Переходим на … помидоры. Цены на товары поднимутся, но незначительно

Это случилось - с наступлением 2019 года в России с 18% до 20% вырос НДС. По оценке профильных ведомств, это должно дать бюджету дополнительно 600 млрд руб. в год, которые пойдут в том числе и на социальную поддержку населения. Разберемся, как это отразится на ценах.

Для подготовки материала «Народная газета» направила запрос в ульяновское отделение Банка России - там занимаются мониторингом цен и инфляции, а также делают прогнозы и устанавливают ключевую ставку по кредитам. 

Дешёвые овощи

По итогам декабря годовая инфляция-2018 в регионе составила 4,5%, это выше, чем в целом по России (4,3%), причем скачок произошел в декабре, рост цен в годовом отношении в этом месяце составил 4,2%, а в ноябре, к примеру, было 3,4%. То есть к концу года продукты действительно стали дорожать немного быстрее. Однако не на 20% и не на 10%, а практически ровно на столько, сколько это и было заложено (идеальной считается инфляция в 4%, так что 4,5% - показатель хороший). Однако…

- На фоне роста цен на мясную продукцию и повышения издержек производителей на закупку комбикормов и импортных вакцин куриное мясо подорожало в 2018 году на 24,7%, яйца - на 34%, - отмечается в ответе Банка России на письмо «Народной газеты».

Ранее, напомним, мы приводили данные регионального минсельхоза, с сентября по декабрь цена яиц выросла на 55%. У Банка России данные за год,  поэтому и проценты ниже. А что подорожало, кроме яиц и курицы? Лук, пшено и сахар - специалисты связывают это с более низким урожаем (проценты, впрочем, не называют). Но есть и хорошие новости.

Помидоры, к примеру, в годовом отношении подешевели на 14,6%! Огурцы подешевели на 7,3%, розничная цена на картофель снизилась на 11%.

В автошколу не ходи

Что касается непродовольственных товаров, их годовой рост составил 4,5%, так что информация о значительном подорожании электроники, к примеру, пока не нашла отражения в статистике. Резкого подорожания товаров в декабре не было из-за замедления роста цен на бензин и газовое моторное топливо.

А вот инфляция в сфере услуг ускорилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,3% и составила 5% в годовом выражении. То есть услуги дорожают быстрее, чем товары и продукты питания.

В частности, быстрее, чем раньше, дорожало обучение в автошколах, что обусловлено ростом стоимости топлива (речь идет о 2018 годе в целом, а не только о декабре, так что противоречия тут с «замедлением роста цен на бензин…» нет). Выросла и стоимость сотовой связи, что связано, сообщает Банк России, с реакцией на повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в России с 2019 года. Мы уже рассказывали, как это работает, речь об инфляционных ожиданиях и других механизмах роста цен. 

Что будет дальше

В Центробанке подсчитали, как повышение НДС скажется на инфляции.

- Данные по инфляции за первые две недели января согласуются с базовым прогнозом Банка России, - говорится в исследовании. - Со второго полугодия 2019 г. годовая инфляция, по прогнозу Банка России, будет снижаться и составит 5 - 5,5% по итогам года, а затем вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020 года, так как эффект от налоговых изменений будет исчерпан.

Получается, поводов для паники банк не видит по объективным причинам - эффект сгладится уже через полгода, а через год все вернется на круги своя. 

Скорее всего, цены продолжат расти, но не только из-за НДС. Этот налог не повышали последние 14 лет, но цены все равно росли. Ключевая ставка ЦБ снижалась, но цены росли. Кредиты для предпринимателей становились доступнее, но цены росли. НДС на бензин весной не увеличивали, но он все равно подорожал. Так что НДС - далеко не единственный фактор, влияющий на цены.

Что такое НДС?

Это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей - это и есть добавленная стоимость, с нее и платится этот налог.

Это основной налог федерального бюджета. Составляет треть всех поступлений, это второе место после нефтегазовых доходов.

НДС собирается лучше других налогов. Благодаря автоматизации его легко проверять, от него сложно и опасно уклоняться.

Этот налог взимается во многих странах мира и в основном составляет 20%.

 

Андрей ТВОРОГОВ

1008 просмотров