Отпуск на Азовском море. Что посмотреть ульяновцам на Таманском полуострове


На российском юге особенно хорошо в июне и сентябре: нет сильной жары, туристов меньше, цены ниже. Одно но: Черное море в июне еще прохладно – вода прогревается до 24 градусов только к концу месяца. Хотя нас, закаленных волжан, прохладной водичкой не напугаешь. А вот в Азовском море купаться в начале лета уже комфортно. Температура воды здесь уже в начале месяца 22-24 градуса, а воздуха – около 25 градусов. Чем не повод начать лето на Азове, тем более что жители Ульяновской области еще могут успеть принять участие в программе по возвращению  кешбэка (до 20000 руб.) за оплату туристических услуг платежной картой «Мир».  Как это сделать, читайте здесь.

 

Пляжи

Здесь они ракушечно-песчаные, с пологим входом в воду, отмелями. В крупных поселках – благоустроенные. В отличие от черноморского побережья здесь сохранились турбазы, кемпинги, то есть, можно отдохнуть бюджетно.  Да, придется примириться с малосоленым и желтоватым от взвеси песка Азовом, но зато и отдых здесь более спокойный, расслабляющий, простой.

Виноградники Тамани

Крупные автодороги проходят в стороне, крупных промышленных предприятий нет. Это значит, что природа и море сохранили свою чистоту. Таманский полуостров живет за счет туристов и виноделия.

Индийский лотос прижился в Тамани

Однако здесь отдыхающих в разы меньше, чем на черноморских курортах, соответственно – ниже цены, а местных, выращенных на солнце, фруктов и овощей больше. Это, пожалуй, идеальное место для отдыха с маленькими детьми. Потому что и курортных соблазнов в виде батутов, сахарной ваты, различных ферм – от крокодильих до страусиных - здесь меньше. 

 

«Пляжный» ряд Таманского полуострова открывает поселок Ильич, стоящий у снования косы Чушка. Через Ильич проходит федеральная трасса А-290, ведущая из Новороссийска в Порт Кавказ.  Именно она вела на паромную переправу, и до 2018 года Ильич был забит транзитным транспортом. Сейчас, благодаря мосту через Керченский пролив, транспортная нагрузка на Ильич снизилась, и он опять превратился в место отдыха любителей уединения и долгих прогулок вдоль  моря.

Морская часть музея Военная горка

Следующие по берегу поселки Кучугуры и За Родину похожи на Ильич. Жизнь здесь тихая и размеренная. Такое впечатление, что возвращаешься в детство, приезжаешь к бабушке в деревню, только деревня теперь стоит на море. В поселке За Родину можно провести отпуск, остановившись в туристическом комплексе «Тиздар», который обустроен по типу турецкого отеля: закрытая территория, бассейн, шведский стол, аниматоры. Подробнее о нем можно прочитать здесь. Похожий комплекс  есть еще в поселке Пересыпь - пляжный комплекс «Посейдон». Пересыпь – более крупный поселок, и здесь уже более развита туристическая инфраструктура. Есть детские площадки, рынки, магазины, кафе. 

Музей Военная горка в Темрюке

Центр курортной жизни на азовском побережье Таманского полуострова – станица Голубицкая. Та самая, которая выставляла свою команду на КВН. В Голубицкой есть аквапарк «Голубой риф» - самый крупный центр водных развлечений на Тамани (входные билеты 500-800 рублей), дельфинарий «Немо», где можно поплавать с дельфинами (5500 рублей за 25 минут), частный, но большой зоопарк «Лукоморье», словом, весь набор курортных развлечений.

На соленом озере в Веселовке

Города

О том, что посмотреть в Тамани, читайте здесь. А второй мой любимый город на полуострове – Темрюк. Во-первых, здесь можно взять машину на прокат. Рекламировать никого не буду, в частности и потому, что арендодатели могли изменить название и местоположение. Поищите в Интернете, поспрашивайте местных. Автопарк  среднего класса (от 2000 рублей за сутки), но без обмана и со всем уважением к арендаторам. Доверять можно, проверено! Во-вторых, здесь расположен коньячный завод «Темрюк» с более, чем достойной продукцией. В-третьих, здесь находится уникальный музей «Военная горка».

Река Казачий Ерик

Найти его просто: музей находится на въезде в Темрюк на потухшем грязевом вулкане Гора Миска, экспонаты расположились по склонам вулкана под открытым небом, памятную стелу и дула зениток видно издалека. 

Так выглядят пляжи в поселках на Азовском море

Территория музея достаточно большая, на осмотр уйдет полдня. На Военной горке собрано около 100 экспонатов: танки, бронемашины, пушки, транспортный самолет, истребители,  железнодорожный паровоз с вагоном времен войны, большой военный корабль, подводные мины и торпеды. Аналогов этой техники в России, пожалуй, больше не найти. Здесь есть и современная боевая и сельскохозяйственная техника.

Темрюк. Военная горка. Эта машина участвовала в боевых дейсвиях

Легенда и символ победы над фашизмом – танк Т-34 – выполняет в музее роль памятника, посвященного освобождению Темрюка от немецких захватчиков. На памятном обелиске написано: «Оборона Темрюка войдет в историю Отечественной войны. За героизмом, проявленным личным составом следит вся страна, как в свое время следила за героями Севастополя». (С. М. Буденный).

Темрюк. Музей Военная горка

Вино и лотосы

Как я уже упоминала, Тамань живет виноделием. Я побывала на трех заводах: Шато-Тамань, Фанагория и коньячный дом «Темрюк». При каждом заводе есть фирменный магазин с дегустационным залом. Местные экскурсионные фирмы, как правило, имеют среди своих предложений экскурсию по винзаводам. Посетить ее стоит. Увидев своими глазами, как производится вино, где выдерживается коньяк, прослушав рассказ о нотках, послевкусиях и купажах, начинаешь относиться к российскому вину с уважением. Тем более, что на Среднюю Волгу доходит только очень небольшой ассортимент таманских вин и коньяков. Самое вкусное – выдержанное, марочное, элитное  – можно попробовать только здесь.

Центральный пляж в Кучугурах

Попасть на дегустацию можно и в составе сборной экскурсии. Обычно они проводятся в определенные часы. Стоимость – порядка 1000 рублей на человека. Напиться на дегустации невозможно: порции небольшие, легкая закуска, сомелье учит прислушиваться к вину, пробовать небольшими глотками, запивать водой. Но за руль после дегустации все-таки садиться не надо.

Еще одна популярная экскурсия на Тамани – прогулка по лотосовым полям на Ахтанизовском лимане. Маршрут начинается от Дубового рынка рядом с поселком Стрелка. Дубовый рынок – это холм (да, да, тоже потухший грязевый вулкан), поросший лесом, что совершенно нехарактерно для таманских степей. Холм омывает рукотворная река Казачий Ерик, проложенная лет 200 назад для опреснения лиманов. Легенды гласят, что рыли канал женщины и дети, пока мужчины несли службу. Именно из-за Казачьего Ерика полноводная река Кубань изменила свое русло и стала впадать не в Черное, а в Азовское море.

Это всего лишь декорации для туристов у винодельни Шато-Тамань

Путь к лотосам начинается по Ерику на моторных лодках, и вся эта прогулка очень похожа на плавание по нашему Барышу: такая же коричневатая вода, ивы, склонившиеся над водой, заросли камышей. Добраться до лотосовых полей пешком не получится: лиман хоть и мелкий, но берега его заболочены и густо заросли камышом и осокой. Цветение лотосов начинается во второй половине июня и достигает пика в самый разгар туристического сезона – в июле. Живут в Ахтанизовском лимане индийские лотосы. В 1980-х годах их высаживали и в других лиманах, однако прижились они только здесь.  Рвать лотосы нельзя, цветок занесен в Красную книгу, а вот загадать желание, произнеся его в сердцевину цветка, можно. Якобы должно сбыться. Можно собрать и опавшие нежные розовые лепестки. Однако, высохнув, они становятся некрасивыми коричневыми чешуйками. Стоимость экскурсии – около 500 рублей.

На Дубовом рынке туристам обычно предлагают купить коньяк, разлитый в пластиковые бутылки, по цене ниже заводской. Не покупайте. На дегустации вам предложат настоящий коньяк, а в бутылке будет налито его подобие, сильно разбавленное  чаем. И хорошо, если чаем! Цены на местную алкогольную продукцию в таманских магазинах и так невысоки, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

 

Соленое озеро

Оно находится в поселке Веселовка на берегу Черного моря. Но добираться сюда ближе именно из Тамани. Еще недавно на месте озера плескалось  Черное море, потом – Бугазский лиман. 150 лет назад водоем отделился от лимана и 100  лет назад превратился в неглубокое озеро, покрытое розовой и белой коркой соли, под которой залегает высокоминерализованная, черная, как южная ночь, жирная лечебная грязь. Ноги уходят в нее максимум по колено, а вот обувь остается в грязи навсегда. Ходить по соли, конечно, интересно: как будто идешь по тонкому инею, который хрустит и ломается под ногами. Но соль, в отличие от инея, царапает кожу и скоро ноги начинает саднить. Поэтому туристы стараются выкопать ямку недалеко от берега, обмазаться грязью и не спеша возвращаются к морю отмываться. За зиму все ямки затягиваются и к началу туристического сезона озеро вновь блестит под солнцем словно ледяное.

 

Долгое время на озере добывали соль в промышленных масштабах. В годы войны озеро «кормило» солью все близлежащие поселки. Соль использовали и для дезинфекции ран. Но вскоре после войны ручная сборка соли стала нерентабельной, озеро бросили, и теперь сюда ездят туристы, чтобы подлечить суставы и бронхи. Воздух над озером насыщен микроэлементами морской воды и сильно ионизирован. Лечебную грязь из озера широко применяют в ближайших санаториях. В самой же Веселовке туристическая инфраструктура развита слабо: есть несколько гостевых домов и турбаз. Зато тишина, чистое море и уединение. Что еще нужно для релакса горожанину, уставшему от ежедневной суеты?

390 просмотров

Читайте также