От сомнительных до роскошных. Главные находки года ульяновских ученых


В Ульяновске состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае», самым ярким событием которой стало подведение конкурса «Находка года». 

Находок в 2020 году ульяновские биологи сделали довольно много. Даже новые виды для России открывали. Если перечислять и описывать все, то, пожалуй, половина газеты уйдет. Поэтому мы представим вам наш «Народный» топ открытий, которые сделали ульяновские ученые и их коллеги из соседних регионов. 

Цветок у железной дороги

Так уж вышло, что с растениями в этом году среди находок бедновато. Оно одно. Зато какое красивое! Это мак сомнительный. Почему он так называется? Может быть, потому, что цветет он не всей поляной сразу, а постепенно: одни цветы отцвели, другие распустились. Он как бы сомневается, цвести ему или нет. 

Две поляны этого цветка ульяновские ученые Фарит и Светлана Зелеевы нашли на железнодорожной насыпи на подъезде к Императорскому мосту. Обычно мак сомнительный обходит Поволжье стороной. На территории бывшего СССР он встречается в Прибалтике, на Украине, в Закавказье, в Туркмении, в Крыму. Как же его занесло к нам? Не занесло, а завезло. То есть завезли. По железной дороге. Залетела пара коробочек в какой-нибудь украинский товарный вагон, да и вылетела на насыпь у Императорского моста. Скажем же спасибо тому неизвестному машинисту, чей локомотив тянул тот самый вагон. 

Пустынный тихоход 

Еще одна чужестранка в списке находок года - улитка степная кандагарская. Ее нашла ульяновский зоолог Елена Артемьева. Причем нашла она ее способом, которому впору давать название «артемьевский». Уже не первый год она находит улиток в магазинах на плодах фруктов, привезенных из других стран. Вот и в этот раз на виноградной грозди мирно посиживала улитка степная кандагарская, которую и заприметила зоолог.

Несмотря на название, улитка эта живет не только в окрестностях афганского города Кандагара. Она встречается практически по всей Средней Азии и доходит даже до оренбургских степей России. Та, которую нашла Елена Артемьева, судя по всему, имела «гражданство» Узбекистана, потому что сидела на винограде, привезенном из-под Хорезма. 

Американский колонизатор

Колонию американских тараканов нашли не у нас, а в Пензенской области, потому что в этом году в ульяновской «Находке года» участвовали ученые и из этого региона. И тут хочется сказать: слава богу, не у нас! Как-то не хочется видеть у себя в вентиляции коричневых усачей, которые вырастают до пяти сантиметров, а иногда и больше. Это же настоящие гиганты из сказки Корнея Чуковского!

Зоологи Олег Полумордвинов и Илья Леонтьев обнаружили американских тараканов в распределительной камере теплотрассы города Заречного. Их там было не менее 400 особей разного размера и возраста. И говорят, что живут они там давно. Хотелось бы, чтобы они оттуда больше никуда не выбирались и не вспоминали о том, что вообще-то американские тараканы умеют летать. А то, глядишь, вспомнят и полетят в Ульяновскую область. 

Не валенком единым

Кого ульяновские биологи нашли в большом количестве, так это молей. Самых разных видов. Среди них есть даже та, что в России встретилась первый раз, - это моль Климеша. Ее, кстати, искали целенаправленно. Энтомологи пристально изучали мины на листьях растений - отметины от личинок насекомых. И нашли-таки среди них те, что принадлежали той самой, редкой моли Климеша.

А наверное, самой красивой среди молей была роскошная моль Циглера. Эта крылатая мадам будто бы нацепила жабо из страусиных перьев и отправилась гулять по зарослям хмеля. Почему хмеля? Потому что мины она оставляет в листьях именно этого растения. Так что, может, она и роскошная, но не такая уж и безвредная. Кстати, в Поволжье ее обнаружили впервые. 

И да, практически все новые виды молей, найденные в этом году, питаются растениями. То, что это насекомое, а точнее его гусеницы, ест исключительно ткань и мех - это большое заблуждение. 

Сапсанов утёс

Самая крупная находка этого года - гнездо сокола сапсана. Эту красивую птицу ульяновские орнитологи время от времени встречали на севере нашего региона. Но не сказать, чтобы часто. А гнезд сапсанов у нас не было вообще - рельеф не особо подходящий. Для гнездования сапсанам нужны тихие места, желательно с рельефом, хотя бы похожим на горный. Но до 2020 года они таких мест в Ульяновской области не находили. 

И, наконец, весной этого года, пара сапсанов таки выбрала себе место для уютного гнездышка. Им стал удаленный утес на севере от Ундоров - глиняная скала, возвышающаяся над Волгой на 30 метров. По наблюдениям орнитологов, к середине июля в соколином гнезде были двое маленьких сапсанчиков, которых кормили две взрослые птицы. Глядишь - и на следующий год они сюда вернутся. 

Игорь УЛИТИН

343 просмотра