Папа, мама, я - зажиточная семья! Ульяновцам помогут разбогатеть

В Ульяновской области в рамках соцконтракта запускают проект «Зажиточная семья». Власти хотят помочь людям активнее выходить из бедности.

Бедность остается одной из самых тяжелых проблем нашего региона. По данным Росстата, в 2019 году 15,4% ульяновцев жили за чертой бедности. Доход 37% семей с детьми до 16 лет составляет ниже прожиточного минимума на одного человека, а 53% многодетных семей являются малоимущими.

- Такая ситуация крайне негативно отражается на будущем детей, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Дети видят безысходность и привыкают жить в нищете. Или, наоборот, начинают надеяться только на государственные выплаты. Получается замкнутый круг. Мы его можем разорвать, у нас есть деньги для решения этой проблемы и истории успеха, которые необходимо рассказывать.

Один из способов решения проблемы - улучшение механизма выдачи соцконтракта. По сути, социальный контракт - это попытка вместо пособия, которое является рыбой, дать человеку удочку, а не рыбу. «Мы тебе дадим денег, но не для того, чтобы ты их съел, а для того, чтобы ты их вложил в оборудование для собственного небольшого производства или, например, даже в образование или переквалификацию. Мы все равно вынуждены будем тебя переквалифицировать. Так зачем тянуть кота за хвост? Мы сразу это сделаем. Но при этом ты дашь нам некие социальные обязательства - работать в этой мастерской, которую ты оборудовал, и не ходить за социальным пособием».

Это именно попытка перевести помощь на новый, более высокий уровень. Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев убежден, что сделать это непросто.

- Когда вокруг вас все бедные, то оттого, что вы начали производство, вам сразу лучше не стало, потому что должен быть не только производитель, но еще и покупатель. В богатых регионах, в той же Москве, как ни парадоксально, этот механизм будет работать лучше, быстрее и эффективнее. А в бедных это труднее, - рассуждает Дмитрий Журавлев.

Мнение эксперта подтверждает и региональная статистика: в настоящее время менее 10% получателей соцконтракта удается улучшить свое материальное положение.

Именно поэтому ульяновский губернатор инициировал к социальному контракту прибавить еще, строго говоря, социальное менторство.

Как сообщила и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева, новый проект «Зажиточная семья», который планируют запустить к этого концу года, - попытка властей помочь людям активнее выходить из бедности. Этот проект поможет объединить усилия специалистов соцзащиты, предпринимательства и сельского хозяйства для того, чтобы как можно больше семей заключали соцконтракты и развивали собственное дело. И стоит добавить, что социальные работники будут еще и помогать контролировать использование средств. Вот ульяновский губернатор говорит: «Наша главная цель - помочь семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, выйти не только на самообеспечение, но и на устойчивую предпринимательскую деятельность». Вот для чего запущен этот проект под названием «Зажиточная семья».

- Главная задача проекта заключается в снижении уровня бедности в два раза к 2030 году. Не менее 30% получателей соцконтрактов должны становиться по итогам его реализации индивидуальными предпринимателями, не менее 60% - увеличивать семейный среднедушевой доход, - рассказала о целях проекта и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

С 1 декабря начнет работу ресурсный центр «Зажиточная семья». Эта организация будет координировать работу по консультированию и сопровождению соцконтрактов.

Марк КРОЛЬСКИЙ

705 просмотров