Паспорт для Антонины. Как многодетная мать из Ульяновска пытается оформить российское гражданство

29-летняя Антонина Карпенко, в одиночку воспитывающая четверых детей, на протяжении нескольких лет не может оформить российское гражданство. Полуторагодовалым ребенком родители привезли ее из Молдовы в Россию, однако вскоре отец умер. По словам женщины, матери было не до документов - Тоне приходилось помогать растить младших братьев и сестер.

Сегодня в ее паспорте в графе «Гражданство» значится «Лицо без гражданства». Одни рекомендовали ей выйти фиктивно замуж, другие советовали  выехать вместе с детьми в Молдову, получить там национальный паспорт, а затем оформить российское гражданство. По словам женщины, ехать ей некуда - ни родственников, ни друзей в Молдавии у нее нет.


Не было оснований
С первого визита в миграционную службу у молодой женщины сразу все не заладилось: не будем описывать все мелкие издевательства, которые изобретали чиновники, чтобы «поставить на место иностранку», желающую претендовать на гражданство РФ. Самое горькое, что они действовали на основании закона, дающего им право отказывать. 

- В 19 лет я пришла в миграционную службу в Засвияжском районе со своим свидетельством о рождении и попросила о помощи. Чиновница, к которой я зашла на прием, сказала, что я плохо читала закон и она мне ничем не может помочь. Даже не сказала, куда мне обращаться дальше и что делать, - вспоминает молодая женщина.


Хорошенькую трудолюбивую девушку приметила одна из прихожанок церкви. Приютила у себя, затем сроднилась с ней, прописала у себя. Квоту ей не давали, оснований для получения гражданства, как говорили малограмотной Антонине, у нее не было. При этом «иностранка» каждый год должна была доказывать свою материальную обеспеченность. То есть подтверждать тот факт, что работает не в теневом секторе, а официально, хотя все знают, что переселенцу устроиться на работу без российского паспорта почти невозможно. Она и работала -  посудомойщицей, уборщицей, официанткой…


Ну где здесь логика: нетрудоспособным даются преференции, а тем, кто моложе пенсионного возраста и даже нашел себе работу, - отказ?


- У меня была еще одна попытка самой решить этот вопрос. Около года назад я обратилась в Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области, - делится Антонина. - Я была уверена, что легко получу гражданство РФ «по детям», но не тут-то было! Девушка на приеме была вежливой, но, узнав, что у меня нет никакого образования, сказала, что я просто не сдам экзамен. Для проверки уточнила, знаю ли я, что такое «Ледовое побоище». Я не знала, на что сотрудник ведомства пояснила: вот видите, а это история России. Так я и ушла ни с чем, а дальше было не до этого. Гражданский муж выгнал меня из дома беременную, пришлось вновь искать, где жить… 


На тот момент у Антонины было уже двое детей, которых она воспитывала в одиночку.


Не один на один

Большая семья Антонины Карпенко сегодня ютится в маленькой однокомнатной квартирке на окраине, за парком Победы, куда их пустили пожить дальние родственники. В чужом доме, где живет это семейство, чисто, светло и даже уютно, нет никаких посторонних запахов. Дети ухоженные и  хорошо выглядят. Правда, здесь только одна детская кроватка - ее принесли волонтеры, узнав о крайней нужде семьи. Восьмимесячные близнецы Матвей и Ангелина спят в этой кроватке по очереди. 


12-летняя Мила и полуторагодовалая Любочка спят на полу, положив матрасы. Вместе с ними живет бабушка, которая помогает многодетной семье по хозяйству. 


- Когда мы сюда заехали, тут была только электрическая плита. Все, что здесь сегодня есть, принесли соседи, волонтеры и добрые люди. Телевизор принес сосед-инвалид, который сам без ноги, старый телефон отдала другая соседка. Какие-то подержанные вещи докупила позже на детское пособие, - делится Антонина, признавая, что детских катастрофически не хватает даже на еду. - Батюшка из церкви приносит нам продукты, женщина из ближайшего частного магазина тоже помогает. Всем им мы очень благодарны!

Сразу после того, как о молодой маме узнали жители микрорайона «Север 1», они привезли Тоне два дивана, вещи, подгузники и детское питание. Общественная организация татарских бизнесменов «Сембер» закупила продукты и предложила сделать вместительный шкаф, молодые мамы делятся своими запасами детских товаров. Ситуация сплотила людей, желающих проявить щедрость и доброту оказалось много. Стихийный народный сбор помощи продолжается.


Хочу учиться!

Сегодня Антонина официально нигде не работает, не получает декретных и алиментов. Многодетная семья живет на небольшое детское пособие - все дети Антонины родились в Ульяновске и являются гражданами России.


Хоть как-то решить жилищный вопрос Антонине помог бы материнский капитал, но пока у женщины нет гражданства РФ, а следовательно, нет и шансов претендовать на эту меру социальной поддержки нашего государства.


- С детства помогала по хозяйству родителям, у них не было возможности меня отдать в самую обычную школу. Поэтому у меня нет никакого образования, я даже не училась в школе.  Я очень хочу учиться, получить профессию, но чиновники от образования надо мной просто посмеялись, - сетует молодая мама. - Ведь за парту с 7-летними детьми я не сяду, в вечернюю школу принимают только тех, кто окончил хотя бы начальную школу. Вот и получается замкнутый круг. С радостью буду учиться и получу профессию, если такой шанс предоставится. Я способная: вместе со старшей дочерью я практически освоила школьную программу.  


Мы проговорили с Антониной больше часа, слезы на глазах у молодой женщины появились лишь однажды. Она сожалела не о трудностях, выпавших на ее долю, а лишь о том, что не смогла выносить тройню. 


- Врач на ультразвуковом исследовании повернула ко мне монитор и сказала, что у меня тройня. Тройня! Понимаете, я увидела троих малышей, у них были ручки, ножки. К сожалению, одна беременность оказалась замершая, двое деток родились немного раньше срока. У меня могло бы быть сейчас пятеро детей!..


Пока верстался номер

Мы обратились в министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, а также в ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России и рассказали эту историю. У специалистов она вызвала недоумение и желание разобраться в ситуации детально. Сейчас, когда документы изучены, работники соцзащиты в сжатые строки организовали помощь в решении насущных проблем семьи: так, у маленьких Матвея и Ангелины уже появились свои кроватки и коляски. Самой маме в ближайшие дни предстоит сдать экзамен по русскому языку, после  которого будет запущена процедура подачи документов на гражданство. 


Процесс получения гражданства не быстрый, главное - решение найдено!  


- Ситуация у меня под личным контролем, Антонину и ее семью не оставим, - заверила министр Анна Тверскова.  - Без человеколюбия, терпения и отзывчивости в нашей работе не обойтись. Стараемся найти выход из любой ситуации и помочь. Безусловно, с такими людьми, как Антонина, работать непросто, но понимаем, что ситуации бывают разные и всем нужна помощь. Рассматриваем варианты проживания семьи в комплексном кризисном центре, позже - в спецжилфонде.  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5928 просмотров

Читайте также