Открыта всем ветрам. Анатолий Чубайс отметил Ульяновскую область как лидера по возобновляемой энергетике

28 апреля в Москве Ассоциация развития возобновляемой энергетики представила результаты первого комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии. По итогам 2020 года наш регион уверенно занял место в числе лидеров.

Эксперты АРВЭ проанализировали развитие «зеленой» энергетики в 66 регионах страны 1 и 2 зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Данные для анализа взяты из открытых источников, официальных документов, а также из ответов на запросы АРВЭ в адрес представителей регионов и различных организаций.

В церемонии подведения итогов рейтинга приняли участие представители профильных ведомств регионов из Мордовии, Калмыкии, Астраханской, Белгородской, Ульяновской, Ростовской областей, финансовых структур, общественных организаций, СМИ. Также за мероприятием следили в онлайн-режиме представители более 30 регионов России. 

С приветственным словом к участникам обратился сопредседатель АРВЭ, специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Он обозначил Ульяновскую область как пионера в развитии ветроэнергетической отрасли. Отдельно отметил важную роль экс-губернатора, ныне помощника полпреда президента в ПФО Сергея Морозова и его команды.  

«Вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет назад в России просто не существовало. А сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а стала одной из самых развивающихся отраслей в стране. Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает правильным оценить те регионы, которые достигли значительных успехов в создании новой отрасли, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Развитие возобновляемой энергетики – это начало мощнейшего процесса, который называют энергопереходом, и в который включилась Россия». 

Ульяновская область признана «Самым открытым ВИЭ-регионом». В этой номинации эксперты оценивали проведение публичных мероприятий, взаимодействие со средствами массовой информации на тему возобновляемых источников энергии, заинтересованность первых лиц субъекта в развитии новой отрасли. В нашем регионе не только впервые в России введен в эксплуатацию первый ветропарк, но и запущено производство лопастей для ветроэнергетических установок из композитных материалов, аналогов которому нет в России. Исполняющему обязанности председателя правительства Ульяновской области Александру Смекалину, который присутствовал на встрече, вручили грамоту и наградной знак.

В номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» лидером по промышленному развитию ВИЭ признана Чувашская Республика. В Новочебоксарске построен завод группы компаний «Хевел». Он первый и единственный в России, где выстроен полный процесс создания солнечных модулей - от поступления сырья до отгрузки готовых изделий и является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики России. Ульяновская область в этой номинации заняла пятое место.

В номинации «Самый «зеленый» регион» определили лидера по доле возобновляемых источников энергии в балансе мощности региона. Лидером здесь стала Республика Калмыкия, которая в рейтинге энергодефицитных регионов России могла бы занять одно из первых мест, но благодаря комплексному развитию возобновляемой энергетики практически ликвидировала дефицит собственной генерации. Доля установленной мощности зеленой генерации в Калмыкии уже составляет 94%. У Ульяновской области этот показатель, например, 8%. Тем не менее наш регион занял в этой номинации 4-е место.

В номинации «Выбор инвестора» (регион-лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) победителем стал Ставропольский край, где до конца 2024 года будет установлено около 800 МВт ВИЭ-генерации. Это составит около 14% от установленной мощности генерации региона.

«Лидером малой гидроэнергетики» России стала Кабардино-Балкарская Республика, где взят курс на ликвидацию энергодефицита с помощью строительства малых ГЭС.

«Лидер биоэнергетики» страны - Белгородская область. Органические отходы агропромышленного комплекса – одной из наиболее развитых отраслей экономики региона – активно используются для производства биогаза, являющегося достаточно эффективным топливом. Развитие биоэнергетики в этом регионе позволяет одновременно решить две проблемы – получать экологически чистую энергию и утилизировать биоотходы.

«Лидер солнечной энергетики» – Оренбургская область. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными территориями Италии. С 2014 года на территории региона построено шестнадцать солнечных электростанций суммарной мощностью 330 МВт.

Обладателем сразу трёх сертификатов победителя стала Ростовская область. По оценке экспертов регион признан «Лидером ветроэнергетики», «Самым активным ВИЭ-регионом» (лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и по совокупности показателей -  абсолютным лидером первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. Фондом развития ветроэнергетики (совместным инвестиционным фондом ПАО «Фортум» и ГК «РОСНАНО») здесь в эксплуатацию введены четыре ветроэлектростанции, суммарная мощность которых к 2024 году составит более 700 МВт. Стоит отметить, что Ульяновская область в номинации «Лидер ветроэнергетики» заняла 5-е место.

В десятку регионов – лидеров России по развитию возобновляемых источников энергии вошли:

1. Ростовская область

2. Ставропольский край

3. Астраханская область

4. Республика Калмыкия

5. Волгоградская область

6. Оренбургская область

7. Забайкальский край

8. Республика Адыгея

9. Ульяновская область

10. Краснодарский край.

Получить информацию о результатах первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики можно на специально созданной веб-платформе.

Отметим: прошлый год был сложным для всех сфер жизни. Пандемия коронавируса повлияла и на развитие возобновляемой энергетики в нашей стране. Директор АРВЭ Алексей Жихарев отметил, что, действительно, некоторые неудобства имели место быть. Так, от части проектов пришлось отказаться либо они не были реализованы в срок. Тем не менее 2020 год стал некой отправной точкой в ускорении темпов развития возобновляемой энергетики. Так, Европейским союзом принята программа «Зелёная сделка» по планам нулевого выброса парниковых газов и перехода на полностью возобновляемые источники энергии. Вложено рекордное количество средств в эту сферу не только в России, но и в мире в целом.

Фото: АРВЭ

544 просмотра

Читайте также