Отремонтировать или снести и расселить? Что делать со старым домом № 5 по улице Стасова

В редакцию ulpravda.ru обратилась жительница Ульяновска, которая представляет интересы жильцов аварийного строения. Корреспондент портала разбирался в запутанной ситуации.

История, хоть, на первый взгляд, и банальная, но интересная. Обратившаяся в редакцию Елена Вячеславовна заверяет, что дом № 5 по Стасова в очень плохом состоянии.

- Дом 1950 года постройки. Он просто рушится. Страшно в него заходить. Мой отец там прописан, но уже некоторое время не живёт. Переехал ко мне, так как условия жизни в этом доме ужасны. В подъезде стоит невыносимый запах. Ещё в 2013 году к нам приезжали представители администрации города. В своих дорогих одеждах они не рискнули подниматься выше первого этажа. А нам сказали: «Что вам не нравится? Жить можно – живите». С тех пор мы пытаемся добиться переселения, но пока безуспешно, - рассказала женщина.

Первый иск в прокуратуру жители дома, по их словам, подали ещё в 2013 году. В 2016 году комиссия от администрации города вынесла решение признать дом на Стасова, 5 аварийным, но подлежащим реконструкции. То есть речи о расселении не шло. Жильцы дома не согласились с таким решением и обратились в Засвияжскую прокуратуру. И в конце 2017 года Ленинский районный суд постановил отменить решение администрации города и обязал орган самоуправления создать новую межведомственную комиссию.

В октябре того же года на официальном сайте прокуратуры выходит релиз о признании дома аварийным и подлежащим расселению. И целый год «стасовцы» жили в ожидании расселения. Но счастливые известия так и не пришли.

Мы стали разбираться, по цепочке собирая данные из разных ведомств. Для начала обратились в региональную прокуратуру. В ведомстве нам пояснили, что решение суда по вопросу расселения вступило в законную силу, когда был выпущен релиз, то есть в 2017 году.

- Прокуратурой установлено, что, согласно заключению экспертизы, многоквартирный дом № 5 по улице Стасова не соответствует нормативным требованиям по обеспечению несущей способности, учитывая техническое состояние (физический износ 75%) конструктивных элементов здания. Вместе с тем межведомственной комиссией принято решение о возможности проведения его реконструкции. Как результат, граждане, в том числе инвалиды и несовершеннолетние, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью. В связи с этим в суд было направлено исковое заявление о признании документа межведомственной комиссии незаконным и обязании администрации города Ульяновска решить вопрос о признании многоквартирного дома № 5 по улице Стасова, подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных жилых помещений, которое в полном объеме удовлетворено, - значилось в релизе.

Из этих официальных фраз (простите, но прокурорский язык такой) получается, что дом таки должны снести и предоставить ульяновцам новое жилье. А некой комиссии за то, что составила неправильный документ, погрозить пальцем. Но, как оказалось, не всё так просто.

Сотни тысяч штрафов и уголовное преследование

Далее мы обратились к судебным приставам – именно они должны следить за выполнением решения суда. В пресс-службе УФССП России по Ульяновской области нам подтвердили: такой исполнительный документ у них есть. Ленинский районный суд вынес решение по дому № 5 по улице Стасова ещё осенью 2017 года, но выполнять его администрация Ульяновска до сих пор не торопится.

В марте 2018 года судебные приставы возбудили дело уже по факту невыполнения обязательств. И орган местного самоуправления - то бишь администрация - оштрафован по совокупности уже почти на 300 тысяч рублей, а в отношении главы города (так как должность главы администрации Ульяновска упразднена) Сергея Панчина уже вынесено предупреждение об уголовной ответственности. Стоит отметить, что после второго такого предупреждения может последовать реальное возбуждение уголовного дела. По информации собственного источника, административные штрафы назначены в отношении администрации областного центра с 2015 года уже более чем по 30 делам – аварийным домам. А это миллионы штрафов, которые, видимо, будут погашаться за счёт налогоплательщиков.

Денег нет, но вы держитесь

Идем далее – к тем, кто признан ответственным и виновным за неудобства горожан. В пресс-службе администрации Ульяновска разводят руками и вздыхают: решить вопрос с подобными домами не так-то просто, требуются большие деньги. Но конкретно по предмету нашего обращения заверили: комиссия по Стасова, 5 уже состоялась, дом признан аварийным, но подлежащим реконструкции. То есть, по сути, то же решение, которое уже было признано незаконным Ленинским районный судом. Однако нас заверили, что жильцы злополучного дома все же будут расселены в новые благоустроенные квартиры: дом № 5 по улице Стасова внесён в программу расселения авариного жилья на 2018 - 2023 годы. А раз программа рассчитана на пять лет, в это время и случится долгожданное событие. Но когда конкретно расселят жителей аварийного дома, неизвестно. В нынешнем году это уже точно не произойдет.

- Вероятно и не в 2019-м, так как деньги на будущий год уже распределены, а дом на Стасова в список-2019 не входит. Только если удастся найти дополнительное финансирование, возможно расселение, - пояснил корреспонденту ulpravda.ru консультант управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов.  

А комиссии-то не было?

Снова возвращаемся к судебным приставам. И снова противоречия: в администрации города нам говорят о том, что комиссия по признанию или не признанию дома № 5 на улице Стасова аварийным уже состоялась, а приставы это не подтверждают. И поясняют, что основным требованием к администрации города остаётся именно создание такой специальной комиссии. Подтверждающих документов в УФССП по этому поводу не поступало. По этой причине администрацию продолжают штрафовать. По нашей просьбе в орган самоуправления уже направлен запрос для уточнения – состоялась все-таки эта комиссия в действительности?

Пока разбирались, возник вопрос – а почему, собственно, суд не может заставить администрацию признать дом аварийным и расселить? За разъяснениями обратились в прокуратуру Засвияжского района Ульяновска, представитель которой и вёл дело по Стасова, 5. Ведомство изначально в Ленинский районный суд обратилось с требованием заставить администрацию города отменить решение предыдущий комиссии, создать новую комиссию и признать дом аварийным и подлежащим сносу, а жителей - расселить.

- Наши требования удовлетворили частично – решение предыдущей межведомственной комиссии признали незаконным и потребовали создать новую комиссию для решения вопроса о признании дома № 5 по улице Стасова аварийным и подлежащим сносу. Другими словами, отменили лишь старое решение. По закону суд не может заставить комиссию вынести определённое решение. Он лишь может ставить его под сомнение и отменять, но сам определить дом как аварийный и подлежащий сносу не может. И да, дом внесён в программу расселения аварийного жилого фонда в 2018 - 2023 годах, - уточнил помощник прокурора Засвияжского района Ульяновска Алмаз Забиров.

Что дальше?

Вот и получается: столько ведомств решают вопрос, а решить никак не могут. А жители тем временем ждут.

С одной стороны, оно и понятно - расселение дело затратное, и дом такой в Ульяновске не один. Так, в этом году завершается переселение в новостройку на проезде Автомобилистов, 7а жильцов домов № 84 и 88 по улице Локомотивной. Для расселения жителей домов № 8 и 10 по улице Хваткова заключены контракты на поставку 71 квартиры, 33 из которых в доме № 4б на улице Ипподромной уже приняты в муниципальную собственность, начата передача ключей. Совокупная стоимость квартир, приобретаемых для жителей четырёх аварийных домов, составила 106 миллионов рублей, сообщили в управлении имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска.

Всего в 2018 году в муниципальную собственность приобретена 121 квартира на общую стоимость 180 млн рублей. Этим жильем обеспечили ульяновцев, проживавших в зоне оползня Милановского.

В следующем году по областной адресной программе, рассчитанной до 2023 года, планируется переселить жителей пяти аварийных домов: №12 и 14 по улице Хваткова, № 7 по улице Герасимова, № 7 по улице Стасова и № 71 по улице Любови Шевцовой.

Всего в программу включено 37 многоквартирных домов.

- Таким образом, до 2023 года все аварийные дома должны быть расселены. В общей сложности на это требуется 1 миллиард 800 миллионов рублей. В среднем на каждую квартиру требуется 1,5 миллиона рублей, а на дом - от 40 до 70 миллионов. Всё зависит от конкретных метражей и этажности дома, - сообщил консультант управления информационной политики администрации Ульяновска Евгений Носов.

Надеемся, до 2023 года, по который действует вышеозначенная программа, беды не произойдет. Хотя жить в доме, аварийность которого составляет уже 75%, на самом деле опасно.

Обратите внимание на на непрезентабельный внешний вид дома № 5 по улице Стасова. Можно заметить, что штукатурка в некоторых местах обрушилась и видны кирпичи. Вход тоже не радует: колонны крыльца в аварийном состоянии, на дверях ни о каких домофонах говорить не приходится.

А вот так выглядит подъезд изнутри. Как и говорила Елена Вячеславовна, там стоит невыносимый запах. Даже лестница, ведущая на второй этаж, в крайне ветхом состоянии.

А это уже боковая и задняя части здания

Фото: ulpravda.ru

3210 просмотров