Папа Оля. Кто помог буренке из Ульяновской области стать зараз многодетной

Ветеринары уверяют: редчайшее явление, когда одна корова отелилась сразу тремя малышами. Но в Ульяновской области оно случилось. В селе Троицкий Сунгур Новоспасского района в животноводческом комплексе ООО «Агро-Нептун» произошло неожиданное пополнение.

 

 

Мамой-героиней стала шестилетняя корова по кличке Илона-84.

 

«Отелилась наша Илона в первом часу ночи 1 декабря, - рассказала ulpravda.ru заведующая родильным отделением животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун», ветеринарный врач Вера Лапшина. – Появиться на свет двум бычкам и одной телочке помогли скотник Михаил Степанов и оператор машинного доения Мария Денюшева, а также подоспевший вовремя другой наш ветврач - Михаил Коняшкин».

 

 

Вес каждого из трех новорожденных оказался ниже нормы: бычки - по 29 кг, телочка – и вовсе 23.

 

«По норме вес новорожденного теленка должен быть в пределах от 30 до 45 кг, - пояснила нам Вера Лапшина. – Бывает, конечно, что рождаются малыши и с большим весом, к примеру, этой осенью в нашем животноводческом комплексе появился 70-килограммовый новорожденный теленок. А вот когда вес новорожденного маленький, это тревожит. Малыш может не выжить».

 

Заведующая родильным отделением животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун», ветеринарный врач Вера Лапшина

 

Но жизни деток Илоны, к счастью, ничего не угрожает. Во всяком случае пока.

 

«Чтобы теленок выжил, нужно, чтобы у новорожденного был сосательный рефлекс, - поясняет заведующая родильным отделением животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун». – А эти трое сосут замечательно! А значит, вес со временем наберут.

 

 

В первые дни жизни новорожденных телят поят молозивом. Отелившейся корове дают разнообразные корма с витаминами и поддерживающие напитки.

 

«Илона – высокопродуктивная корова голштинской породы, - рассказал ulpravda.ru руководитель ООО «Агро-Нептун» Вячеслав Рожнов. – В свое время мы приобрели ее в Венгрии. Кстати, у мамы-героини это уже четвертый отел. Прошлые разы она всегда приносила по одному теленку, а теперь осчастливила нас тройней».

 

Вячеслав Рожнов признается, что за 29 лет его работы в животноводческой сфере с такой плодовитостью он столкнулся впервые.

 

«В нашем хозяйстве рождаются двойни, но вот тройни раньше никогда не было», - заявил Вячеслав Юрьевич. – Как такое случилось? По всей видимости, папа хорошо постарался».

 

 

Однако папа – понятие в скотоводстве, как говорится, растяжимое.

 

«В документах будет написано, что отец – «Бык 0650», - пояснила нам Вера Лапшина. – Но у нас в хозяйстве нет ни одного быка, все коровы осеменяются искусственно. Илона, в частности, принесла тройню благодаря работе нашего специалиста по искусственному осеменению Ольги Владимировны Ярцевой».

 

Так как в ООО «Агро-Нептун» не держат бычков, оба новорожденных в ближайшее время покинут животноводческий комплекс.

 

«Малыши встанут на ноги и дней через 10-12 будут проданы, - рассказала нам заведующая родильным отделением животноводческого комплекса ООО «Агро-Нептун». – А вот их сестренку-телочку ждет незавидная судьба – она будет отправлена на мясо».

 

Как пояснила нам Вера Лапшина, в случаях, когда рождается несколько телят, телочки, как правило, рождаются фримантинами, то есть бесплодными. Дело в том, что при нахождении в утробе половые органы бычка подавляют развитие половых органов телочки».

Радует лишь то, что девочка поживет то время, пока будет расти. То есть год-два. И лишь потом будет отправлена на мясо.

 

 

2778 просмотров

Читайте также