Пачка долларов, медали и смартфоны. Что ульяновцы выбрасывают на свалку и как правильно это делать

В преддверии Нового года в некоторых странах бытует традиция избавляться от ненужного хлама. Ульяновцы тоже не прочь начать год с чистого листа. Список вещей – раритетных, в рабочем состоянии, попадающих в ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов – порой шокирует.

В нашем представлении все, что попадает в мусоровоз, имеет жуткий запах и непрезентабельный вид. Но это далеко не так. Более того, специалисты ресурсосберегающего комплекса на Московском шоссе, 6Е уже привыкли к необычным находкам. Некоторым из них место в музее. Стопки семейных альбомов, кубки, медали, грамоты, картины, часы, книги от бессмертных произведений Льва Толстого до детективов Александры Марининой, катушечные магнитофоны, даже армейские радиолокационные дозиметры.

- Как правило, это выбрасывают новые жильцы. Заехав в купленную квартиру, первым делом они спешат избавиться от всего, что осталось от прежних владельцев. А это, порой, многолетняя история целой семьи – архивы, фотоальбомы, книги, кубки, награды и медали, - поясняет ulpravda.ru главный инженер, начальник производства Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов Александр Абрамов.

Что ж, такие находки пусть и печальны, но закономерны. А как быть с действующими принтерами, сканерами, компьютерами, планшетами и даже смартфонами? Оргтехнику привозят предприятия областного центра «пачками». Компания закупила оборудование нового поколения, потому и отправляет в утиль старую технику. Еще большее недоумение вызывают всевозможные гаджеты, которые бы еще сгодились, но сменившие их новые модели предрешили их участь.

- В потребительском обществе порой бездумное кидание денег, погоня за новинкой бьет не только по карману, но и по экологии. Все, что раньше считалось большой роскошью, идет под молоток, - убежден Александр Владимирович.

А как вам новенький, пусть и не брендовой марки, моющий пылесос? В коробке и ни разу не применявшийся по назначению! Остается гадать: либо каприз богачей, либо тотальная уборка в приобретенном помещении новыми хозяевами.

 

Документы – в полицию, раритет – в музей!

К новому году в мусорные контейнеры посыпались… новогодние игрушки и метры мишуры. По всей видимости, производственный брак стал причиной их трагической судьбы. При этом утилизируют таким образом новогодние атрибуты многие городские супермаркеты. А на днях поступили свеженапечатанные… доллары.  По опыту прошлых лет сортировщики знают, что пачки, перетянутые резинкой, отправляет в мусорный бак свадебный тамада.

Помимо выброшенных портмоне, кошельков и сумок сотрудники ЦЭТ встречают документы – военные билеты, паспорта, водительские удостоверения. Их передают сотрудникам полиции, чтобы те нашли законных владельцев.

И все же, как жаль вещи, которые незаслуженно оказались в мусорном баке! С нового года интересные находки получат вторую жизнь, став экспонатами Музея ненужных вещей.

 - К нам приходят дети, школьники, учащиеся колледжей, которым мы объясняем о необходимости нашей работы, какую пользу можно принести, если сортировать мусор дома, - поясняет Абрамов. – Помимо лекций мы наглядно покажем, что бездумно покупать вещи не столь разумно, как нам твердят по телевизору. Действительно ли так нужен новый гаджет? Может, лучше потратить деньги на что-то полезное? Да, мы утилизируем то, что к нам поступило, но используя вещи по назначению дольше, можно сберечь ресурсы нашей страны.

В Германии около каждого полигона ТБО работает магазин. В нем каждый желающий может приобрести за символическую сумму то, что отправляли на полигон, но готово сослужить верную службу. И ведь находятся те, кто покупает и пользуется покупкой на здоровье. Может, и нам стоит перенять такой опыт?

 

Тонны пластика убивают планету

И именно сортировщики наиболее остро ощущают урон, наносимый экологии. Каждый день они видят, как же его много и как порой его трудно утилизировать. Если 30-35  лет назад бытовые отходы можно было утилизировать практически без вреда экологии, то сейчас объем комбинированного пластика огромен, его не берется перерабатывать практически ни одна компания.

- Есть пластик, из которого перерабатывающие предприятия производят вторичные гранулы, выпускают, например, пластиковую посуду. Но все чаще встречается трехслойный пластик, которые применяют компании, чтобы сэкономить на упаковке (это, например, большие пивные бутылки). Вот такой пластик невозможно переработать. А ведь он разлагается столетиями. Всем известная упаковка TetraPak, в которой продаются пакетированные соки, тоже враг №1 для нашей экологии. Из-за многослойной фактуры (картон и алюминиевая фольга плотно связаны между собой) очень тяжело перерабатывается.

К слову, ежегодно в Европе перерабатывается 20 млн тонн пластика, а с еще 8 миллионами сделать это невозможно. В России пока такой статистики не ведется.

Не первый год идея раздельного сбора мусора витает в воздухе, в том числе в нашем городе. И уже сейчас каждый из нас может помочь родной Земле выжить. Для этого надо всего лишь выбрасывать мусор по правилам.

Пункты приема вторсырья

Специальные контейнеры ЦЭТ для раздельного сбора пластиковых бутылок находятся на контейнерных площадках:

ул. Минаева, д 6

ул. К.Либкнехта, д. 4

ул. К.Либкнехта, д. 14 

ул. Р.Люксембург, д. 32 (Политех)

ул. Р.Люксембург, д. 36 (Политех)

Московское шоссе, д. 82

В ближайшее время подобные контейнеры появятся еще на нескольких площадках города.

Кроме того, на площадке по ул. Минаева, д. 6 установлен контейнер для сбора батареек.

Пункты приема техники

Заволжский район

Б-р Пензенский, 14

8 967 716 79 24

 

9-й проезд Инженерный, 32

8 9093615102

Время работы:

пн-пт. 8.00-17.00

Перерыв 12.00-13.00

 

Засвияжский район

Ул. Артема, 7

8 967 716 79 30

 

Железнодорожный район

Пр-кт. Гая, 90 А

8 967 716 79 23

 

Ленинский район

ул. Гагарина 9/10

8 967 716 79 25

 

Время работы:

Пн-пт. 9.00-17.00

Перерыв 13.00-14.00

Суббота 9.00-13.00

Екатерина Россошанская

1146 просмотров

Читайте также