традиционных в этом случае на ум приходит перловка. Такой же принцип замены распространяется и на другие продукты - мясо, рыбу, овощи. Главное в этом случае не что есть, а как. Масайо Обе надеется, что в Ульяновске удастся внедрить японский стиль питания, благодаря чему мы станем чувствовать себя лучше, а жить дольше.

Иван ПОРФИРЬЕВ

753 просмотра